百年校史 熠熠生辉——记辉县市第二民族学校

2018-06-14 17:43:46   来源:   评论:0 点击:

□周国义

  要说起辉县市第二民族学校的校史,话还得从辉县峪河完全小学说起。
  清宣统三年(1911),峪河龙王庙,僧2人,庙地50亩。民国初年(1912)去神像,邑人周钫、王全元先后于此设坛讲学,灌输新文化知识,极力抵制旧文化,后改为峪河初级小学,庙地充作学校经费。
  民国23年(1935),辉县六区在此创立峪河完全小学,有学生近200人。
  1937年“七七”事变发生后,峪河四街周传同从北平辅仁大学辍学回家,任峪河完小教导主任。
  1938年2月16日,日军侵犯辉县城后,于5月8日一个小队30余人侵占峪河。日伪把峪河完全小学改成了洋学堂,实行毒化中国人民的奴化教育,但没有学生上学,洋学堂最终也没有办起来。
  1945年2月21日(正月初九)凌晨,中共太行区七分区部队收复峪河镇 ,中共辉嘉县委、抗日民主政府当月从薄壁迁至峪河镇,峪河成了红色抗日县府。中共辉嘉县抗日民主政府民政科副科长曹友仁分管教育,克服重重困难,发展教育事业,在峪河龙王庙办起辉嘉县四区完全小学,实行贯彻“民族的、科学的、大众的、反帝反封建的”新民主主义教育,学校为工农开门,为生产服务,动员工农子弟入学,开办全日制、半日制、隔日制办学形式,服务抗战,培养新的一代。
  1945年11月下旬,国民党占据辉县城后,在其占领区建立中心国民学校11所,峪河完全小学是其中之一,校址还在龙王庙。
  1947年3月29日,国民党峪河驻敌惧歼南逃,峪河武工队跟踪追击,峪河镇第二次解放,为中共辉县第六区。4月上级派区委秘书周广安到黄水沟韩口参加办学师训班,学习半年后回来,于11月在峪河龙王庙办起了辉县峪河完全小学。小学为七裹五院落,中有大殿,有房五十余间,后有场地作为操场。周广安为校长,教师有任尚广(一街人)、刘明顺(二街人)、刘德顺(四街人)、孙子学(五街人)、周传海(六街人)等。此后教师有张涉(瓦房庄人)、艾静波(毡匠屯人)、冯振武(观流河人)、王振华(烟墩人)、周澄心(六街人)、周传洛(六街人)、周秉湖(小屯人)等。开始招收一至六年级六个班,有学生200多人,后学生增多,每年级开设甲乙两个班,有学生400多人,再后来每年级开设甲乙丙三个班,有学生600多人,并对校舍进行了扩建,修建了西面两个跨院,学校总面积达3000多平方米,建筑面积达1200多平方米。
  新中国成立后,人民政府发展教育事业,1950年9月,教育部在《关于人民老师应算为革命工作人员的通报》指出:人民教师是工人阶级的一部分。1951年,学校实行“为工农开门办学”,放宽入学年龄。
  周广安任校长到1950年(后任县文化馆长),李瑛(盘上人)接任校长到1955年,李来林(纸坊人)接任校长到1956年8月调任辉县峪河四中任校长。此后有吉瑞宝(吉家岗人)、梁景川(五街人)、接任峪河完小校长到1970年。
  1957年贯彻毛泽东主席“我们的教育方针,应该使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的、有文化的劳动者”的指示。
  1966年冬,“文化大革命”开始,学校停课,教师被诬为“臭老九”,接受“批斗”。
  1968年11月14日,《人民日报》发表山东省嘉祥县马集公社教育组侯振民、王庆余的一封信,信中“建议所有公社公办小学下放到大队来办,国家不再投资或少投资教育经费,教师国家不再发工资,改为大队记工分,教师都回本大队工作。”此建议在全国各地风行,后来简称为“侯王建议”。
  1969年至1970年底,峪河老大队分为一、二、三、四、五、六街六个大队,辉县西部著名的峪河(龙王庙)完全小学,因多种历史原因解散,此后各街大队分办小学,三街大队仍在龙王庙(属三街)继续办小学,担任校长有睢连佳、韩德寿(韩营人)、郭安贵(二街人)、任尚珢(渔村人)一直到1990年三街学校才迁到东门外路北新校址,即辉县市第二民族学校现址,龙王庙老学校拆除后建成了冰糕厂。峪河龙王庙从民国初年办学一直到1990年拆除,时间长达近90年,源远流长,历史辉煌,彪炳辉县教育史册。
  1970年分办小学后,一街小学校长是闫保秋等;二街小学校长是姜德荣、韩秉臣、屈禄俊、姚秀勇、何彩琴;四街小学校长是崔学智、郭永烈、周延芝;五街小学校长是马新堂、张照松;六街小学校长是张子尚、周广史、齐尚正、周传旨。各小学教师都是本地人,在校学生都是100多人。
  从1970年到1990年,峪河六道街大队分办小学整整20年,才六小合一到辉县市第二民族学校,六道街小学同为峪河镇的小学教育事业,作出了不可磨灭的光辉业绩。
  峪河镇的小学教育史册,记录了民国初年龙王庙初级小学、辉县六区峪河完全小学、抗战时期红色辉嘉县四区完小、新时代辉县市第二民族学校的壮丽篇章,该校与峪河小学教育史一脉相承,是前世今生。推本溯源,继往开来的辉县市第二民族学校至今已有百年校史,在豫北地区名闻遐迩,回顾其光辉校史,不由得使人壮怀激烈,心潮澎湃!
  辉县市第二民族学校始建于1990年,位于辉县市峪河镇三街村。2006年6月,为了扩大农村办学规模,发展农村教育事业,上级政府在原三街学校的基础上投资建成了一座达标教学楼,并于2007年春节后投入使用。
  2007年暑假,为响应市局校园文化建设的号召,学校又投入三万余元整修、硬化了大门口、南迎路、乒乓球场地,投入一万余元购置了四组不锈钢阅报栏、宣传栏,并对学校四周的墙壁进行了美化,对教室、办公室、寝室、伙房等进行了各具特色的文化布置,给全校师生创设了一个优美的学习、工作和生活环境。
  2008年1月14日,市局在峪河镇民族寄宿制学校召开了全市小学课题实施现场会,现场会的重点是小学生养成教育。全市建制小学校长、局机关相关人员共180人参加了现场会。局领导对民族学校的办学经验给予了充分肯定。民族学校是在辉县市山区成功创办寄宿制小学的基础上,开创了平原地区寄宿制学校建设的先河,实现了成规模、聚人气、上台阶的办学目标;该校自编养成教育三字经,自创校园集体舞,利用网络资源自办校园广播站和校园电视台,并通过一系列丰富多彩的活动狠抓学生养成,提高学生素质,成为课题实施的一个标杆学校。
  2010年3月峪河镇民族学校升格为局直学校。这是一所蕴含着传统文化、红色文化滋润,又满溢着社会主义特色新时代气息的学校。
  2011年6月26日——6月30日,河南工学院机电工程系“支教”实践团在辉县市第二民族学校进行了支教活动,爱心支教、助学成长。机电系团总支副书记赵可斌、辅导员张冰、刘玥佚、和辉县第二民族学校屈校长一同举行了“大学生暑期社会实践基地授牌仪式”。此次支教活动主要对象是三街村的所有小学生,目的是对当地学生的课余文化生活和暑期作业进行指导。这次活动得到了峪河镇政府、三街村村委会以及第二民族学校有关领导的大力支持,宣传和动员工作开展十分顺利,支教活动得到了当地村民的广泛认同,并希望今后加强联系,增强了解,共建友好的合作单位。通过下乡支教,大家同吃同宿,一起探讨教学的方法,一起走访学生家长。
  2015年12月22日《今日辉县》报载《打造辉县教育升级(市第二民族学校举行广播体操比赛)(屈同俊)》:为了提高学生身体素质、落实阳光体育运动,12月9日上午,市第二民族学校三至五年级举行了“希望风帆”广播体操比赛及八式太极拳比赛。在广播操比赛中,学生们精神饱满,步伐整齐,动作到位规范,英姿飒爽;在太极拳比赛中,学生们动作舒展大方、刚柔相济,充分展示了第二民族学校学生们的精神风貌。此次比赛不仅丰富了同学们的课外活动,营造了轻松的学习氛围,更强化了同学们自我锻炼的意识,增强了班级凝聚力和学校的向心力。
  2016年8月8日,上海电力学院经管学院大学生支教小分队一行10人走进辉县市第二民族学校,开展了为期9天的支教活动。支教小分队围绕“电院经管、志愿河南、携爱之行、行知青春”活动主题,通过讲授《我的中国心》、《小小梦想家》、《跳动的音符》、《带你看中国》等内容,使小学生开阔了眼界,启发了智慧。同时,他们还开展了红色之旅、参观电厂、调研中原文化传承等活动。
  2016年10月25日《今日辉县》报载《2016年足球特色学校校际邀请赛圆满结束(王春利)》:10月14日,辉县市第二民族学校在新建的足球场投入使用之际,邀请市实验学校、蒲英学校、东夏峰学校、孟庄第四小学、西平罗乡中心学校、同济学校等学校参加2016年足球特色学校校际邀请赛。经过一天紧张有序的比赛,第二民族学校荣获冠军,东夏峰学校荣获亚军,蒲英学校荣获季军。本次邀请赛的成功举办,促进了我市广大青少年足球水平的提高,进一步推动了足球进校园活动广泛开展。
  辉县市第二民族学校校长屈同俊,于1981年1月参加教育工作,在原来的峪河镇三街学校,以一个民办教师的身份一干就是十年,十年间屈同俊埋头苦干,认真钻研教学专业知识并以自己独到的教学理念及成绩换来了同事与领导的认可,于1990年转正并担任校长职务至今。在屈校长的正确领导及全校教职员工的努力工作下,学校的规模也在一步步壮大,由最初的峪河镇三街学校到1990年改为三街回民学校到2000年改为民族学校,再到2007年由周边三所学校合并为一体的寄宿制学校。2008年辉县市教育局授予“峪河镇民族寄宿制学校示范学校”。于2010年改名辉县市第二民族学校,被新乡市人民政府教育督导室授予“市级综合评估一类学校”,同年新乡市环保局、新乡市教育局授予“绿色学校”。2011年新乡市人力资源和社会保障局、共青团新乡市委、新乡市教育局、新乡市少工委联合授予“新乡市少先队先进集体”。连续不断每年都被辉县市教育局授予“教育工作先进单位”。期间学校的每一次壮大与升级都包含着屈校长与同事们的辛苦与汗水,在担任校领导的27年时间里,绝不是一句两句话能够道出个中的辛酸与艰辛,27年是一代人的茁壮成长时间,然而屈同俊就是这样27年如一日的默默工作、默默耕耘、名不见经传的奉献着自己的青春年华,送走了一批又一批的莘莘学子,以自己的个人魅力及道德品质书写着三尺杏坛的风华春秋,彰显了一位“园丁”平凡中的伟大,诠释了一个教育工作者的光辉形象。屈同俊教学论文《100以内数的认识教学片断及分析》,载2011年《中华少年》杂志、另2篇优秀论文《数学教育中如何培养学生的自学能力》、《学困生转化的策略》,载河南教育刊物,并编辑好教师《新课改基本理念集锦》,让学校教师学习业务, 敢于担当 ,立足岗位作贡献。
  梅花香自苦寒来,历年来屈同俊获得的诸多先进教育工作者称号中,1996年被新乡市人民政府授予“民族团结先进个人”并于2011年教师节前夕又一次登上了教育界的红地毯,摘取了新乡市第三届优秀校长的桂冠,在2014年教师节又获得辉县市第三届教育功臣银奖殊荣。其先进事迹载《河南经济报》。2015年至2017年,辉县市第二民族学校连续荣获辉县市安全卫生先进单位、辉县市教育工作先进单位、新乡市教育宣传工作先进单位、峪河镇党委政府教育工作先进单位等荣誉称号。在这些殊荣的光环下,屈同俊校长没有浮躁,而是以更加淡然的心态继续着自己的执教生涯,规划着学校发展的蓝图及奋斗的目标,屈同俊科教并举,治学有方,他有一个愿望,在学校建一座文化墙,让有幸光临第二民族学校的书画界人士都留下墨宝,为学校的将来打造一个更加立体的文化艺术长廊。
  屈校长的办学理念是:为学生的成功人生作准备。为了使学生真正地“学会认知,学会做事,学会生存,学会共同生活”,该校从“小学生养成教育三字经”入手,引导学生规范行为,养成习惯,自理自立。以“校园电视台”、“德育活动课”、“升旗仪式”、“推广普通话”、“课外兴趣活动小组”、“善念善行”、“诵读国学经典”等活动为载体,为学生提供展现自我、张扬个性、发展特长的自由空间,使学生在潜移默化中受到熏陶,受到教育。使学校的教育理念:给学生最美好的童年,给人生最坚实的起点,得以真正的实现。办好人民满意的教育,立德树人是根本,学生全面成长是关键。小学教育抓阅读。以“读写诵”为重点,组织“群文阅读”、“主题阅读”课题研究和教学观摩会,分年级编写学生阅读指导书目,培养学生良好学习生活习惯。学校还办起了家长学校,推进家教工作,注重家庭、注重家教、注重家风,发扬光大中华民族传统家庭美德,以学习落实新版《中小学生守则》为抓手,引导学生学习做人、学习立志、学习创造,给学生的成长教育保驾护航,得到了社会的认可和好评。
  屈校长严格按照国家课程标准规定,开足、开全课程,特别是品德、科学、体、音、美、安全教育等学科,学校专门安排专职教师担任,严格按照课程表上课,保证了教学工作的有序进行,确保了学生的全面发展。学校特别重视体音美教学,这些课程的开足开全,对于学生在校的兴趣,学校对学生的向心力,有极其重要的意义。
  他对教学常规管理常抓不懈,在教育教学这一块着力抓好了备课、上课、批改、辅导四个环节,重点深化了课堂教学改革,在校领导坚持听“推门课”的同时,学校每周安排一位教师作公开课,通过共同听课、评课、研课,使青年教师相互学习,共同提高课堂教学水平。
  在对学生的德育培养上,学校开展了“日有善念月有善行”活动,屈校长亲自制定了四个“善”方针即:
  寻善源:培养和引导学生从中华民族的传统美德中寻找善念,发现善源。
  存善心:培养和教育学生向善、从善、行善的心理品质,拥有爱心、富有同情心、怀有感恩之心。
  发善言:培养和教育学生语言文明,会恰当使用礼貌用语,会理解别人、安慰别人、鼓励别人。
  行善事:培养和教育学生养成良好的行为习惯,主动为需要帮助的人提供方便,自觉为社会和他人做一些力所能及的好事,以及与人和睦相处等。
  屈校长以自己独特的治学理念对全校师生提出了三个“化”的要求即:学生学习兴趣化、教师授课艺术化、学校教学行政规范化。为了加强教师队伍素质的培养,屈同俊又对全校教职员工提出了五个“一”的要求即:每天看一篇教育理论文章;每周写一篇高质量的教学反思;每月看一本教育理论杂志;每学期撰写一篇教育教学论文;每学年读一本教育理论专著。
  在寄宿制学校的管理中安全问题是屈校长治校方针的重中之重,“生命重于泰山”是他经常对师生教导的口头禅,学校制定了严格的管理规章制度,大到学校的安全环境从门卫保安到教室校舍,小到学生的吃喝拉撒无一不是屈同俊校长考虑的安全因素,一周七天,周一到周五的每一天屈校长及其他教师们的心就像上了弦的箭一样紧张,只有到了周五的下午看到最后一位学生被家长接走,他们才能真正舒心地喘上一口气,放松一下自己的心态。安全监管的重任被放在了学校领导屈校长的肩上,在以他为领头的学校安全小组成立后,屈校长同样提出了三个“上”的安全教育理论即:讲在口上、抓在手上、放在心上。使每一位教职员工努力做到:该想到的要想到,想到的要采取措施,力争杜绝一切因学校工作过失造成的安全责任事故,消除学校的一切安全隐患,使大家有一个安全祥和的工作环境,学生有一个安全文明的学习环境。
  课堂教学是师生互动的主战场,是课程实施的主阵地。近年来由屈校长协同其他教师亲自制定并付诸实施的“目标指导下的师生互动”教学模式取得了显著成效,这种教法实践证明,明确教学目标是完成教学任务的前提,师生互动默契配合才能达到预期目的。一堂完整的课应是:预习;展示目标;提出要求;学生自学讨论;学生讲答;教师在学生讲答的基础上讲解,排疑难;学生质疑,教师答疑;课堂练习;反馈校正等几个方面。屈校长就是这样一点一滴用自己的身体力行,来推动着学校教学的改革,辉县市第二民族学校才有了长足的发展,才有了日新月异的壮大。
  早在2011年2月3日《辉县市英语班级学习简报(第3期马卫琴主编)》载,辉县市第二民族学校 张雯老师“1. 通过本节课的学习,要求学生能完成相应的三维目标;本节课在整个教材中起着承上启下的作用,而且是学生们所熟悉喜爱的内容,会提升他们对英语的学习兴趣……”的三年级上册第一课时的教材分析、学情分析、教学目标,被评为精品教学设计,研修班级学情通报,张雯学习成绩被评为第二名。
  学校认真组织青年教师学习课标、深入钻研教材、研读教参、研究学生心理,加大了教研组活动力度,使其既备教材又备学生,校领导深入到班级听课,同时让有丰富教学经验的老教师与他们开展一帮一活动,使年轻教师尽快熟悉业务、进入角色,成为一名合格教师。
  作为教师,写一手好字是起码的要求,该校周延毅老师有丰富的书法知识,在其指导下学校开设了教师粉笔字展示平台,每周更新一次,校领导、教师共同参与、相互学习,这样大大提高了广大教师的书写能力,并服务于教育教学。
  2017年6月9日,河南辉县市第二民族学校五(1)班周依媛、陈洋二人参加“第八届全国小学语文新概念智能竞赛”荣获二等奖,载《小学生学习报》、《树人网》。
  现今,辉县市第二民族学校各班基本实现了电子白板教学,学校新餐厅已投入使用数年。学校后操场180万元的1号教学楼、210万元的综合楼、184万元的2号教学楼、校园足球场地硬化、学校东院东大门都已建成验收使用,于2016年暑假后开学,一个新时代中国特色社会主义标准化民族小学已建成使用,学校占地面积由原有7600平方米增加到35420平方米,建筑面积2500平方米增加到9366平方米,学校硬件设施配套齐全,环境优美,绿草如茵,整洁的校园,宽整的操场,明亮的教学大楼,处处洋溢着生机。学校一贯坚持以人为本的发展理念,注重用健全的制度规范人,用创新的方法引导人,用丰富的情感激励人。屈校长在政府的支持下把学校的教育环境规模进行扩大,让学校的师生有了一个更加优雅温馨的工作学习环境。以后还要坚定不移的走规范化、标准化的办学方针路子,力争做到让学生满意、家长满意、教师满意、领导满意、社会满意的五满意原则。
  2017年全校共有教职员工83名,其中省级骨干教师4名,县级骨干教师7名,特岗教师6名,聘任教师51人。全校共有学生1610名,共6个年级,31个教学班。
  2017年9月13日,国家教育部“全面改薄”工作督导组到我市进行督导检查,对第二民族学校进行了督导。重点督查了学校在“改薄项目”中有关校舍建设、实验仪器、音体美教室的器材配备及使用等情况,并了解学校学生伙食,对学校的工作十分赞赏。
  辉县市第二民族学校拥有一个年富力强、开拓创新的领导集体,拥有一支精诚团结、敬业奉献的教师队伍,拥有一个乐学善练、立志成才的学生群体。办学多少年来,经过一代又一代人的辛勤努力、砥砺前行,可谓成绩斐然、人才辈出,得益于对中华传统及红色文化的继承发扬光大和创新发展。
  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。沐浴着党和政府的雨露阳光,目前全校师生正在以饱满的热情,铿锵的步伐,团结拼搏的实干精神,乘着党的十九大路线的光辉指引,高擎习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,再谱新篇章,为实现“做一流教师,育一流人才,创一流质量”,朝着具有民族特色的新时代学校的战略目标大步奋进!

 编辑:陈姗姗

上一篇:童星国学园——让国学精神早早滋润孩子们的心田
下一篇:励志人生敢拼搏 心怀永和办展馆——记李葆昌和郑永和展览馆