因地制宜 助农脱贫致富——记黄水乡韩口村第一书记李红兵

2018-12-13 11:22:15   来源:   评论:0 点击:

□ 赵 丹

  “欢迎光临,请里边坐。”家住黄水乡韩口村的武军红正在自家经营的农家乐里,忙着招呼客人。“办农家乐,自己当‘小老板’,在自己家门口就把钱挣了,这要是在以前,我觉得这是不可能发生在我身上的好事。”武军红先前家里很是困难,是该村的建档立卡贫困户,但是这几年他依托韩口村优美的自然风光,开办起了农家乐,年收入达到了三四万元,一举扔掉了贫困户的帽子,而这一切的变化都离不开该村来的驻村第一书记——李红兵。
  担任市外事侨务旅游局党组成员、副局长的李红兵,于2013年10月来到黄水乡韩口村开展驻村工作。刚进村的时候,村民们都认为这个从市直机关单位来的干部大概就是来转一转,走一走,做做样子,可没想到,李红兵卷着铺盖,住进了村里。驻村后,李红兵坚持吃住在村里,俯下身子,撸起袖子,带领村民们依托村情,找准路子,精准发力。李红兵在对村里的情况进行了细致的调查摸底后,看着这里的百年老树和石头房子,在旅游部门工作多年的李红兵有了发展思路:保持韩口村的原生态面貌,吸引游客来体验纯朴的乡村生活,一定能让村民脱贫致富。
  “要想发展旅游事业,必须先建设好村里的基础设施。”于是,修建道路、安装路灯、新建停车场……李红兵和村干部带领村民撸起袖子加油干,不断提升村里的基础设施建设。白天在施工现场忙碌,晚上夜深人静时,李红兵又埋头在办公桌前,规划着韩口村的旅游发展之路。在新乡市外事侨务旅游局的全力支持下,李红兵在2015年完成该村旅游发展4万字的10年规划。
  蓝图绘就,号角吹响,可工作推进却没有想象中的那么容易。村党支部副书记崔成华告诉笔者,村民的观念比较守旧,刚开始让村民修旧房子办农家乐并不容易。李红兵每天都花大量时间走访村民,给他们送旅游画册、讲旅游知识,还把“赔了老李帮你补”等话挂在嘴边。在李红兵信誓旦旦的话语下,2015年,该村村民武保凤用自家房屋开办了第一家农家乐,开业当天就挣了1000多元。有了成功经验,越来越多的贫困群众对开办农家乐有了信心。
为让更多人了解韩口村,并方便游客前来游玩,李红兵一方面充分运用各种旅游宣传推介手段,极大地提升了韩口村的知名度和美誉度,另一方面根据方案打造出5条登山穿越线路,吸引了众多游客前来。3年来,每年都有3万多名游客穿越韩口村,增强了韩口村村民发展旅游经济的信心和决心。
  为拉长旅游产业链条,在李红兵的带领下,该村还成立韩口村旅游发展中心。围绕发展特色旅游做文章,带领村两委干部积极开发旅游产品和当地特产,在适当场地设置特产销售点,让更多村民在家门口就能获得稳定的收入。5月至10月份是旅游旺季,村民在家门口摆摊设点,每月至少能有1000元的纯收入。
  脚步丈量民情,用真心换取民心。几年来,作为该村第一书记,他全身心投入到脱贫攻坚战中,因地制宜,团结带领村民发挥优势,苦干实干,农家乐发展方兴未艾,旅游致富观念深入人心,村容村貌变化显著,项目建设稳步推进,村民们欢欣鼓舞,实现了村民增收、产业发展、乡村稳定。韩口村的旅游发展,得到了省、国家旅游局的肯定和支持。2015年,该村被河南省旅游局评定为乡村旅游特色村;2016年,该村被国家旅游局等9部委评定为乡村旅游扶贫重点村;2017年12月韩口村古村落保护项目通过河南省评审。
  撸起袖子加油干,真诚付出暖民心。继续留任该村第一书记的李红兵说:“我村已入选省级传统古村落,国家级古村落正在申报。有了‘金字招牌’,发展乡村游更有了底气。同时,伴随着国家乡村振兴战略的实施,我相信,韩口村明天一定会更加美好。”

上一篇:把实事办到群众心坎里——记高庄乡土楼村党支部第一书记任全成
下一篇:大学生暑期支教 爱心温暖山里娃