说说咱辉县产的特色礼品

2018-06-14 17:32:48   来源:   评论:0 点击:

□万洪志

  年关将至,走亲访友,款待宾客,迎来送往,礼品是少不了的,亲朋往来,送礼也有讲究,一种是时尚的,如名牌烟酒、奶制品、品牌饮料等到超市或专卖店,可随意挑捡。另一种是有地方特色的,过去叫土特产,现在叫地方精品。送时尚礼品,不管你卖多少,送多少,收礼者瞄一眼就知道是什么,值多少钱,怎么吃,怎么用,虽显的贵重却毫无新意。而有地方特色的礼品却能给收礼者一点好奇,甚至会问一番,这东西怎么用,有什么特别之处。因此逢年过节不少人都想准备一些有特色的礼品。那么,咱辉县有哪些特产既能代表辉县的风土人物,又显得贵重,且物美价廉,让收礼者有几分喜欢呢?
  咱辉县历史悠久,有山区平原,物产丰富,可当作礼品的很多。过去的土特产大都是自家创制作,虽质地优良但数量有限。现在生产进步了,一些传统的食品经精细加工,味道纯正,包装美观大方作为礼品不管送到哪里,都能拿得出手,盘算一番,有那么几种,可当作有辉县特色的礼品。
  一是柿子醋,辉县是盛产柿子的地方。以前,山上农家都用柿子酿醋。如今几乎无人再做。柿子醋是醋中上品,味道纯正,耐得久存,除做调味品外,还有降“三高”、减肥、美容等保健功能。辉县有三家柿子醋厂产品,质量上乘,名气远播,中央和地方媒体多次报道,是美誉度很高的一种食品,送人一坛或一箱柿子醋,是送礼,也是送健康。
  二是山楂系列制品。辉县产的山楂个头大,色泽鲜,肉厚,味浓。早几年,山楂制品无序竞争,质量差别太大,自毁名声,近几年经过优胜劣汰,厂家少了,产品质量上去了,现在的山楂糖片、山楂糕、山楂饮料等系统产品原汁原味,口感适中,养分均衡,包装精美,作为礼品,人见人爱。
  三是蜂蜜产品,随着健康养生知识的普及,蜂产品越来越受到人们的喜爱。辉县山区面积大,野花资源丰富,有着得天独厚养蜂优势,在政策扶持下,养蜂也逐步发展成规模化,形成了专业化生产,质量有了保证。张村乡大枣林蜂业合作社,有天然的养蜂基地,有完善的质检设施,不同花季的蜂蜜品种齐全,是馈赠亲友,孝敬老人的最佳礼品。
  四是红薯粉条粉皮,辉县旱地多,适合种植红薯,而且产量高,出粉率高。近几年辉县的粉条、粉皮加工业发展迅猛,农家自愿合作抱团,机械化程度不断提高,粉条质量稳定,保持了传统风味。特别是无矾技术的应用,使粉条的含铝指标大幅下降,成为一种美味营养的绿色食品。连续几年,举办红薯粉条节,大大提升了品牌的知名度。辉县红薯粉条,以纯红薯粉制作,润滑爽口,富含多种矿物元素,是一种人人喜欢的家常菜,送一箱红薯粉皮,送一包红薯粉条,物有所值,真诚朴实,何乐而不为呢?

编辑:陈姗姗

上一篇:第一页
下一篇:山村的腊月(组诗)