一道亮丽的风景线——我市开展“三城”同创工作掠影

2018-07-25 10:59:59   来源:   评论:0 点击:

□本刊记者 刘文君

  “坐在窗明几净的小饭馆吃饭,心情格外的舒畅,与以前铺天盖地,随处看见的小广告比起来,我更喜欢现在的辉县。”4月22日,正在太行大道兆丰花园附近厨禾小餐馆吃饭的郭先生说。该饭店老板也告诉笔者,饭店是新开张的,原本打算粘贴一些广告来吸引顾客,但经过工作人员进店宣传“三城”同创工作之后便放弃了张贴小广告,环境卫生就是脸面,必须得维护。
  自开展“三城同创”(创建省级文明城市、国家卫生城市、国家园林城市)以来,我市坚持“先急后缓、突出重点、统筹兼顾”的原则,紧紧围绕“城为民建、市为民享”目标,秉承“以水润城、以绿荫城、以文化城、以业兴城、以法治城”发展理念,把“三城”同创作为改善人居环境、提高公民素质、提升城市品位的有力抓手,以基础设施建设为重点,加大环境整治力度,塑造了优美、整洁、文明、有序的新形象。
  “‘三城’同创工作开展以来,我们商户积极配合工作,将商店门窗上的所有广告铲除干净,门外电动车摆放整齐,把店里面也收拾的干干净净,分类摆放,从窗户外面就可以一目了然的看到店内经营物品。”位于文昌大道与百泉路交叉口附近的爱亿家百货商店负责人宋雨轩告诉笔者。
  连日来,在我市大街小巷,有一群穿着红马甲的志愿者三五成群的穿梭在大街小巷里,有的拿着小铲子与商户一起清理小广告,有的拿着镊子或者扫帚打扫卫生,成为了一道亮丽的风景线。
  为迅速掀起我市“三城”同创的热潮,以党员干部的实际行动向广大群众宣传教育文明行为,我市在城区主要街道设置“三城”同创服务台,要求各单位在责任路段开展执勤活动。在帮助群众咨询,服务行人的同时,与商户共同开展“门前三包”、路面上的垃圾杂物清理、车辆摆放、对违反交通秩序行为进行劝导等活动,起到了良好的效果。
  如今,走在共城大道上刚通车的柏油路上,路两旁新划上了禁止停车标志,整个路面干净整洁,以前那种争车位、堵通道的情况没有了;身穿红马甲,手持文明交通劝导旗的志愿者们走上市区街头,风雨无阻的协助交警进行文明交通劝导,文明出行的市民越来越多。
  这只是我市深入开展“三城”同创的一个缩影。从2017年开始,我市开展增绿、清水、畅通、便民、清扫等行动,改善城市生态、纾解城市交通、方便群众生活。
  ——增绿行动。今年春季共栽种23.5万棵树木,对共字转盘进行景观绿化改造,琉璃阁遗址公园、水竹园、楼根游园和吕巷古城墙游园开工建设,形成了“春季绿化植树忙,公园游园建设兴”的积极声势,为市民亲近自然提供天然“氧吧”。
  ——畅通行动。先后投资3200余万元,对5条主次干道进行升级改造,对部分路段增设人行道护栏,对部分路段便道砖进行重新铺设;拆除城区沿路各类违章建筑1万多平方米,拉建文化墙8000余米。
  ——便民行动。积极推进17个环卫设施和5个停车场建设,摆放2000余个垃圾桶,对52个已通过验收或入住居民小区配建垃圾中转站和公厕进行全面升级改造。
  ——清扫行动。建立了城区保洁一体化长效管理机制,在主干道由城管中心和专业公司保洁的基础上,又投入1700万元,对背街小巷、城中村、城乡结合部等卫生治理顽疾,由城管中心和专业公司进行保洁,城区主要道路机扫率达到100%。
  “‘三城’同创工作是一件利国利民的民生工程,我们不仅是受益者,也是参与者。作为志愿者,我们每天与商户打交道,与他们一起铲除小广告,打扫路面垃圾,整理车辆摆放,现在看着整洁干净的路面,窗明几净的门店,心里充满了自豪。接下来,我会继续全身心的投入到‘三城’同创工作中来,为辉县的美好发展贡献自己的一份力量。”市商务局志愿者闫丽品说。
  正因为人人支持、全员参与创建工作,才使“让城市更美丽,让生活更美好”不再是一句空洞的口号,才让老百姓看得见、摸得着“三城”同创带来的实惠和发生在他们身边的新变化。

编辑:刘文君 

上一篇:激扬青春正当时——我市凝聚青年力量服务社会发展掠影
下一篇:孟庄镇:走在希望的田野上