公开方式: 主动公开 单  位: 办公室 索引号 : GOB610-0404-2015-00002
公开程序: 领导审核公开 发布机构: 公路局 生成日期: 2015-12-25

辉县市公路管理局2015年工作总结及今后打算

来源: 浏览: 人次

以人为本 以路为基 全力打造和谐畅通幸福公路

——2015年和十二五期间公路工作总结及今后打算

 
2015年,我局承担了辉县市7项重点工作,在市委、市政府的正确领导下,在上级公路部门的大力支持下,围绕新乡市三大产业战略,以“大交通引领大旅游”,奋力拼搏,克难攻坚,实施新建、改建和绿化亮化提升项目里程50余公里,年度投资超3亿元
(3.2亿元),公路小修保养完成投资720万元,路政案件查处率达100%,超限超载率再创新低,下降到1.2%营造了优良的公路环境,为经济社会发展营造了良好环境。
一、2015年主要工作
(一)大力推进项目建设,不断提升公路水平
1S229三原线绕城路三庆桥至李固段中修罩面及绿化亮化工程。
该工程是我市跨年度民生工程,全长19.5公里,路面宽23米,绿化平台每侧宽10米,总投资5000余万元。其中,中修罩面于201411月初完工。绿化亮化工程于2015年五一前完成,共栽种绿化乔木12.5万株,灌木6万平方米,安装972杆节能灯。
2S229三原线石岭隧道至宋庄段改建工程。
该项目全长10.2公里,路基路面同宽12米,主要工程包括新建愚公洞、石岭洞2条隧道,关王郊、石井等8座大中小桥梁,路基、路面取直加宽改造,总投资1.8亿元。
目前,道路路基工程全部完成;隧道完成60%,其中,新愚公洞于11月下旬成功打通;桥梁完成80%,其中,两座小桥已建成,其他桥梁桩基、桥台、台帽也基本完成。
3S306卫柿线薄壁镇东至铁匠庄段大修工程。
该项目是跨年度工程,全长7.787公里,路基宽24米,路面宽14米,总投资2000万元。包括峪河口大桥、薄壁大街加宽改造等工程,20156月全部完成。
4S229三原线范屯南辉县入市平交口提升改造工程。
该工程包括新建4个右转道、绿化亮化和新南大门建设,总投资1600多万元。今年“五一”前完成了绿化亮化和3个右转道建设。11月底,西北角右转道完成,新南大门也于近日落成。
5、三庆桥周边至南水北调河段提升改造及亮化绿化项目。
与南大门相呼应,三庆桥位于市区西北角,三原线、封辉线、学院路相交汇,是南太行大旅游的一个重要节点。该工程总体估算投资7000余万元。道路部分包括1个弯道、2个右转道和1740米慢车道。目前,除个别地点未拆迁外,道路水稳基层已全部铺筑完成,下一步,待天气条件合适时铺筑沥青油面;绿化部分,计划明年春季完成苗木栽植任务。
6、学院路北段小屯十字至南水北调河段提升改造及亮化绿化项目。
该项目总投资840万元。11月底,宽8.5米、总长460米的4个右转道以及污水管道、路沿石等已全部完成,分流岛花池等绿化任务,计划明年春季完成。
7、辉上线(S311封辉线)升级改造项目。
该项目长6.189公里,路基宽32米,路面宽15米,总投资9147万元,建成后比现有路段金河小屯至洪洲工业大道缩短2.6公里。该项目土地手续审批办理、立项招投标等前期工作基本就绪。目前,随着三庆桥周边工程已向西推进形成190米的水稳基层,待明年正式开工建设。
8S229三原线省界至三郊口路面病害处理工程。
9月份,针对三原线省界至三郊口8公里路面出现损毁情况,投入400余万元,及时安排进行了病害处理,共铺筑水稳基层24810平方米,铺筑沥青砼面层21266平方米,清理边沟2687立方米,有效保障了行车安全。
(二)搞好日常养护,确保道路通畅
在公路养护上,大力推行精细化养护,在做好常规养护外,按照全市大气污染防治工作部署,增加人员、机械,持续加大公路保洁和洒水降尘力度,确保干线公路畅洁绿美。
全年投入小修保养费720万元,完成整修路肩边坡88万平方米,疏通边沟78万米,挖补面层6038平方米,填补坑槽9300平方米;
投入绿化资金1770万元,完成了薄亢线、三原线绕城路共41公里、97.6万平方米绿化平台建设;
投入安保资金525万元,安装、划设公路标志标线,修筑山路防撞护栏,改善里程86公里;
投入4台水车,从8月份开始,按照每天路面洒水8次的标准,几乎从未间断,在城域省道共洒水4000余车6万余立方米,有效改善了城域大气环境,为国庆阅兵、上合峰会等重大活动做出了贡献。
(三)加强路政管理,维护路产路权
2015年,共制止违法建筑8处,恢复平交道口6处,拆除宣传牌103块、道旗广告150块,清理规范临时性非公路标志牌250个,清理路面堆积物和生活建筑垃圾5000余立方米。驱除占道经营、维修作业及其它临时设施410处,清理打场晒粮80余起,治理散装运输抛洒遗漏车辆150余辆,有效维护了路产路权,优化了通行环境。
(四)依靠路网监测,做好应急处置
2015年,充分发挥路网监测信息平台作用,保障公路安全,提升出行体验,应急中心共通知处理堵车50起,清理障碍物1500余立方米,处理群众咨询求助电话201次,播报路况等各类信息700条。圆满完成了全省隧道应急救援演练任务。
(五)强化超限治理,保障道路完好
按照“政府主导,部门联动,把住源头,卸罚并重,标本兼治”的工作方针,以超限站点为依托,坚持“规范执法、严格执法、阳光执法、人性执法、文明执法”,全年(其中六台山超限检测站数据截止到20157月)共检测车辆55025辆,查处超限车辆1027辆,依法卸载货物约120余吨,超限超载率再创新低,下降到1.2%
(六)做好执法改革,确保稳定有序。
交通运输行政执法体制改革工作,时间紧,任务重。改革成功与否,不仅事关职工个人切身利益,更关系到能否破除以往交通领域执法弊端(多头执法、以罚代管、人员膨胀、趋利执法等),能否整合、理顺执法体制机制、优化经济社会发展环境。改革启动以来,我局敢于直面矛盾与问题,积极听取群众意见和建议,坚持公开、公平、公正,使改革得以顺利进行。目前,改革基本完成。
二、2016年重点工作打算
2016年将是新一轮发展的元年,既迎来难得的发展机遇,也面临着新的严竣挑战,作为县级公路部门,仍然存在着很多困难和问题。
一是新乡市大健康大旅游大文化三大产业发展战略对大交通提出了必然的要求,没有大交通的基础支撑和保障作用,三大产业融合发展无从谈起。因此,辉县市作为三大产业龙头,公路建设将获得更多的政策支持和发展机遇;二是尽管我市公路事业近年来取得了较大发展,但公路基础设施水平仍然不能充分满足经济社会发展需要,公路养护水平还处在相对较低的发展阶段,建养总体水平偏低,面临着如何处理好建养关系保持又好又快、科学发展的新挑战;三是新形势下我市对公路网络总体规划和综合提升改造愈加重视,但由于当前仍处在改革攻坚阶段,在加快推进公路建设中,资金筹措愈显困难,发展要素制约明显,公路建设外部环境还不够优化和高效。
为此,2016年,我局将正视困难,团结一心,抢抓机遇,积极应对,坚持建养并重,科学发展,以改善路容路貌、优化通行环境、加快项目建设、提升服务能力为重点,着力推进公路事业跨越发展,为大健康大旅游大文化三大产业融合发展提供强力支撑和保障作用。
主要目标是:
(一)加大养护工作和投资力度,提升养护工作水平,创造优良的公路通行环境。
(二)扎实推进实施路网升级改造,以项目带动辉县公路基础设施的上档升级。
(三)以公路监控与应急服务为抓手,提高公路管理水平,不断提升公路应急保障能力,有效应对各项公路突发事件。
(四)以“三基”建设和“满天星”服务为抓手,注重民生,积极推进基层建设,提升基层服务能力和群众出行体验。
工作重点是:
一是开工建设辉上线(S311封辉线)并按期完成。
二是按期完成S229三原线宋庄至石岭洞段改建工程续建任务。
三是争取对S229三原线宋庄至三庆桥段及S228东南线林州交界至东村段等亟需改造路段进行立项改造。四是继续做好环境整治,确保公路通行环境优美、舒畅。
五是做好路政治超执法体制改革后续工作,确保稳定有序。
六是积极争取项目,做好项目储备,做到项目建设不断档、不停步。
三、十二五期间公路工作情况
五年来,我局围绕全市总体战略,紧紧抓住十二五规划不放松,始终坚持项目带动,持续优化通行环境,不断提升服务能力,使既定目标逐步得到落实和推进,我市公路建设投资规模再创历史。
据统计,自2010年到2015年,境内省道公路建设总计投入资金6.35亿元,新建改建公路155公里,改建桥梁5座,相继完成了辉县公路史上首个投资上亿元的三原线绕城公路建设,以及三原线中修改造、卫柿线迎宾大道拓宽改造、愚公大桥改建、三原线南寨至宋庄一期工程、三原线省界至三郊口大修、薄口线薄壁至马营桥加宽改造、三原线绕城路中修罩面及绿化亮化工程、卫柿线薄壁大街至修武交界段大修改造工程、三原线范屯南辉县入市口改造工程等一系列工程项目,完成了2010年夏突发特大公路水毁灾害修复工程,三原线石岭隧道至宋庄段改造工程年内争取完成主体工程。此外,还完成了孟庄镇夏峰社区道路、新乡市G107沧河至马村段改建等市内外其他道路工程。
环境整治和绿化安保资金总计投入2282万元,超限治理共检测车辆103万辆,查处超限车辆16056车辆,卸载货物73000余吨,超限率从2010年的3.3%逐步下降到2015年底的1.2%
同时,在基层建设和基础管理上,也亮点纷呈。近年来,我局把加强基层建设和基础管理作为改善路域环境、提升辉县软实力的重要举措,以“为民、务实、清廉”为主题,按照“适度超前发展”和“五个更加注重”的要求,抓基层,打基础,练基本功,在全局基层班站分别建成了“五小工程”、“满天星”志愿服务站,解决了基层班站长期以来的诸多生产生活困难,班站楼房、生活环境、办公设施、文化与制度建设、场地建设和环境绿化等方面得到了全面提升,基层干部职工精神面貌焕然一新,应急保障建设、“三基”建设等建设经验先后被省市交通公路部门推广宣传。
四、十三五工作打算
十三五”,仍将是辉县市公路事业发展的重要时期,也是重大转型变革期。目前,我们重点谋划干线公路“十三五”项目8个,建设总里程156.6公里,估算总投资15.1129亿元。
8个项目分别是S311封辉线辉县三庆桥至洪洲工业大道段改建工程、S306濮辉线辉县三里屯至薄壁段改建工程、S231薄原线辉县山西界(平甸)至薄壁段改建工程、G234线辉县鹿岭村至南村段、S230沿南太行线林州辉县界至黄水段改建工程、S306濮辉线延津滑县界至辉县段改建工程、S307卫济线辉县胡桥至辉县修武界段改建工程、S229辉原线辉县至新乡段改建工程。
按照省市公路工作要求,“十三五”期间,我们的工作思路是:围绕中央、省、市重大战略部署,充分发挥公路交通在发展战略中的基础性、先导性、服务性作用,加快建设综合公路、智慧公路、绿色公路、平安公路、法治公路、服务公路“六个公路”建设,助力经济社会又好又快发展,为新乡建设中原经济区强市和我市建设富裕、美丽、平安、幸福辉县奠定基础。
为此,我们将锲而不舍、持续跟进,大力实施项目带动战略,全面提升我市干线公路的通行能力和服务水平:
一是转变观念,推动可持续发展。按照“科学规划、适度超前、保证重点、整体推进、完善网络”的原则,由强调公路行业发展,向服务经济社会发展转变;由注重项目争取数量,向注重项目长远效益转变;由侧重项目建设,逐步向“建养并重,养护优先”可持续发展转变。
二是深化前期,夯实项目基础。公路工程建设前期,涉及发改、交通、土地、规划和环保等多个部门,要严格按照国家有关政策依据和项目管理程序,重点抓好项目申报、征地拆迁等前期工作,作好、作实每个项目的前期准备。
三是对接政策,精心谋划争取。按照“实施一批,申报一批,储备一批,谋划一批”梯次推进的思路,认真研究国家、省有关政策,精心筛选对经济社会发展影响大的新改建项目,既能最大限度地争得支持利于审批,又能提升城市形象,促进产业融合发展,提高综合承载和辐射带动能力。
              
20151225

上一篇:辉县市农业局农业科2015年 工 作 总 结
下一篇:2015年农业局妇委会工作总结