公开方式: 主动公开 单  位: 农业局 索引号 : GOB200-2101-2015-000007
公开程序: 领导审核公开 发布机构: 农业局 生成日期: 2015-12-17

辉县市农业局农业科2015年 工 作 总 结

来源: 浏览: 人次
今年以来,在农业局党委的正确领导下,我们强化服务意识,转变工作作风,以确保国家粮食安全为总目标,以粮食作物高产创建为有效载体,以落实国家各项惠农政策为抓手,以高标准粮田建设为条件保障,及时准确传递农情信息,较好地履行了职责,各项工作取得了一定的成绩。
  一、夏粮持续增产
今年我市夏粮播种面积74.3万余亩,种植主要品种为矮抗58、西农979、新麦26、百农207、周麦22等。为了确保国家粮食安全,继续保持我市夏粮连年增产的良好势头,我市高度重视夏粮生产,以高产创建为突破口建成5个小麦高产创建示范片、1个整体推进乡镇,以实施高标准粮田建设为基础,大力推广优质专用小麦新品种,全面落实深耕、秸秆还田、测土配方施肥、统防统治等关键增产措施。克服了冬季气温偏高、春季病虫特别是蚜虫、白粉病发生偏重、偏早等不利因素的影响,有效控制了蚜虫、白粉病、赤霉病等病虫害的危害,今年平均亩穗数、穗粒数较往年皆有增加,亩穗数43.6万,穗粒数31.2粒,千粒重42克,平均单产485.6公斤(其中平原区单产可达526公斤),总产36.08万吨,增幅1.6%。采取的主要措施:
(一)加强组织领导。
市委、市政府高度重视今年的小麦高产创建工作,从小麦播种到“三夏”小麦生产全过程中,多次召开专题会议,研究解决小麦高产创建中存在的实际问题。市委书记王天兴、市长张星吉等市领导多次深入冀屯、吴村等地具体指导。由于各级领导重视,今年我市小麦高产创建工作机制活、措施硬,结合高标准粮田建设,按照高标准粮田建到哪,高产创建示范方跟进到哪的要求,在吴村、冀屯、孟庄、薄壁等乡镇共建成万亩高产示范方5块,千亩示范方10块,高产攻关点20个。每个示范方、公关点都明确行政负责人、技术负责人双重负责制。示范方内小麦品种整齐一致、成方连片,各项田间增产措施落实到位,起到较好的样板示范作用。
(二)落实“一喷三防”救灾补助。
2015年4月底辉县市农业局就积极向市政府申请,市主要领导批示不违农时提前进行招投标。在项目资金到来之前提前进行了公开招标,但因种种原因项目资金直到7月份才到位,所以项目仍采取顺延一年,政府采购药品发放下季使用。8月14日市政府专门召开了会议进行了布置,目前农药已经发放到了乡、村、农户,各乡镇农户领取清册已建好,供货的中标企业货款正在办理,全市共落实补贴面积59.641万亩,补贴资金296.55万元,项目已基本实施结束。
(三)工作谋划到位,以高产创建促小麦产业发展。
针对小麦生产的新形势,我们创新工作机制,及时研究调整小麦高产创建工作思路,充分发挥种粮大户、种植合作社、家庭农场等新兴农业组织的作用,积极与粮食收储企业、种子企业联合,动员社会力量共同参与,形成强大的合力,推动小麦创建水平的提升。如通过物化补贴小麦种子的方式,扶持豫北种业在占城镇积极引导大力发展优质强筋品种西农979基地10000余亩,辐射带动了周边的冀屯、峪河、薄壁等乡镇发展优质强筋小麦产业化生产;在冀屯镇发挥新乡五丰农业专业合作社龙头作用,在新乡市农科院、新乡市农业局帮助下,赵宗武、杨胜利等领导多次到现场指导,在麻小营、岳村等村集中连片种植新麦26达7000余亩,实现种子统一供应、农资统一采购、病虫害统一防治、田间统一管理、产品统一回收“五统一”。小麦收获后以高于市场价格15%统一由合作社回收,农户每亩增收180余元。示范方群众反映:“跟着合作社农民种麦有靠山,增产有希望,收益有保障”,为小麦生产和品质提升起到了很好的典型示范样板作用。类似豫北种业、五丰合作社的新型农业合作组织在辉县市迅速兴起,全市达到500余家,在农业局的正确引导下,正在成为小麦高产创建的生力军。
农业局为推动高产创建,去年麦播期间,通过政府采购方式集中采购新品种小麦种子、配方肥、农药价值150余万元,对示范方内种植农户、专业合作社进行物化补贴,鼓励农民采用新品种、新技术。
(四)技术服务到位,提高小麦生产科技含量。
1、加强技术宣传培训。农业部门继续开展百人包村活动,组织100名技术人员,分包全市500余个行政村。农技人员结合阳光工程培训,聘请新乡市知名专家研究员刘清瑞、宋小顺等,深入高产创建示范整体推进乡镇吴村、示范片乡村举办小麦增产技术培训班、技术讲座50余期。
2、大力推广深耕和秸秆还田技术。我市大力宣传深耕和秸秆还田技术,推行三年深耕一遍的耕作方式,全市深耕面积达到25万亩,秸秆还田面积达到67万亩,土壤肥力显著提升,为小麦丰收提供了肥力保障。
3、加强病虫害预测预报,狠抓统防统治。针对今年小麦蚜虫发生较往年早、后期赤霉病、白粉病发生重的特点,突出重点,抓好防治小麦蚜虫、赤霉病、白粉病为主的统防统治,及时召开现场会,引导植保服务组织、农民合作社加强植保服务,迅速掀起了统防统治高潮,全市“一喷三防”面积70余万亩,有效遏制了中后期病虫害的发生和危害。
4、推广测土配方施肥技术。认真实施国家测土配方施肥项目,全市共抽取土样1600余个,根据化验结果,科学制定施肥配方。全市共发放施肥建议卡17万份,达到每户一张。全市小麦使用配方肥面积达到70万亩,占全市总面积的94%,麦播质量进一步提升。
二、秋粮高产创建扎实推进
2015年辉县市秋粮种植面积72.6万亩,与去年持平,其中玉米面积70万亩,单产498公斤,总产3.49亿公斤。 主要品种浚单20播种面积25万亩、郑单958播种面积21万亩、浚单29播种面积5万亩,伟科702播种面积5万亩、隆平206播种面积4万亩,其它品种10万亩;红薯种植面积2万亩;小杂粮0.5万亩;水稻0.1万亩。
今年玉米适播期严重干旱,导致山丘区约8万播种偏晚,苗情较差。其它地区抗旱播种,保证了正常生长。7月下旬以来连续几场强降雨,有效的缓解了旱情。8、9月份玉米灌浆后熟期天气晴好,阴雨天气较少,有利玉米等秋作物的产量形成和收晒。今年秋粮生产情况如下:
1、秋季高产创建开展情况。  为促进全市秋粮产量水平再上新台阶,在夏粮获得丰收基础上实现全年粮食丰收,今年我市高标准开展秋粮高产创建活动,共建立万亩玉米高产示范方5个。主要分布在:吴村镇两个,冀屯镇1个,孟庄镇1个,薄壁镇1个。涉及冀屯、麻小营、观流河、张志屯、高村、邓城、五冲河、鲁庄、官店、杨起营、东常务等30多个行政村,总面积6.02万亩。主要品种有浚单20、郑单958、伟科702、圣瑞999等。产量目标700公斤每亩。主要推广了种子包衣、种肥同播、病虫综合防治等技术。从高产创建资金中拿出80%用于物化补贴,通过政府采购公开招标,采购配方肥、农药、种子,对5个万亩方的核心示范区进行了玉米种子、配方肥、农药等必要的物化补贴。每个万亩方都在显著的位置制作了标牌,注明技术规程、项目技术负责人、行政负责人,起到良好的示范效果。安排了肥效、新品种示范。建设中我们提高建设标准,主动与高标准粮田建设、测土配方、阳光工程等项目结合,形成合力,齐抓共管。
2、开展技术培训,落实关键技术措施。继续开展百名科技人员包百村科技服务活动,全市确定选60余名农业科技人员组成科技服务队,分包全市500余个行政村,积极开展送科技下乡活动,把高产管理技术送到田间地头,确保各项增产技术措施落实到位。把高产创建活动与基层农技推广体系补助、阳光工程培训结合,广泛开展培训。截止目前,全市已开展秋粮高产技术培训班400场,培训农民0.5万人,发放技术明白纸10万份,群发手机短信30余条。重点推广了病虫害综合防治、测土配方施肥、节水灌溉、种肥同播等关键技术。
 
三、三项补贴改革工作圆满完成
根据《河南省财政厅、河南省农业厅关于印发河南省调整完善2015年农业三项补贴政策实施方案的通知》(豫财农〔2015〕129号)文件要求,原来的种粮农民直接补贴、农作物良种补贴、农资综合补贴三项补贴的80%统筹整合为耕地地力保护补贴资金,农资综合补贴的20%统筹用于支持粮食适度规模经营,政策措施由省里另行制定。农业支持保护补贴对象为所有拥有耕地承包经营权的种地农民。
8月24日上午,我市召开了农业三项补贴工作会议,农业局、财政局相关负责人、各乡镇分管领导参加了会议。
会议传达了省市有关精神,对工作进行了布置。按照会议的要求9月底之前,我市各乡镇已将面积上报,上报面积由乡镇政府领导确认。上报的全市总面积为770023.1119亩。经上报市主要领导批准我市的补贴标准定为每亩112.78元,全市补贴资金8684.32万元。10月底之前市财政部门已会同市农商银行将补贴款汇入了农户一卡通账户。
  四、高标准粮田建设稳步开展
2015年高标准粮田建设计划建设5个万亩方,涉及国土资源局、农业综合开发办、发改委3个建设单位。其中国土资源局项目已基本完工。农业综合开发办项目已基本完工。发改委项目已完成100%。
  五、农情信息工作网络初步形成
今年我市依托11个基层农技推广区域站,形成农情信息网络系统,加强了农情信息收集上报工作。紧紧围绕高产创建、田间管理、高标准粮田建设等内容,积极开展调查研究、分析、汇总上报,农忙关键时期坚持日报制。网上农情信息平台上报的同时上报市委、政府等领导机关,完成了市委、政府信息调研任务,为领导的决策提供科学可靠的依据。重要的信息直接通过高产信息平台网上上报省农业厅、国家农业部,基本实现了方便、快捷、高效 。
六、明年工作打算
虽然农业科的工作取得了一定的成绩,但与上级要求相比仍有很大距离,存在许多问题,如科室人员不足,深入万亩高产创建示范片开展服务时间少,了解基层实际问题、解决问题少。农情信息网络不够健全,技术服务推广手段、设施滞后等。明年年我们将重点抓好以下几方面工作:1.继续扎实搞好夏秋两季粮食高产创建工作,以新乡五丰农业种植合作社为龙头,落实好省市农科院示范、市农业局高产攻关地块等,培育冀屯镇麻小营亮点,抓亮点带动全面,确保粮食生产大局。2. 拉高标准、统筹按排加快建设高标准粮田,打造2—3个亮点工程,加快农业技术跟进。协调发改、农业综合开发办、水利等部门,按照年度计划,落实年度建设任务。3.以农情信息网络平台建设为重点,落实农业部基点县、农情定点检测。 
 

上一篇:辉县市司法局 贯彻落实党中央“八项规定”学习计划
下一篇:辉县市公路管理局2015年工作总结及今后打算