公开方式: 主动公开 单  位: 办公室 索引号 : GOB610-0404-2016-00001
公开程序: 领导审核公开 发布机构: 公路局 生成日期: 2016-12-08

辉县市公路管理局2016年工作总结

来源: 浏览: 人次
一、2016年工作完成情况
(一)重点工作完成情况
一是重点建设项目如期竣工,路网结构和功能进一步完善。2016年共有续建项目2个、新建项目3个。其中,新建项目辉上线(S311封辉线)升级改造工程(5.4公里快车道)、S229三原线宋庄至三庆桥大修改造工程、续建项目S229三原线石岭洞至宋庄改造工程、三庆桥周边提升改造工程等4个项目已经竣工通车。11月中旬新开工的S306卫柿线大修工程目前进展顺利。
二是公路养护管理力度加大,公路通行环境明显改善。我局树立“建设是发展,养护、管理、服务也是发展”的理念,积极开展春季养护会战和六月攻坚战,加大路政监管力度,在整体路况较差的情况下,使路容路貌有了明显改善。
养护方面,共处治网裂、龟裂8300平方米,灌缝2.1万米,挖补面层坑槽1.6万平方米,填补坑槽1.3万平方米,清淤10处37立方米,清理塌方661立方米,整修路肩边坡62万平方米,疏通排水系统57.5万米,刷新标志1219块,清理垃圾3374立方米。
绿化方面,补植、新植红叶李、法桐等苗木5500棵,抗旱浇水两次,平台草坪修剪236万平方米,灌木绿篱修剪2万平方米,刷白树木38900棵。
路政方面,共送达停止违法通知书19份、公路巡查告知函30份。驱除占道经营、摆摊设点50余处,清理路面堆积物300余立方米,清理公路上打场晒粮80余处,整治公路加水点2处。
三是大气污染防治扎实推进,路域大气环境持续改善。目前,我们投入养护机械20台,其中,扫地机6台(干式、湿式各3台),洒水车13台(包括租赁9台),机械、人工相互配合,重点路段、重点时段全天候作业。7月份以来,累计洒水16116车(次),清理垃圾3820余立方米,使用防尘覆盖网36000余平方米。
(二)工作的亮点、措施和经验
一是年度建设项目5个,其中3个新建项目总投资达1.3亿元。S229三原线石岭隧道至宋庄改造工程等4个重点项目广为社会各界所关注,工程的按期通车为我市三大产业发展起到了重要的基础支撑作用。
二是勇于担当,不辱使命,顺利完成抗洪抢险任务。保障了汛期公路交通安全,大灾面前无人员伤亡事故。在新乡市抗洪抢险颁奖典礼上,我局王开伟荣获抗洪抢险先进个人荣誉。
三是省市养护职工技能竞赛赢得佳绩。在新乡市竞赛中,我局夺得了集体第一名、个人总成绩包揽前3名的优异成绩,随后参加全省竞赛,又获得集体一等奖和个人总成绩第一名的佳绩。
之所以能取得一些成绩,一是我们围绕全市发展总体目标,以建设“幸福公路”为主线,把握和坚持了建养并重、科学发展,以人为本、注重服务的发展方向;
二是注重宣传造势,协调推进,一些重大项目既受到了各级领导的关心支持,也取得了社会各界的关注理解,一定程度上形成了政府部门、乡镇与公路方面的良性互动;
三是顺应改革,创新理念,注重运行机制、工作制度的构建与落实,为公路工作顺利推进奠定了基础。如在大气污染防治上,我们一是严格落实网格化管理,分片划段,将任务、目标、标准等责任落实到各道班、工程单位。二是专门成立了大气污染防治攻坚办公室,协调防治工作,道班负责保洁保湿,同时,抽调路政人员组成督查组,负责辖区内督查工作,从而形成了完善的责任体系。
(三)存在的突出问题
与社会需求和时代要求相比,我们的公路工作仍存在一些问题:
一是养护机械化水平较低,与新时期公路养护要求和大气污染防治要求不相适应;
二是公路基础设施水平与三大产业发展的需求不相适应,现存公路等级较低,部分公路超期服役,亟需大中修和升级改造;
三是公路建设环境仍需不断优化,在征地、拆迁及保通等方面,需要相关部门和社会各界的理解和支持。
二、2017年重点工作安排
(一)形势分析
今后一段时期仍是我市公路发展的重要机遇期,一是省市对构建结构更合理、服务更均等的普通公路网的政策支持;二是三大产业发展进入全面实施阶段,经济社会发展对公路基础设施的刚性需求越来越大;三是人民群众对打造良好路域环境的共识进一步形成。
(二)工作思路
2017年,我局将正视困难,团结一心,抢抓机遇,积极应对,坚持建养并重,科学发展,以改善路容路貌、优化通行环境、加快项目建设、提升服务能力为重点,着力推进公路事业跨越发展,为大健康大旅游大文化三大产业融合发展提供强力支撑和保障作用。
(三)重点工作目标
一是抓好平安建设,充分认识当前安全工作形势,大力开展“平安公路”建设,抓好路网监测,不断增强路网安全保障能力,有效保障公路、桥隧安全。
二是抓好重点项目建设,在建项目要高质量按期完成,谋划项目要提前动手,扎实做好前期工作,做到项目不断档,建设不停顿。
三是突出养护管理,转变发展理念,坚持建养并重,强化依法治路,不断提高养护生产力,全面提升养护效果,持续改善大气环境,确保公路畅通、环境优美,天蓝地绿。
三、工作意见建议
(一)逐步提升养护机械化水平,增配公路洗扫机等养护机械,并研究解决机械化养护的日常经费来源,从根本上改善路容路貌和路域大气环境。
(二)有序加快公路建设和大中修步伐,建设与三大产业发展相协调的公路基础设施。
(三)加大协调力度,加强公路与交通执法联系,充分发挥交通运输综合执法机制的优势,确保路产路权不受侵犯,规范公路交通运输秩序,严禁抛洒遗漏、带泥上路等污染公路现象。
 
2016年12月1日
 

上一篇:2015年农业局妇委会工作总结
下一篇:最后一页