小景点撬动大旅游

2017-04-18 11:23:07   来源:   评论:0 点击:

——常村镇乡村旅游发展纪事
□本刊记者 刘文君

  “春节家人难得聚在一起,都想一起出去玩玩,去哪玩就成个问题了,家中老的老、少的少、小的小,意见完全不一样,听说辉县常村镇有春节民俗庙会,有游乐场、滑雪场,有打铁花、灯展,还有生态园可以摘草莓,这下问题就解决了,老人可以看灯展,逛庙会,少儿可以玩游乐场,滑雪,小孩子还可以摘草莓,而且路途还不远,真是一举四得呀。”2月2日,正月初六,来自郑州的韩先生带着一家老小在常村镇五龙山游玩时感慨地说道。
  近年来,常村镇以发展乡村旅游业为主要抓手,促进全镇经济结构转型升级,走可持续发展道路。自河南春之谷现代农业有限公司入驻该镇以来,先后投资2.8亿元,建成了水上乐园、滑雪场、主题乐园和野生动物王国等四大功能园区,2016年又新增投资3000万元建设面积6000平方米停车场1处,建设沿街商铺69间,打造小吃一条街;投资300万元对野生动物王国大门进行改造升级。今年春节,随着“打铁花”表演大年初一在中央电视台《新闻联播》播出,加上上海东方卫视正月初三进行了现场直播,如今,常村镇五龙山乡村旅游区以它独有的魅力,红遍祖国大江南北。
  据了解,五龙山乡村旅游区的“打铁花”表演与全国各地的均有所不同,整个表演活动持续30分钟,用铁1吨,用工300人次,共分为远古的呼唤、太行烽火、战天斗地和盛世华章·中国梦四个部分,呈现着中华民族诞生以来的曲折发展历程。据该旅游区董事长张本宏介绍,第二届民俗花灯大庙会分为“非遗”花灯展示、民俗表演、民俗商业街和民间美食四大块,民俗表演分为“打铁花”、舞狮、民间杂技等,吸引游客近50万人。
  “妈妈,我还要和弟弟去淘气堡玩,那里有好看的杂技,还有好多好多好玩的东西,昨天我都没有玩够呢。”2月12日,经不住孩子的央求,家住孟电花园的刘女士又带着孩子来到了位于常村镇固村的淘气堡智慧科技园,“孩子特别喜欢来这玩,最主要的是离家也近,明天就要开学了,带着孩子们来玩一天,然后就要收心好好学习了。”
  春节黄金周,常村镇以“春节民俗庙会”活动为载体,积极推动旅游、文化、商贸等资源融合,旅游产品丰富多彩,旅游市场一片繁荣。除了五龙山乡村旅游区的精彩表演外,淘气堡智慧科技园也已于春节前建成开业,以其生动、有趣的小勇士拓展训练、马戏表演、私人影吧等项目,半个月时间接待游客10万余人。凤凰山国际滑雪场为游客提供时尚与健康的滑雪体验,孟电生态采摘园举办“草莓采摘游”,常春假日酒店为游客提供集餐饮洗浴住宿为一体的优质服务,景区周边群众举办文艺汇演、美食节等活动,都为常村春节旅游市场营造了浓郁的节日氛围。
  谈起未来的发展规划,常村镇党委书记张斌满怀信心地说:“常村镇2017年春节期间乡村旅游共接待游客70余万人,解决5000余群众就业。下一步,常村镇将继续加大乡村旅游投入,加快旅游商品企业发展,不断丰富旅游产品,做大做强常村旅游品牌,带动更多群众致富。”
 编辑:刘文君

上一篇:甘洒热血献青春
下一篇:春风劲起百花放