公开方式: 主动公开 单  位: 办公室 索引号 : GOBZC-0501-2010-00006
公开程序: 领导审核公开 发布机构: 占城镇 生成日期: 2010-11-24

辉县市张村乡关于新型农村住宅社区建设拆迁安置补偿方案

来源: 浏览: 人次

为更好地贯彻落实推进统筹城乡发展的工作部署,加快张村乡推进新型农村住宅社区建设,做好拆迁安置补偿工作,保障辖区内被拆迁户住有所居的合法权益和被占用土地农民的合法权益,根据辉县市有关政策规定和《国务院办公厅关于进一步严格征地拆迁管理工作切实维护群众合法权益的紧急通知》(国办发明电[2010]15号)要求,特制订本实施方案。

一、组织机构

新型农村住宅社区建设涉及的旧村拆迁安置补偿工作由市政府相关部门委托张村乡政府(以下简称“实施单位”)具体组织拆迁安置补偿工作。

二、拆迁办法

(一)拆迁范围

张村乡辖区内所有被整合村庄居民房屋及地上附属设施。

(二)任务分解

各村必须按照人口比例完成社区建设需要拆迁复耕的面积,申请拆迁户与规划的拆迁户必须在村委会的领导下有序搬迁。

(三)补偿标准和优惠政策

1、每户房屋拆迁可享受补助费2000元。

2、凡拆除老宅基地到社区购房的农户,乡政府给予社区占地补偿,实行信贷扶持,回收原住房旧砖,享受节约土地奖励等一系列优惠政策,充分保证拆迁群众的利益不受损失。

3、到新型农村住宅社区居住的村民享受社区居民的待遇,分享国家对新型社区各种社会福利投资。同时享受农村计划生育优惠政策和国家惠民政策等。

4、优先对社区房屋产权进行登记。对到社区建房、购房的农户,按照国家有关政策,积极协调有关部门为其办理相应的土地使用权、房屋产权等有关权力证书,办理符合抵押贷款条件的房产证,将减少或免收相关费用。

5、对符合条件的社区居民,将优先纳入城市最低生活保障范围。进入社区的居民,符合最低生活保障条件的,按我市城镇居民最低生活保障标准执行。

6、优先对社区居民进行免费的劳务技能培训,工业、企业招工优先招聘录用经过培训的社区居民。

7、凡在拆迁内违章建设的建(构)筑物不予补偿。

8、拆除出租(借)房屋,对租(借)用人不予安置和补偿。

(四)责任分工

拆迁户院内的树木及其它东西,各户必须无条件清除,待清除完结后,经验收合格者,由村委会发放补偿金、清理宅基地上的垃圾和杂物。

三、安置办法

(一)建房条件

1、各村必须根据村民实际建房面积完成拆迁复耕任务即:城乡建设用地增减挂钩周转指标(购房多少面积拆迁复耕多少面积)。

2、社区建房由政府统一规划统一设计,户型广泛征求群众意见,建房户为一户一宅,住宅面积按现行国家对农村宅基地实施标准。

3、必须是拆旧换新的农户。

(二)建房程序

1、符合上述条件的农户须写出书面申请交给村委会。由村两委召集本村村民代表讨论通过,并张榜公示七天,接受群众监督。

2、公示无疑后,村主要领导签字担保,并以表格形式提交乡审核领导小组审核把关。

3、签订协议:凡符合上述建房条件和建房程序的方可签订建房协议。

四、要求

(一)新型农村住宅社区是为了整合张村乡农村土地、水、电等资源优化居住环境,利用城乡土地增减挂钩周转指标而建,因此,建房只局限于符合上述条件的群体,不得作为商品房出售。

(二)凡不符合建房条件及程序的建房协议一律无效,强建、强住、弄虚作假的一律不予供水、供电。不予提供办理房产等相关手续的证明。

(三)被拆迁户必须如实申报每户人口、分户、房屋及附属物等,任何人不得弄虚作假,否则,一经查清,如实追回所造成的损失,情节严重的依法处理。

(四)被拆迁户应服从新型社区建设的需要,主动配合拆迁工作,故意阻扰妨碍拆迁工作的视情节轻重分别给予教育、治安处罚,移交司法机关追究法律责任等处罚。

(五)负责拆迁的工作人员在实施房屋拆迁安置工作中玩忽职守,滥用职权,徇私舞弊的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究法律责任。

(六)加大宣传力度,公开拆迁补偿安置方案,运用“4+2”工作法,责任到人,广泛征求群众意见,坚持100%入户,成立拆迁安置社会稳定风险评估领导小组,控制拆迁规模,实施行政强制拆迁要严格执行相关程序,并报请上一级人民政府备案,坚决不违规拆迁,争取和谐拆迁、阳光拆迁、主动拆迁。

(七)加强领导,层层落实责任制,尤其是保证信访稳定工作应急预案和措施制度的落实,一定要落实到户到人;强化培训,提高参与拆迁工作人员素质;分布实施,程序合法,把政策明明白白交给群众;强化监督,提高拆迁工作的透明度。

(八)未尽事宜,一切按新农村社区建设的有关政策执行。

 

 

 

辉县市张村乡人民政府

二〇一〇年十月十四日

上一篇:辉县市张村乡关于二〇一〇年社区建设工作汇报
下一篇:辉县市张村乡张村乡村容村貌整治工作规章制度