童星国学园——让国学精神早早滋润孩子们的心田

2018-06-14 17:41:40   来源:   评论:0 点击:

□梁瑞湾 石玉生

  “好雨知时节,当春乃发生。
  随风潜入夜,润物细无声”……
  为让国学精神早早滋润孩子们的心田,像及时雨一样“润物细无声”,我市童星幼教集团在建园第二年就引进国学教材,之后又专门建立国学幼儿园,并集中人力、智力,因地制宜,自编教材《印像国学》——国学入门100讲,先从集中培训幼师抓起,点点滴滴,先向幼师渗透,然后通过幼师,向孩子们渗透,让我们中华民族的瑰宝——与时俱进的国学精神,能像甘甜的清泉,潺潺流入孩子们幼小的心灵,成为大家身体、生命的一部分,为今后做人、干事创业打下一个坚实的基础。
  童星集团党支部书记、董事长、市妇联兼职副主席、全国五一劳动奖章获得者韩丰骏女士反复强调:什么叫国学?国学就是传统文化,国学就是理想道德;国学就是民族精神,国学就是君子守则。要让孩子从小就爱国学、学国学、用国学,首先我们从事幼教工作的同志,特别是幼师、孩子的母亲、家长,要带头爱国学、学国学、用国学,用国学精神规范自己的生活,规范自己的行为,引领我们的保育和教学。
  韩丰骏还告诉大家:国学精神、民族精神的核心是仁、是义、是孝、是爱、是真善美的融合。它在很多方面体现了社会主义的核心价值观。咱们学国学、用国学,学习中华民族优秀的传统文化、思想道德,也就自然而然地践行了社会主义的核心价值观。
  当然,童星引领孩子们学国学,是从浅显易懂的地方切入的。如《弟子规》、《三字经》、《百家姓》、《治家格言》等。传统文化先从孝文化、友善文化、饮食文化、节俭文化入手。似“蜻蜓点水过,划下细微波。它年再相逢,熟悉又亲切”。
  每学一段,幼师都反复给孩子们讲述其中的道理。简单的四言、五言古诗,则通过音乐、画图,让孩子们领略、并进入其中的场景、境界。这样,孩子们读着读着,在不自不觉中就会背了。“背不太熟也不要紧,理解得不深不全面也没关系,随着年龄的不断增长,孩子们会越记越熟悉,越领会越深刻,越感受越切近,越亲切的”——国学园园长李改云如是说。
  社会主义核心价值观的个人层面是爱国、敬业、诚信、友善。而国学精神、优秀传统文化在很多方面即体现、反映了这一点。
  爱国就要学习、熟悉我国的历史、我们中华民族的历史,同时还要熟悉我们可爱的家乡。童星自编的《印像国学》的第一讲就是这样的——
 
  一个人
  一个人,两只手。
  我是一个中国人,我有一双灵巧的手。
  我们都是炎黄子孙,我们都是龙的传人。
  我们中华民族,有五千年的文明史。
  我们中华人民共和国,有960万平方公里的土地。
  我们的家乡在河南,太行山下有辉县。
  辉县有个珍珠泉,喷出珍珠个个圆。
  她的名字叫百泉,百泉背靠苏门山。
  “太行山下新愚公”,就是我们的爷爷或外公!
  童星就是咱的家,老师阿姨像妈妈。
  韩董就是我们的亲奶奶,
  天天看着我长大。
  我们的首都在北京,天安门上太阳升!
 
  第二讲:我们的祖国
  我们的祖国真伟大,地大物博称华夏。
  祖国蓝天高又远,祖国的大海茫无边。
  祖国的历史长又长,听我慢慢对您讲:
  三皇五帝夏和商,八百年周朝靠老姜(姜子牙)。
  姜太公,爱钓鱼,周文王用他创奇迹。
  接下来是秦朝和汉朝,东汉末年三国闹。
  闹罢晋朝分南北,隋、唐、宋、元到明朝。
  明朝之后是满清,孙中山领导闹革命。
  “十月革命”一声炮,马列主义终来到。
  自从有了共产党,中国革命大变样!
  唱支山歌给党听,我把党来比母亲。
  民族复兴中国梦,千里之行您指引。
  我是炎黄一根苗,小小年纪志气高。
  长在春风和气中,我幸福来我骄傲!
  ……
  就连童星人为孩子们自编自唱自演的儿歌,也别开生面,别具一格:
  童星童,最聪明。学国学,蔚成风。
  先学孝,次学诚,再学友善和恭敬。
  《三字经》、《弟子规》,看谁会诵又会背!
  童星娇,有礼貌,见了师长先问好。
  老师话,记得牢,保证安全是第一条。
  一不哭,二不闹,规规矩矩坐姿好。
  做游戏,有创意,你帮我来我帮你。
  大家团结如一人,未来的黄土变成金!
  童星强将有理想,敢上九天摘月亮。
  立下愚公移山志,梦圆中华我担当!
  ……
  童星的国学热也感染了不少孩子的家长,形成了园内园外爱国学、学国学的氛围。“春种一粒粟,秋收万颗籽”,韩丰骏和她的全体童星人坚信:他们精心洒下的一粒粒种子,若干年后,必将换来一千倍、一万倍的收获!

编辑:高 伟 

上一篇:山村的腊月(组诗)
下一篇:百年校史 熠熠生辉——记辉县市第二民族学校