公开方式: 主动公开 单  位: 索引号 : GOB360-0501-2015-256
公开程序: 领导审核公开 发布机构: 统计局 生成日期: 2016-05-13

一季度全市经济实现首季开门红

来源: 浏览: 人次
    今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下团结拼搏、务实重干,认真贯彻落实国家宏观调控政策,积极应对错综复杂国际形势和国内持续较大的经济下行压力,主动引领经济发展新常态,稳增长、调结构,增长动能持续转换,主要经济指标出现了积极变化,全市经济运行呈现总体平稳、稳中有进的发展态势。
从我市的GDP数据看,一季度,全市GDP完成76.5亿元,占新乡市总量的六分之一,位居新乡市14个县(市、区)首位;同比增长9.4%,为2013年以来的最高速,增速较去年同期提高近3个百分点,增速分别高于全国(6.7%)、全省(8.2%)和新乡市(7.3%)平均水平2.7个、1.2个和2.1个百分点,增速在新乡市14个县(市、区)中的位次由2015年的第11位跃升至第3位。
    GDP快速增长的主要原因是服务业中营利性服务业的快速增长所致。一季度,全市服务业增加值增长26.2%,创21年来新高,比去年同期加快近20个百分点,分别高于新乡市和全省平均水平18.4个、15.7个百分点,对生产总值增长的贡献率由去年的23%跃升至71.1%,拉动一季度GDP增长6.7个百分点。其中,营利性服务业增长163.2%,对服务业的贡献率为96.2%,拉动服务业增长25.2个百分点。按照河南省季度GDP核算方案,营利性服务业增加值一季度核算是用1-2月份的全市电信业务总量及国家点的其他营利性服务业营业收入增速加权计算,全市电信业务总量增速统一用新乡市增速,国家点的其他营利性服务业增速数据我市涉及到春之谷现代农业有限公司和辉县金盾保安护卫有限公司两家企业,而这两家企业合计营业收入增速较快,为259.6%,故带动了营利性服务业行业的快速增长。
    从经济增长的动力看,一季度,全市固定资产投资超过40亿元,占新乡市总量近六分之一,总量位居新乡14个县(市、区)首位,为历史同期的最好水平。其中,工业投资增长势头强劲,同比增长30.5%,并且连续两个月保持30%以上,为下步全市工业经济稳步增长提供强劲动力;全市社会消费品零售额完成28.4亿元,占新乡市总量近六分之一,总量位居新乡市14个县(市、区)第2位;同比增长10.1%,增速扭转了2015年以来的负增长,实现了两位数较快增长,增速位次较2015年年底提升6个位次。
从产业结构看,新常态下的动能转换已初步显现。首先是三产比重得到大幅优化。一季度我市第三产业占GDP的比重由去年同期的25.5%提升到30.3%,提升幅度达到4.8个百分点。其次是工业转型升级步伐加快。高新技术产业占比在不断提高,高耗能行业比重在逐步下降。一季度,高新技术产业增加值占比为17.4%,同比提高7.8个百分点,而高耗能行业占比为44.8%,同比下降1.8个百分点;第三是现代服务业和基础设施投资增长迅速,投资结构得到明显改善。一季度,全市基础设施投资完成10.7亿元,同比增长80.2%,占固定资产投资的比重为25.3%,同比提升9.5个百分点;现代服务业投资占固定资产投资的比重为32.1%,同比提升8.1个百分点。
从一季度数据看,全市经济运行中呈现不少亮点,但最大的亮点还是经济运行出现了筑底企稳迹象,开局良好。同时也必须看到,当前我市经济运行面临的内外部环境依然错综复杂,需求不足和结构性矛盾相互叠加,工业生产形势依然严峻,新开工重大项目依然较少,结构调整阵痛仍在持续,经济运行筑底企稳的基础尚不牢固,经济下行的压力仍然较大。下一步,要按照中央经济工作会议决策部署和政府工作报告总体安排,按照“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展新理念,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、产业政策要准、改革政策要实、民生政策要托底、持续推进供给侧结构改革,落实去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,继续把稳增长保态势作为事关全局的突出任务来抓,主攻薄弱环节,狠抓项目建设和工业生产,全力巩固经济运行中的积极变化,进一步夯实筑底企稳的基础,为促进经济平稳增长不断蓄能增势。
 
    一季度辉县经济亮点:
    GDP:总量76.5亿元,增长9.4%,高于全国(6.7%)、全省(8.2%)和新乡市(7.3%)平均水平2.7个、1.2个和2.1个百分点,
    服务业:增加值总量23.2亿元,增长26.2%,高于全国、全省和新乡市平均水平18.6个、15.7个、18.4个百分点。
    社会消费品零售额:总量完成28.4亿元,增长10.1%,高于2015年10.5个百分点。
    固定资产投资:总量完成40亿元,创历史同期的最好水平。 

上一篇:辉县市重点服务业实现首季开门红
下一篇:辉县市统计局四项措施加强项目入库工作