甘洒热血献青春

2017-04-18 11:21:55   来源:   评论:0 点击:

——武警辉县中队官兵扎根山区爱岗奉献纪实
□本刊记者 刘文君

  青春路上,没有红颜的芬芳。一身绿衣,闪耀着光芒,敬礼,与钢枪为伴,守护着一轮粉色旭日,风风雨雨,早已习惯。肩负着祖国的安危,肩负着人民的希望,冰雪哨卡霓虹灯下,抗洪抢险,追捕战场,到处闪动着那身橄榄绿色军装。炎炎夏日在训练场上摸爬滚打,腊月寒冬在冰天雪地留下他们矫健的步伐。
  在巍巍的南太行山脚下,驻扎着一支这样的武警部队,他们克服险峻的地理形势和恶劣的自然环境,发扬太行之气、太行之魂精神,处处留下可歌可泣的壮丽诗篇。
  他们是武警河南总队新乡支队辉县中队的全体官兵。多年来他们坚守初心,自觉传承太行血脉,弘扬太行精神,艰苦奋斗、团结奋进,中队连续34年确保执勤目标安全,连续7年被评为先进中队。

像山石一样坚硬

  上等兵疏文每次在中队营区,都会习惯性地把目光投向竖立在中队院里醒目位置的几块大山石。上边“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”、“忠诚、责任、团结、奉献”等大字苍劲有力,鼓舞人心。疏文曾经是中队出了名的“刺头兵”、“重点人”,如今却是中队一名优秀士兵,战友们夸他是太行山上的石头——又红又硬。
  疏文是独生子,优越的家庭条件和家长的过分溺爱,使他养成了怕苦怕累,自由散漫的习惯。入伍后,严格正规的军队生活让他很不适应,时常向抱怨“早知道当兵这么遭罪,我说什么也不会来”。了解到疏文的思想情况后,中队干部几次找他谈心被一句“我受不了这份罪”给顶了回来。
  “既然怕苦怕累,觉得当兵没意思,那就想法让他知道当兵苦累的意义。”支队政委李奎在列席中队支委会时的一席话让“一班子”人茅塞顿开。一次党团活动时,中队指导员郑斌将课堂设在营区的文化长廊、果园、菜地和荣誉室,在带领官兵细细走了一圈后,郑斌问疏文:“你看到了什么?”“除了景色、蔬菜就是石头,对了,连荣誉室也摆着石头。”郑斌说:“你观察的很仔细,中队到处都是石头,这是为啥?因为咱们背靠太行山,每天都和石头打交道,就要具备石头一样的精神。”
  郑斌转向大家,讲起中队的奋斗史。中队刚搬迁过来时,环境非常艰苦,中队党支部迎难而上,带领官兵齐心协力大干100天,个个手磨出了血泡、脚被石头砸伤了、镐头坏了几十把,但是没有一个叫苦叫累,因为大家心里清楚,只有比石头更坚硬、更坚强,才能战胜它们。后来,官兵们把刨出来的石头分类,大的做成景观石刻上字摆在营区各个角落,小的铺成石头路,诸如磨伤大家手的有故事的石头就进了荣誉室。
  指导员的讲述的故事让大家陷入了沉思,在随后的讨论中,大家争相发言,有的说“这些石头就是我们辉县官兵不屈不挠、团结拼搏的象征,是我们书写青春,锻炼自己的写照。”有的说“我们要继续发扬石头精神,不能让这种优良传统在我们这断线。”疏文在笔记中写道:“现在的成绩来之不易,我是踩在前辈们的肩膀上前进,打‘江山’不易,守‘江山’更难,做人就要像石头一样坚硬,不能做一名弱者,没有一块块石头的默默付出,哪来的巍峨挺拔的太行山脉。”从此,疏文像变了一个人一样,训练刻苦、工作积极,还被中队选为石头文化的讲解员,前不久,他又向支部递交了入党申请书。
  在艰苦创业扎根的经历,不仅激励着疏文,也使中队官兵坚定了一个信念:“面对再大的困难,只要像石头一样坚硬,就没有过不去的坎。”中队党支部班子换了一届又一届,但用石头精神激励官兵奋斗的实践从未停止过。
  过硬的精神带出过硬的队伍。近年来,中队建设一步一个台阶,党支部两次被总队党委表彰为先进中队党支部,12次受到上级通报表彰。

像山顶一样挺拔

  “山不拒杯土方能成其高,河不择细流方能成其大,太行山之巍峨昭示:我们只有做到勇于上前,才能站的最高。”在支队地域文化演讲比赛中,下士郑佳佳慷慨陈词迎来了雷鸣般掌声。
  支队长刘伟感慨道:“正是这种不屈不挠的太行精神,辉县市中队官兵才能在遂行任务中勇当尖兵、敢打头阵,保持先进中队荣誉不褪色。
  连续6年的先进中队,其经验多次在上级推广,官兵个个英姿挺拔、气宇轩昂……这种精神面貌的背后,其实也有着一番曲折经历。2015年中队因软硬件设施建设成绩突出,几次被上级定为基层试点单位召开现场会、观摩会、交流会,多项荣誉接踵而来。部分官兵被荣誉冲昏了头脑,产生了“歇歇脚”、“差不多”的思想。中队党支部在工作思路上也出了偏差,把工作重心放在了迎接上级检查等方面,结果,中队整体建设出现滑坡,受到支队批评。
  党支部“一班人”及时清醒过来,他们召开“诸葛亮会”,集思广益,分析原因、总结教训、调整思路。大家形成了共识:工作中这高招、那高招,老老实实按纲打基础才是真高招。中队党支部闻过即改,重新把工作重心放在扎实打基础上。官兵争当先进中队建设主人翁的积极性再次被调动起来。
  思想工作趁热打铁,一天下午,中队长郜明豪带领官兵到太行山南麓韭山。登至最高处,风光旖旎的风光令大家情绪高涨,郜明豪因势利导:“同志们,山顶端确实风景不一般,但大家发现这儿地形明显呈南高北低了么?为什么会出现这种状况呢?”列兵曾鸣庆抢先回答:“南部草木比较多,能够抵挡雨水冲刷;北部较为荒芜,雨水冲刷导致泥土流失,山石滑落,地势自然就变低了”。“曾鸣庆讲的很正确!” 郜明豪满意地说,接着他把话锋一转:“部队建设不也是这样么?荣誉再多,即使没有持续用力,风光也只是一时的,终究经不住时间的冲刷,倘若方向偏了,那就成了背阴的荒芜之地。我们只有像这巍峨挺拔的太行山一样持之以恒,才能在争先创优中立于不败之地。”中队长的一番话让战士们豁然开朗,下山时个个都是斗志昂扬、踌躇满志。
  2016年考核时,一班长左文龙在方案演练时将左手拇指不慎划破,鲜血直流。考核组建议他退出考核,他却坚持说自己可以,卫生员给他进行了简单的包扎后,他毅然返回考场,在他的精神鼓舞下,中队战友卯足劲迎接考核,取得了团体第一名的好成绩。

像山脊一样担当

  常砺剑,更要勇于亮剑;明职责,更要勇于担当。中队官兵牢记全心全意为人民服务的宗旨,持续开展“访民情、体民心、解民忧”等活动,真情服务,热心救助,竭尽全力为驻地群众做好事、解难题,唱响了新时期部队官兵“亲民、为民、爱民、利民”的主旋律。
  2016年7月以来,我市接连下大雨。9日和19日,两天的降雨量几乎相当于平常全年的总和,为有记录以来的历史极值,城乡一片汪洋,灾情十分严重。支队官兵闻令而动,搜救受灾群众、他们奔向人民群众最需要的地方。搜救灾难群众、抢运救灾物。我市作为重灾区,由于增援兵力一时无法赶到,辉县中队只能自己的力量投入抗灾,一支30多人的中队,除了岗哨和保障人员,能用的兵力有限,在中队长简短动员后,官兵们义无返顾的冒雨出发了。危难时刻显身手,人民卫士铸忠诚。他们充分发扬了“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的光荣传统,在一个个关键地带发挥了主力军的作用,坚定了驻地群众战胜灾害的信心,为取得的抗灾最后的胜利做出了贡献。二班班长刘硕,已定好7月22日结婚,中队受领任务后,他毅然退掉返乡的火车票,投入到危险的抗洪抢险任务中去,他和未婚妻达成了一致意见,什么时候任务完成了,什么时候再确定婚期。
  “在采访中,我们深深感受到当地群众对官兵发自内心的爱护。家住中队附近的宋大爷今年72岁高龄,仍然带着老伴定期到部队义务指导官兵养猪种菜。宋大爷说:“这些娃好着咧,逢年过节,他们就把米面油送到我的家里,要不是这些娃奋力相救,我隔壁小宋家就被大火烧没了。”
  宋大爷说的那场大火是前几年的一场火灾。2013年1月24日,那天凌晨2时30分左右,中队哨兵丁浩发现周卜村方向火光闪动,意识到是村民家着火了,便立即将情况向中队勤务值班室汇报。时任中队长张庆民迅速拉响警报,带领官兵火速奔赴现场。到了周卜村后,张庆民带领战士程浩成、王雪岩不顾生命危险,数次冲入火海,将两名幼童救出,官兵们紧急转移物品,控制火灾蔓延,力争把群众的生命财产损失降到最低。经过3个小时的扑救,大火被官兵们扑灭了。失火家庭的男主人哽咽地说:“你们是我们的救命恩人,是我孩子的再生父母,我们全家一辈子也忘不了武警的恩情”。
  群众的难事就是官兵的心事。多年来,中队官兵积极参加“春蕾计划”、“保护母亲河”、“为下岗工人送温暖”等社会公益活动。中队的“学雷锋小组”,常年活动在街道社区和乡村开展扶贫、帮困、助学用实际行动担起了人民子弟兵的义务和责任。
  武警官兵是坚强的,他们是大山;武警官兵是宽广的,他们是大海。他们从天到地都充满着战斗的勇气,把真爱播撒每一寸土地;他们奉献无私的青春热血,让祖国放心,给人民安宁。
 编辑:刘文君

上一篇:辉县市委中心组举行集中学习
下一篇:小景点撬动大旅游