春风劲起百花放

2017-04-18 11:23:46   来源:   评论:0 点击:

——2016年我市教育事业发展纪实
□本刊记者 邢丽凤 通讯员 崔福金 王永生 王清军

  教育兴则人才兴;人才兴则百业兴。
  “要把教育放在优先发展的重要地位来考量、来谋划、来推动,要凝聚社会各界的共识来支持教育事业,要吸引社会的各类资源向教育倾斜,使我们的教育发展建立在坚实的社会公共基础之上……”这是市长郭书佩在第32个教师节庆祝表彰大会上对全市教育事业的殷切寄语。
  2016年,市委、市政府把教育摆在优先发展的战略地位,不断加大教育投入、出台教育发展政策;全市教育系统站在科学发展、加快发展的战略高度,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕市委、市政府的重点工作部署和年度教育工作目标任务,扎实开展“两学一做”学习教育,全面加强党的建设,坚持学法用法,坚持依法治教,以办好人民满意的教育为宗旨,以均衡县创建为目标,以提高教育质量和办学水平为重点,全面实施素质教育,切实加强队伍建设,不断规范学校管理,倾力打造平安校园,各项工作有序开展,谱写了一曲曲服务辉县科学发展的和谐乐章。 
  加强作风建设,夯实打造辉县教育升级版政治基础
  “7·9”特大洪水,教育局机关全体党员和青年志愿者深入受灾严重的城北中学参加义务劳动,开展生产自救;
  “7·19”特大洪水,50名党员组成抗洪抢险突击队,不畏炎热,不惧劳累,赴冀屯镇文庄村抢险救援;
  系统上下积极投身脱贫攻坚战,局机关与西平罗乡柏树湾村、莲花村结对帮扶,协助争取上级扶贫资金250万元,直接投资27万元,为村民硬化道路、新打机井、安装太阳能路灯、绘制文化墙等,极大改善了农村群众生活条件和公共服务水平,脱贫出列村77户贫困户中75户贫困户实现脱贫;
  ……
  把责任扛在肩上,把担当放在心上,教育系统全体党员干部在一次次急难险重中当先锋、做表率,用实际行动践行“四讲四有”。
  党建是教育事业发展的“根”“魂”所在。基于这一认识,全市教育系统大力强化基层党组织建设,围绕“两学一做”学习教育,加强作风建设,夯实堡垒基石,为打造辉县教育升级版奠定了坚实的政治基础。
  在“两学一做”学习教育活动中,教育局班子成员坚持带头学,以实际行动为全市教育系统党员干部作出表率;局机关每周一举行升国旗仪式和国旗下“学思践悟”演讲,每周五集中学习,先后观看治国理政、反腐倡廉、文明礼仪等影视和戏剧;开展党员互学互比活动,依托“三会一课”等党的组织生活制度,推动党员参与讲党课活动,让每一位党员真正成为“两学一做”的主角,选送的8节微型党课在新乡市委组织部评选中获奖;充分发挥河南省最美教师张锦文,新乡市守望田园最美教师刘学师、刘新群等身边先进典型示范作用,号召向榜样学习,向榜样看齐,提高党性修养。
  以“两学一做”学习教育为动力,凝聚教育发展正能量。市教育局全年共召开党组会57次,对社会关注的热点、难点及重大事项集体讨论研究,民主决策、依法决策、科学决策;不折不扣落实中央“八项规定”和省委、市委若干意见,坚决纠正“四风”问题;干部选拔任用坚持党管干部、德才兼备、注重实绩、群众公认的原则,按照民主推荐、组织考察、党组研究等程序确定任用;严格落实市委“十个严格禁止”和“十个一律免职”暂行规定要求,强化监督管理,切实加强教育系统党员干部和教职员工的作风建设;局机关党员引领服务示范岗,有序服务引导基层学校和来访群众;设立招生考试宣传咨询台,服务学生、服务学校、服务社会,高招、中招、学业水平考试、成招、自考和教师资格考试等工作实现零投诉;助学金、免学费、贫困生补助、生源地贷款、“雨露计划”等政策普惠更加广泛,全年资助学生29339人2600余万元;全面落实学前教育、义务教育、普通高中教育、中等职业教育阶段建档立卡贫困家庭学生资助政策,发放资助资金78万元,惠及1000名;12所城区学校结对帮扶27所偏远地区学校,进一步改善了山区学生学习生活条件;春节期间慰问离退休人员、困难教职工,关心关注他们的生活状况;积极参与“廉洁幸福平安”“月末文艺晚会”“我们的旗帜”庆祝中国共产党成立95周年专场文艺晚会等节目,倡导文明新风,为全市人民奉献了一场场精彩的艺术盛宴。

聚力均衡创建,努力办好人民满意的教育

  “把教育事业引上科学发展轨道,促进义务教育均衡发展,推进各类教育协调健康发展,最终实现人民群众得实惠。”这是辉县教育人给自己定位的目标。
  2016年,教育系统上下围绕全国义务教育发展基本均衡县创建目标,端平教育发展“一碗水”,缔造素质教育“强磁场”,开辟教育改革“实验田”,构建幸福高效“新课堂”,不断提升教育教学质量,努力办好人民满意的教育。
  作为均衡创建工作的“主攻手”,市教育系统举全局之力,集全局之智,把均衡创建作为一号工程去谋划、去推进、去落实。成立均衡创建办公室,精心构建“总框架”,设计“路线图”,确定“时间表”,主动作为,多措并举,扎实推进,全面改善学校办学条件,统筹城乡教育资源配置,推进义务教育均衡发展。
  科学谋划,义务教育均衡发展水平迈上新台阶。“教育均衡的根基,是基础设施的完善。”2016年,全市共投入校舍各类资金9155万元,实施项目117个。截至目前,竣工项目58个,开工率、竣工率位居新乡县(市、区)前列;孟电集团投资3000万元的孟电小学已开工建设,2017年暑假后即可投入使用;安排全面改薄采购设备类资金5309万元,购置计算机6749台,电子白板481套,学生用床3361张,课桌凳10287套,图书87万册。目前,全市180所义务教育阶段学校,84所已通过新乡市复核,75所已自评达标,为我市2017年通过省级评估、国家认定打下坚实基础。
文化育人,素质教育呈现新亮点。以活动开展促进学生能力提升,组织6922名学生分期分批到中小学生素质教育实  践基地参加实践活动;开展“两会一节大课间”活动,培养学生兴趣爱好和艺术修养,保证学生每天锻炼一小时,形成“一校一品”特色大课间;积极推进足球进校园活动,在新乡市“市长杯”青少年足球联赛上,东夏峰社区小学获得小学男子甲组亚军;开展“双创双争”活动,新乡市评出了我市5个文明校园、13个文明班级、27个文明教师及54个文明学生;举办文明河南建设优秀歌曲传唱活动,增强了全市广大师生“爱祖国、爱河南、爱家乡”的热情。
  在《今日辉县》开办《打造辉县教育升级版》专栏,与辉县电视台教育频道联合推出《教育新闻》《名师工作室》《读书时间》《玩吧孩子们》等栏目,全方位服务辉县教育,展示辉县教育成果,教育形象更加优良,教育故事更加响亮。
  深化改革,教育质量实现新突破。学前教育阶段,坚持大力发展公办幼儿园,积极扶持普惠性民办幼儿园,新建沙窑乡中心幼儿园、赵固乡中心幼儿园、峪河镇中心幼儿园、常村镇常东幼儿园、冀屯镇冀祥社区幼儿园等,优质学前教育资源占比进一步扩大;义务教育阶段,小学抓“主题阅读”,培养示范校,带动种子校,初中积极推进“群文阅读”实验,组织编写七、八年级群文阅读课本推荐目录等实验材料,以阅读助推成长;高中教育阶段,主动适应高考改革新要求,充分发挥基层智慧,凝聚团队力量,坚持三年备考策略,组织高中校长赴浙江师范大学培训学习,加强校际间交流研讨、资源共享,我市高考成绩再次取得较大突破,一本上线691人,上线人数比上年净增144人,各批次上线人数位居新乡七县(市)之首,理科考生李艺潇被清华大学录取;职业教育方面,以就业为导向,以提升中职教育吸引力、提高学生技能为目标,加大投入力度,改善办学条件,建立就业服务体系,拓展就业渠道,加强就业指导,全市1516名毕业生,就业1441人,毕业生就业率达到95.1%;民办教育方面,积极鼓励引导社会力量参与举办民办中小学校,浙江省义乌市杨街教育集团、新乡市冠英教育集团分别投资1300万元、2000万元创办的辉县市博文学校、辉县市冠英学校已经招生,满足了群众教育多元化需求。
  强师筑基,教育队伍释放新活力。2016年招聘教师250人,其中特岗教师100人,招聘教师150人,按照“预先设岗,根据成绩选岗”的办法,全部充实到农村教师队伍,为辉县教育注入了新的活力;多次赴东北师范大学、陕西师范大学、河南大学、河南师范大学等省内外知名师范院校招聘高素质人才,创造条件吸引优秀人才投身辉县教育,目前已有60余名研究生与我市签约;提升教师专业化水平,开展2015-2016年度“一师一优课、一课一名师”活动,我市晒课3875人,9248节,位居新乡市县区第一,7名教师的优课被评为国家级优课;整合“国培、省培、市培、县培、校培”资源,以赛代训、以赛代培,17人获得省首届乡村教师优质课奖项;高层次人才引领作用日益显现,孟庄中心校校长郜运安、市第一高级中学教师杨秋芳被评为2016年度河南省教育厅学术技术带头人,文昌小学校长陈玉凯被评为2016年河南省优秀教育管理人才;不断提高教师待遇,发放农村教师生活补贴1300万元;编撰《木铎金声》一线教龄满30年的教师事迹一书,大力弘扬广大老教师爱岗敬业、无私奉献的精神,厚植、传承辉县教育精神。
  抓实抓细,校园风险防控能力得到新提升。坚持“预防为主”,不断创新拓宽学校安全宣传教育途径,扩大宣传教育范围,营造了全社会高度重视学校安全、关注孩子健康成长的良好氛围。加大“三防”建设力度,全市学校安全监控平台已初步建成,突发事件应急防控能力明显增强;拆除D级危房7栋、总面积5678.4平方米,确保校舍安全;加强食品安全监督工作,36个学校获省一级食堂,总量居新乡市县(市、区)之首;加强校园周边环境综合治理,初步建立政府主导、多部门参与、群防群治的学校安全管理工作长效机制,促进了校外托管机构规范化经营;制定《辉县市校车安全管理服务方案》,定期督查校车运行,保障学生交通安全。

坚持学法用法,推动教育事业健康和谐发展

  一年来,市教育局机关以学法用法为抓手,坚持依法行政、依法治教,深入开展法治宣传教育,为教育事业持续健康快速发展营造良好的外部环境。
  市教育局成立工作领导小组,建立健全党组决策机制,自觉在宪法和法律规定范围内活动,全面实施普法规划,教育引导全局干部职工坚定法治信仰、树立法治观念,强化法治意识。聘请资深律师担任常年法律顾问,对重大决策、行政行为提供法律意见,代理民事、行政诉讼及其他非诉法律事务;基层学校陆续开始聘请有从业资格的律师,指导学校工作,提供法律服务,协助学校开展法治培训和法律宣传教育活动等;组织“12·4”国家宪法日集中宣传活动,树立宪法权威,提高广大师生员工的宪法意识;充分利用课堂这一主阵地,聘请公检法部门专业人员担任法治副校长,利用黑板报、手抄报、橱窗、观看法治电视节目等,切实做好法制教育,师生的法律意识日益增强。
  与此同时,市教育系统狠抓主体责任,将全面从严治党与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,全力构建科学高效的工作机制,持续加大正风肃纪力度,营造风清气正良好氛围,实现了全面从严治党和教育事业的协调发展。层层签订了党风廉洁建设责任书,形成了一级抓一级、一级对一级负责的责任体系,层层传导压力,层层狠抓落实。开展教师有偿补课、收受家长礼品礼金专项治理以及教师违规办班、乱订教辅、参与办学生公寓等行为的查处,有效促进了学校规范办学、教师依法依规从教;旗帜鲜明支持局纪委履行监督职责和执纪审查,在56个基层党支部配设了纪检员,延伸监督触角,完善监督体系;严格财经纪律,充分发挥乡镇学校会计核算中心作用,杜绝违规支出;严格招标制度,教育工程项目及设施设备采购实行一律进入市公共资源交易平台,一律通过公开摇号的方式进行,教育系统工作人员一律不再参与评标。
  坚强的领导、清晰的思路、扎实的工作,有力地推进了辉县教育的科学发展、均衡发展、和谐发展。2016年,先后荣获全国青少年“五好小公民”主题教育活动先进集体奖,河南省国培项目A类县、“文明河南·欢乐中原”群众文化活动先进单位、第30届青少年科技创新大赛优秀组织奖、教育系统家庭教育工作卓越县,新乡市普通高中教育教学先进县、教育科研先进单位、招生考试工作综合考评先进单位、第三届青少年儿童素质教育展示活动优秀组织奖、教育宣传先进县(市)区等。
  瀚海春潮涌,风劲好扬帆。2017年,是“十三五”教育规划实施的关键一年,是我市创建义务教育发展基本均衡县的攻坚之年,也是我们党的十九大召开之年。新的一年,新的征程,新的使命,辉县教育人将不忘初心,不负使命,不断提升人民群众对教育的满意度,持续增强教育服务经济发展能力,浓墨重彩绘出辉县教育更新更美的画卷,为放飞明天的希望、成就明天的梦想砥砺奋进、谱写华章。
 编辑:刘文君

上一篇:小景点撬动大旅游
下一篇:最后一页