党建来引领 扶贫助三农——城南农贸市场扶贫工作纪实

2018-11-01 18:16:00   来源:   评论:0 点击:

□刘文君 石志莹

  座落在全国文明村——孟庄镇南李庄村西南角的城南农贸市场,是河南孟电集团投资1.4亿元,帮助南李庄建设的惠民工程,是在国家优惠政策和各级党委政府的支持下,使用各种社会资源发展起来的,因此,企业在不断发展壮大的同时,帮扶更多人脱贫实现共同富裕,是孟电集团“领头羊”范海涛对履行社会责任的庄严承诺。

扶贫帮困办实事 助力脱贫攻坚战

  “企业的性质可以变,共产党员的身份不能变,担当社会责任的情怀不能变”。城南农贸市场作为省、市两级文明诚信市场、平安市场、卫生市场,长期以来坚持高标准严要求,在做好企业经营的同时,始终按照集团党委书记、董事长范海涛的要求,以党建为引领,组织市场党支部和爱心商户代表,用真心、真情帮扶社会弱势群体,带动贫困群众脱贫致富。
  “真是感谢市场的领导,不仅为我安排了工作,每月按时发工资,逢年过节还带着慰问金和慰问品到我们家看望慰问,要不然,我们可真不知道该怎么生活。”市农贸市场结对帮扶的困难户张秀琴如是说。
  为积极响应我市“志智双扶”要求,市农贸市场精心组织安排开展扶贫工作,专门成立由市场党支部任组长的扶贫工作领导小组,与南李庄29家困难户进行结对帮扶。2018年春节来临之际,范海涛带领城南农贸市场党员干部和市场爱心商户为困难户送去了米、油等慰问12499元和44000元慰问金,并帮助困难户张秀琴等提供就业岗位,有效解决“就业难”问题,帮助困难户脱贫增收。同时,市场设立有“扶贫救困”爱心基金,开业至今已组织6次爱心捐助,先后帮扶市场因烧伤致残的商户袁志豪51390元,市场因车祸致伤的商户王刘根20000元,市场商户梁玉福店里受伤员工5000元。
  于2017年六一和元旦前夕先后两次组织爱心商户代表和员工代表到拍石头永和小学进行了捐资助学爱心慰问,先后送去爱心物资和善款共计54541元。
  为了深入贯彻落实我市强化“扶贫帮困”工作的决策精神,市场专门成立有党员远程教育示范基地,坚持每月进行党员干部和党员商户学习,开展以扶贫政策、电子商务等培训,通过远程教育示范户、党员致富带头人、产业大户等与贫困户进行结对帮扶。现带动孟庄镇91户,南李庄村43户开店创业,472人再就业,辉县本地1300多人走上脱贫致富之路,充分体现了党建引领,发挥党支部党员队伍在帮扶特困群体中的先锋作用,切实解决了基层群众的实际困难。

党建引领  热心公益  践行社会责任

  “你好,请这边填写表格,然后上车排队等候献血。”5月19日,在南李庄农贸市场献血车旁,志愿者正在引导前来献血的商户和市民。
  “帮助别人,快乐自己,赠人玫瑰,手有余香”。城南农贸市场始终秉着“为人民服务”的信念,自开业以来积极投身参与到社会公益活动中去,先后联合新乡市中心血站开展了六次“无偿献血,无上光荣”公益活动,现累计献血人数467人,献血量达186800毫升,在集团党委书记范海涛“为社会,为人民”的精神的感召下,市场党支部书记司天喜做为一名有9次献血经历的献血达人,更是充分发挥了市场党员的带头作用。在每月12日和27日开展的文明单位交通劝导志愿服务活动,组织市场18名志愿者分成两批在工作日值守在城区主要路口,劝导市民安全文明出行。在端午节、重阳节等节假日,组织市场志愿者们走进南李庄敬老院,现场开展生活料理清洁保洁等暖心服务,践行和传承雷锋精神。城南农贸市场以实际行动弘扬社会正能量,用爱心和善行影响和带动社会各界爱心人士为社会公益事业做出应有贡献,彰显大爱情怀。

立足服务“三农” 推进惠民工程

  让更多贫困户来就业脱贫,用更多的爱心来担当社会责任。作为辉县市最大的农副产品集散地和交易场所,目前已有512家商户入驻,从业人员1698人,辐射区域除了辉县全市,外至林州、获嘉、山西等地区。近年来,随着市场商户经营规模扩大,市场专门设置了免费的招工信息栏,定期更新市场招工信息,为周边村镇居民提供就业便利。
  “自从有了城南农贸市场,附近村庄很多年轻人现在也不用外出打工了,离家近就能找到工作,也不耽误农忙耕作,还可以一家人团聚,其乐融融。”家住农贸市场附近的徐村村民牛两对告诉笔者。
  在市场蔬菜批发区,专门设置有农产品自卖户区,为周边家境困难的农民提供了一个免费的经营场地,为贫困户增加收入,助力脱贫。同时,城南农贸市场依靠国家惠民政策,切实履行发挥市场合作社在组织农民进入市场、发展农业产业化经营等方面的积极作用,为“三农”服务好职能职责。使合作社真正成为党和政府与农民群众密切联系的桥梁和纽带,稳步推进解决农村劳动就业,拓展农村市场,开拓农村产业,在服务“三农”的工作中发挥更大的作用。
  “不忘初心,回馈社会”。正是因为城南农贸市场在集团党委书记范海涛领导下,用实际行动践行承诺,扶贫帮困,奉献社会,助力“三农”才获得了诸多荣誉。不忘初心,牢记使命,砥砺前行,以服务社会为己任,不断强化社会责任和担当,在惠农利民工作中做出应有的贡献,打造成为城市名片。

编辑:刘文君

上一篇:群众致富的带头人——记高庄乡白道村驻村第一书记靳长洪
下一篇:党建领航 助推电网深度扶贫——国网辉县市供电公司精准扶贫工作纪实