公开方式: 主动公开 单  位: 索引号 : GOB360-0501-2015-259
公开程序: 领导审核公开 发布机构: 统计局 生成日期: 2016-05-26

全市2016年元至4月份主要经济指标运行情况分析

来源: 浏览: 人次
今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下团结拼搏、务实重干,认真贯彻落实国家宏观调控政策,积极应对错综复杂国际形势和国内持续较大的经济下行压力,主动引领经济发展新常态,稳增长、调结构,全市经济呈现稳中有进的发展态势。
  • 经济运行基本情况
    (一)GDP增速创三年来新高
一季度,全市GDP完成76.5亿元,总量位居新乡市14个县(市、区)首位;增速由2015年底的5%回升至9.4%,增幅分别高于全国(6.7%)、全省(8.2%)和新乡市(7.3%)平均水平2.7个、1.2个和2.1个百分点,增速在新乡市14个县(市、区)中的位次由2015年的第11位跃升至第3位。其中,服务业增加值增长26.2%,创21年来新高。
    (二)规模以上工业生产平稳回升
    元至4月份,全市规模以上工业增加值完成55.9亿元,同比增长4.6%,增速较一季度加快0.8个百分点,位居新乡14个县(市、区)第12位。从行业结构上看,煤炭、造纸和纸制品业、砂石开采、电力、热力生产和供应业四个传统产业增加值增速,下拉全市规模以上工业增加值增长幅度较一季度缩小0.7个百分点。
(三)固定资产投资稳步增长
   元至4月份,固定资产投资完58.1亿元,占新乡市总量近六分之一,总量位居新乡14个县(市、区)首位,为历史同期的最好水平;同比增长4.1%,位居新乡14个县(市、区)第11位。从投资行业看,工业投资势头强劲,拉动力增强。元至4月份,全市工业投资累计完成30.9亿元,同比增长20%,连续四个月保持在20%以上的快速轨道上运行。
    (四)社会消费品零售总额快速增长
    今年以来,我市社会消费品零售总额一举扭转去年负增长态势,实现11.7%的两位数快速增长,完成33.7亿元,占新乡市总量近七分之一,总量位居新乡十四个县(市、区)第2位;增速位居新乡14个县(市、区)第8位,较2015年底提升5个位次。
    (五)金融信贷平稳运行
4月末,金融机构各项存款余额246.5亿元,同比增长13.9%,增幅较去年同期加快5.2个百分点;各项贷款余额135亿元,同比下降1.3%,增幅较去年同期回落11.5百分点。
(六)财政收入保持增长
元至4月份,全市公共财政预算收入完成77863万元,总量位居新乡14个县(市、区)第1位;同比增长0.5%,较去年同期提快4.6个百分点,增速位居新乡14个县(市、区)第12位。
  • 经济运行中需要关注的问题
从元至4月数据看,全市经济运行中虽呈现不少亮点,但同时我们也必须看到,当前我市经济运行面临的内外部环境依然错综复杂,需求不足和结构性矛盾相互叠加,工业生产形势依然严峻,新开工重大项目依然较少,结构调整阵痛仍在持续,经济运行筑底企稳的基础尚不牢固,经济运行中出现的积极变化还需要进行进一步积累和巩固。当前仍需要关注以下几个方面的问题:
    (一)部分重点企业生产下滑趋势依然未有改观,继续拖累全市经济增长。
元至4月份,赵固一矿、赵固二矿两家企业生产严重下滑,分别下降62.3%和38.7%,两家企业下拉全市工业增加值近3个百分点。由于受国家去库存限产能和煤炭价格降低产生的量价齐跌影响,两家企业对全市的下拉影响还将持续相当一段时间,全市“填坑式”发展的局面仍将持续一段时间。
  • 新建企业缺乏、停产半停产企业增多,影响全市经济增长。
元至4月份,我市189家规模以上工业企业中有9家企业停产,停产面达到4.8%,57家企业负增长,上述企业下拉全市工业总产值6.2个百分点。截止目前,我市仍未有新开业或新投产的规模以上工业企业入库,老企业经营形势困难,新增企业又缺乏,我市工业经济“填坑式”发展一时仍难以得到弥补。
    (三)投资规模下降、房地产持续不振,影响我市下阶段经济持续发展后劲。
    元至4月份,我市投资项目虽较去年同期有所增加,但相对多是小项目,固定资产投资总规模较去年同期萎缩了18.5%,对我市投资的稳定增长和未来经济的持续增长带来较大压力。另外,我市房地产持续下降的态势仍未扭转,同比下降6.8%。其中,商品房销售面积同比下降23.1%;商品房销售额同比下降20.7%,拖累全市固定资产投资增长0.6个百分点。
 三、做好当前和下一步经济工作的建议
随着国家供给侧改革、去产能、去库存、环保约束等政策的实施推进,作为资源型、产能过剩传统产业为主要支撑的我市来说,面临的经济下行压力将会进一步加大,优化产业结构、转型升级工业结构,转变增长方式,加快适应经济新常态,实现从资源粗放式的增长到高效率、可持续的动力转换刻不容缓。认清经济形势的同时,要继续把稳增长、保态势作为首要任务,进一步加大招商引资和项目建设力度,进一步加快产业结构调整步伐,努力推动全市经济持续健康发展。
一是进一步做好企业服务工作。积极加强企业调研与服务,找出企业运行中的难点和需求点,为企业生产经营出谋划策、排忧解难,积极引导企业开拓新的销售渠道和市场,保障企业的正常生产量。对停产、半停产和亏损企业,分类排队,一企一策,研究针对性措施,能够复工的尽快复工,将亏损控制在最低限度,切实难以生存的企业尽快谋划转型。
二是加快工业结构调整,优化投资结构,主动适应经济发展新常态。当前,全国各地都在调结构,积极适应经济新常态。面对新形势,新任务,我们应该快马加鞭,以“等不起”的紧迫感和“争一流”的使命感,加快结构调整。在存量上,以科技创新为动力,盘活和发展传统产业,对我市现有一定规模的装备制造、汽车零部件、食品及医药等行业,继续加大科技投入,引导企业强强联手,注入战略投资,做强做优做大我市高成长性和高技术产业,打造全市经济发展的主力军。在增量上,培植战略新兴产业,优化我市工业结构,以做强存量,引进增量为着力点,实现新老产业动能转换,推动全市工业经济持续健康发展。
三是进一步加大招商引资力度,加快项目建设进度,为经济发展蓄劲加力。继续实施项目引资双带动战略,进一步提高招商引资工作水平和能力,加快引进一批大的、优的、带动力强的产业投资项目,并切实保障其签约率、落地率、建设率。同时,进一步提高项目审批效率,强化土地、资金要素保障,优化投资环境,保障引来的项目早建设、早入库、早投产、早见效,为全市经济持续发展及产业结构调整提供动力引擎。
  

上一篇:辉县市统计局业务骨干参加国家局培训
下一篇:辉县市统计局持续加大项目入库工作力度