人人参与 勾勒美丽辉县新画卷——辉县市志愿者开展“三城”同创工作掠影

2018-11-01 18:13:53   来源:   评论:0 点击:

 本刊记者 刘文君

  “你好,我是辉县的志愿者,我市目前正在开展‘三城’同创工作,为市民免费发放《辉县市民文明手册》,里面以通俗易懂、图文并茂的形式为市民提供了说文明话、办文明事、做文明人的根本准则和行为范本。”6月5日,在“我为辉县旅游做贡献”启动暨《辉县市民文明手册》发放仪式活动结束后,我市公益组织的志愿者们身穿红马甲,走上街头,为商户和市民发放《辉县市民文明手册》及“门前三包”宣传单,共同吹响了“三城”同创工作阔步向前的号角,预示着在2007平方公里的辉县热土上,86万辉县人将手执绘笔,勾勒出“山水田园城市、绿色幸福家园”的美丽画卷。
  哪里有活动,哪里就有志愿者的身影。在《辉县市民文明手册》发放仪式活动结束后,百余名志愿者分别走进主干街道开展志愿服务活动,进社区、进商户开展宣传宣讲及清洁卫生、文明劝导等活动。
  “开展志愿服务活动,旨在掀起‘三城’同创的热潮,充分调动广大干部群众参与‘三城’同创工作的积极性,让大家都投身到‘三城’同创工作中来。”市义工志愿者服务中心负责人卢新河告诉笔者,为加速推动“三城同创”创建工作,该协会开展了“三城同创我先行,我为共城添光彩”主题活动,以促进社会和谐为宗旨,以完成“三城同创”工作任务为目标,活动采取集中与分散相结合、定期与日常相结合。围绕“三城同创”、移风易俗内容编排文艺节目,每月一次深入农村、社区开展与群众互动的活动,让群众在愉悦中参与创建;每天晚上6:30至7:30在体育场,清洁公共场所卫生,为市民营造舒适优美的生活环境;把文昌大道作为三城同创集中志愿服务区域,作为义工“三城”同创路,协调配合临街单位、商铺,摆放好车辆、维护好秩序、清洁好卫生;每月分别在不同主干道,组织开展一次声势浩大、有规模有影响力的大型宣传活动,引领市民转变思想、提高认识、积极参与,让全社会形成人人讲创建、人人参与创建的浓厚社会氛围;开展文明出行交通劝导服务,分别在城北十字、市委十字、西关十字,早晚执勤,对横穿马路、闯交通灯、不排队候车,不按交通规则行驶等现象进行劝导;配合道德模范、身边好人组成的“三城” 同创代言人,深入学校、社区、店铺、企业,以讲座、座谈等方式向群众宣传我市“三城同创”精神,讲解“三城同创”方面的知识。
  “‘三城’同创工作是顺应群众期盼、解决群众生产生活的实际需求、改善城市环境、提升城市品质的一个重要抓手,身为志愿者,除了积极参加团队开展的公益活动外,在平常的日常生活中注重自己的一言一行,文明出行,文明用语,从自身做起,带动身边每一个人积极参与进来,为明天的美好生活一起努力。”市应急救援队志愿者朱鹏飞表示,今天的启动仪式是一时的,但是志愿服务却是长久的,“三城”同创工作中,穿上志愿者服装时我是志愿者,脱下这件衣服时我仍是志愿者。
  在各人行道两边,身穿红“马甲”的志愿者十分引人注目,每当有行人要过马路,他们都会做出手势,让他们看清红绿灯,并示意来往车辆提前减速等候;有行动不便的老人要过马路,他们还会上前搀扶。“居住生活环境好坏、出行方不方便等问题都与百姓生活密切相关,‘三城’同创工作的开展就是解决老百姓所需所盼。”辉县志愿者协会韩秀说,参加今天的“三城”同创志愿服务,通过深入到社区、街道开展宣讲,清除“牛皮癣”、义务打扫等行动,让我意识到创建要从身边小事做起,只要大家齐心协力,定会完成“三城”同创目标。
  创建省级文明城市、国家卫生城市、国家园林城市不仅仅要“面子硬”,更为关键的是“里子硬”。“三城”同创首要因素是人,需要每个市民参与进来,发挥主人翁意识,做“三城”同创的参与者而不是旁观者。启动仪式结束后,在志愿者的带动下,不少市民群众也自发加入了进来。
  “‘三城’同创是改善市民居住环境,提升城市形象,提高市民生活质量,促进社会发展的一项重要工作,如果我们每一个市民都积极投身进来,把家庭卫生做好,小区卫生做好,城市环境做好,每个市民一小步,城市建设就会迈进一大步,所以市民要尽自己的努力来为‘三城’同创建设添砖加瓦。”南关社区居民李大姐在志愿者的宣传下深有感悟地说。
  出租车是城市流动的风景,是城市文明的一个缩影。出租车司机吕师傅也表示,我们的一言一行,一举一动直接关系到一个城市的文明形象,还关系到千家万户的生命财产安全。安全驾驶、文明出行是每一个驾驶员责无旁贷的使命。
  号令已经发出,战鼓已经擂响。城市建设,只有起点,没有终点。如今,我们已经站在了“三城”同创的考场门前,在新的起点上,怀揣梦想,务实拼搏,让城市建设硕果累累,四季飘香。

编辑:刘文君

上一篇:筑梦脱贫攻坚路 心系贫苦群众情——记薄壁镇铁匠庄村第一书记赵春亮
下一篇:群众致富的带头人——记高庄乡白道村驻村第一书记靳长洪