公开方式: 主动公开 单  位: 农业局 索引号 : GOB200-2101-2015-000006
公开程序: 领导审核公开 发布机构: 农业局 生成日期: 2015-12-15

2015年辉县市经济作物生产工作总结

来源: 浏览: 人次
2015年,辉县市经作站根据市委、政府和上级业务部门及农业局的部署,以科学发展观为指导,以推动经济作物发展和农业结构调整为主线,以市场为导向,以现代农业和都市生态型农业园区建设为抓手,以增加农民收入为目标,建立健全科技服务体系,做大做强经济作物生产和农业结构调整。全市经济作物总面积达到45.83万亩,其中,食用菌种植占地面积约3万亩,蔬菜种植面积17.83万亩,水果面积稳定在8万亩,油料种植面积10.7万亩(花生10万亩,芝麻0.2万亩,油菜0.5万亩),棉花种植面积0.1万亩,花卉种植面积0.2万亩,各类药材种植面积6万亩。
一、食用菌生产
食用菌种植占地面积约3万亩,大棚2.3万余座,投料量43万吨,总产量约23万吨,与去年同期产量持平。
当前食用菌生产存在的问题主要有:
1)种植规模虽大但品种单一(平菇),无价格优势,抗市场风险能力差。
2)产业化水平不高。
3)由于去年冬季前期气温较高,装袋较早的大棚出现绿霉菌感染现象,个别棚感染率高达50-70%,损失较大,严重影响了农户种植的积极性。
二、蔬菜生产
蔬菜种植面积17.83万亩,比去年同期减少1.67万亩,总产量约40万吨。
蔬菜种植存在问题和面积减少原因是:
1) 蔬菜生产基地双认证积极性不高,管理不规范,农资施用不科学,产品无商标,质量不能保障,农民种植意愿不稳定。
2)蔬菜市场风险较大,价格不稳定。今年以来蔬菜价格一路下跌,洋白菜、芹菜、西葫芦、茄子、洋葱、西红柿、黄瓜等菜品价格较低,影响了菜农种植的积极性。
3)品种结构不合理,大路菜多,设施蔬菜面积小,提前上市蔬菜品种少,产量低。
4)运输成本高,中间商利润大,菜农利润低。
5)工业和城市建设用地增加,占用了部分园地,去年到今年城区周边占用3000多亩园地。
6)由于天气干旱,山丘区水利条件差,种植成本高,面积减少。
三、果业生产
受市场因素影响,辉县市果业生产呈现有升有降的发展趋势,老化品种逐渐退出市场,新的优质品种逐渐被推广,栽培面积稳定在8万亩,产量约14万吨。去冬今春,葡萄、晚秋黄梨、桃等水果品种栽培种植面积约2000多亩。今年,辉县市经作站对辉县市旅游环线百里林果带(薄壁镇至上八里镇至黄水乡至高庄乡30.5公里,面积约4.6万亩,有林区约2万亩,宜林区约2.8万亩)进行了规划,并上报辉县市政府,待审核批复。申请了园艺作物标准化(水果)项目,由锦秋公司实施。
四、油料生产
油料种植面积10.7万亩,产量2.5万吨。其中,花生种植面积约10万亩,芝麻种植面积约0.2万亩,油菜种植面积约0.2万亩。
2015年,辉县市在冀屯镇褚邱村、大洼村、小洼村、上官庄村、西耿村、前姚村、后姚村,洪洲乡四里庙村、大刘庄村等村和赵固乡东耿村、河西小庄、富庄、大沙窝村、小沙窝村、三合店村、小寺村,洪洲乡西孟庄村、五里河村,高庄乡大史村、郝庄村,西平罗乡东沙岗、西沙岗,胡桥乡三小营村等村。建立2个花生万亩高产示范片,总面积12500亩和13000亩(编号012、013),万亩示范片亩产量指标达到325公斤/亩以上。建立4个花生千亩高产示范片,亩产量指标达到350公斤/亩以上。建立4个高产攻关田,亩产量指标达到450公斤/亩以上。主要种植豫花15、豫花9326、9327、天府9号等品种。经上级部门测产达到目标要求。
存在问题
1、种植区域多为山前洪积地区,高低不一,土壤肥力差,改良成本高,产量长期处于低水平状态。
2、农民受种植习惯、面积规模、地形地貌的影响,田间管理较粗放,有机肥施用量少。
3、生产上使用机械化作业程度低。
4、受市场价格偏低影响,农民种植意愿较低,高产田地块部分农户改种玉米或其它农作物;原先种植区域由于工业园区建设、大面积采砂采石和南水北调占地等原因导致花生种植面积逐年下降,成方连片地块难觅其踪。预计今年全市种植面积已下降到10万亩以内,且大部分地块为低产田。 
五、都市生态农业建设
近年来,辉县市生态休闲旅游业蓬勃发展。每年成功举办百泉药交会,不断创响农业旅游品牌。都市农庄建设彰显特色,人居环境和村容村貌显著改善,生态环境日趋良好。目前全市生态园区已发展到20多家,其中,计划投资千万甚至上亿元的有十几家,他们已建成或在建集绿色(无公害)种植采摘、生态养殖、循环农业、人文历史、观光旅游、餐饮垂钓、娱乐休闲等于一体的生态基地。
存在问题:
1)由于经济形势不乐观,一些企业或合作社效益不佳,园区建设进展缓慢。
2)规划设计不规范,“三生”功能不健全。
3)双认证积极性不高,管理不科学,产品无商标,质量不能保障。
4)服务意识不强。
六、其它经济作物生产
棉花种植面积0.1万亩,油菜种植面积约0.5万亩,花卉种植面积0.2万亩,各类药材种植面积6万亩。
七、技术服务
1、加强农技推广队伍建设。推广先进适用的经济作物生产技术,推行标准化生产,提高经作产品质量。注重发现和培养典型合作社、村、户。
2、加强菌种生产管理。我们坚持以技术推广、管理、服务相结合,帮助指导种植户引进优良品种,并按照《食用菌菌种管理办法》的规定,严格执行食用菌菌种生产许可证制度,确保食用菌生产安全。
八、2016年打算
全市经济作物面积稳定在45万亩以上。其中:食用菌大棚稳定在2.3万座,面积3万亩,产量23万吨。蔬菜种植面积稳定在17万亩,产量38 万吨。油料种植面积稳定在10.7万亩,产量2.5 万吨。水果栽培面积稳定在8万亩,产量14万吨。中药材种植面积稳定在6万亩。棉花、苗木花卉栽培面积0.3万亩。
1、做好食用菌产业基地的生产服务工作。
2、做好蔬菜生产及项目实施服务工作。
3、做好花生高产创建项目实施工作。
4、做好水果生产、标准化项目实施及林果带建设服务工作。
5、做好都市生态农业建设服务工作。
6、做好经济作物技术培训工作。
7、做好农业局分配的其它各项工作(农业结构调整和现代农业)。
 
 
 

上一篇:2015年农产品质量安全检测工作总结
下一篇:2015年司法所年度考核安排