公开方式: 主动公开 单  位: 发改委 索引号 : GOB0100201201700014
公开程序: 领导审核公开 发布机构: 发展改革委员会 生成日期: 2017-10-25

辉县市社会信用体系建设领导小组关于印发《2016年“诚信辉县在行动”

来源: 浏览: 人次
 
 
 
 
 
 
辉信用〔2016〕3号
 
 
辉县市社会信用体系建设领导小组
关于印发《2016年“诚信辉县在行动”
工作方案》的通知
 
各乡镇人民政府(办事处),市社会信用体系建设领导小组成员单位:
现将《2016年“诚信辉县在行动”工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。
 
 
                                2016年8月30日
 

2016年“诚信辉县在行动”工作方案
 
为做好我市2016年信用建设和诚信宣传教育工作,进一步营造诚信宣传教育的良好氛围,落实新乡市创建全国文明城市工作任务,根据新乡市人民政府关于印发《新乡市全民诚信行动计划(2015-2017年)》的通知(新政文〔2016〕11号)要求,特制订本方案。
一、总体要求
认真贯彻落实《中共中央办公厅关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》(中发办〔2013〕24号)、《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)的通知》(国发〔2014〕21号)和《河南省人民政府关于加快推进社会信用体系建设的指导意见》(豫政〔2014〕31号)文件精神,全面加强信用建设和诚信宣传教育工作,进一步健全完善上下联动的宣传教育工作机制,推进宣传工作制度化和常态化,不断丰富宣传教育的形式和方法,着力拓展宣传教育的广度深度,切实增强针对性和实效性。通过持续深入有效的开展多种形式诚信活动,增强社会公众的诚信意识,营造诚实守信的舆论环境、经济环境、社会环境,为加快“信用辉县”建设提供有力道德支撑。
二、工作安排
(一)开展微视频巡回演出活动开展信用知识教育,推进信用文化建设,提升社会公众的信用意识和诚信素养,营造重信用、讲诚信的社会信用环境,通过挑选辉县金融机构中征信微视频优秀作品,在各单位营业大厅或公众场所进行巡回播放,引导人们立足岗位践行诚信规范,营造诚实守信的社会风尚。
主办单位:人行辉县市支行、市文明办
协办单位:辉县市电视台
(二)上好一堂诚信课。铸造诚信社会风尚,要从中小学、幼儿园抓起,坚持育人为本,育德为先,把诚信教育融入课堂教学、实践活动和管理服务各个环节,重在诚信行为规范和行为养成。9月份,各中小学、幼儿园要利用道德讲堂、班会等上好一堂诚信教育课。要结合文明校园、文明城市创建,在核心价值观教育“七个一”、“五星”创评、共青团少先队组织活动中不断深化诚信教育,强化广大未成年人诚信意识,培养诚信品质,提升道德素养,从小养成自觉遵纪守法、诚实守信的良好习惯。
主办单位:市教育局
(三)举办“诚信共城”讲坛。拟于9月15日开展“诚信共城”讲坛,通过工业企业、商业企业、先进个人、专家等传播诚信理念、培育诚信文化、传授诚信知识、交流诚信经验,引导人们立足岗位践行诚信规范,营造诚实守信的社会风尚,会上发起诚信倡议,为我市创建全国文明城市工作做出积极的贡献。
主办单位:市工商局、市工商联、市文明办、市质监局、市食药监局
(四)开展文明出行一月行活动。为推动创建全国文明城市,增强群众文明参与交通能力,构建平安、畅通、和谐、有序的道路交通环境。拟于9月份每周六、日开展文明交通劝导,倡导文明出行。组织民警和志愿者在车流量较大、行人较多、比较繁华的路口,倡导过往行人、驾驶员积极践行机动车(含出租车)礼让斑马线、机动车按序排队通行、机动车有序停放、文明使用车灯、行人与非机动车各行其道、行人与非机动车过街遵守信号等行为;志愿者们通过向驾驶员发放宣传资料、口头进行温馨提示等方式,倡导驾驶员自觉抵制酒后驾驶、超速行驶、疲劳驾驶、闯红灯等危险驾驶行为,扩大劝导与宣传效果,营造践行交通文明,告别交通陋习的浓厚氛围,共同增强文明交通意识。
主办单位:市公安局、市文明办
(五)举办诚信宣传图片展。围绕政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,开展道德领域突出问题专项教育和治理,完善企业和个人信用记录,健全覆盖全社会的征信系统,加大对失信行为的约束和惩戒力度,在全社会广泛形成守信光荣、失信可耻的氛围。市各社会信用体系建设成员单位和市各金融机构,制作宣传展板及图文资料,拟于9月20日到市政府门口路两侧集中展示。
牵头单位:市文明办、市发改委、人行辉县市支行
责任配合单位:市各社会信用体系建设成员单位
(六)召开全市诚信工作会议。拟于今年9月下旬召开全市社会信用体系建设工作会议,传达国务院、省政府和新乡市加快社会信用体系建设要求,全面总结我市社会信用体系建设工作,分析存在的问题,研究部署下步工作。从信用信息系统建设、制度建设、示范创建、产品应用、服务市场培育及考核督查等六个方面着手扎实推进,同时要完善工作机制,建立第三方评估机制,加强工作能力保障,打造“信用辉县”、营造诚实守信自律互信的社会信用环境。
牵头单位:市发改委、人行辉县市支行
责任配合单位:市各社会信用体系建设成员单位
三、工作要求
为营造9月份集中开展的“诚信辉县在行动”活动氛围,市各有关部门要结合自身实际,全力推进活动向纵深开展,人行辉县市支行牵头负责微视频巡回演出活动,市教育局牵头负责“上好一堂诚信课”活动,市工商局牵头负责举办“诚信共城”讲坛活动,市公安局牵头负责开展文明出行一月行活动,市文明办牵头负责举办诚信宣传图片展活动,市发改委牵头负责组织召开全市诚信工作会议。各成员单位要及时制定工作方案,广泛发动各级各部门,充分运用各类媒介载体,大力开展面向公众、面向基层的宣传活动,形成全方位、多层次的宣传攻势,为活动的顺利开展打下良好的基础。
(一)高度重视,精心组织。各有关部门要高度重视,加强领导,密切协作,加快建立完善社会信用体系建设工作的长效机制。要按照本方案要求,结合本地本单位实际制定各自2016年“诚信辉县在行动”工作方案,报送市文明办、市发改委、人行辉县市支行。
(二)创新方式,注重效果。各有关部门要结合本单位实际,开展特点鲜明的宣传教育活动。充分运用各种宣传资源、传播媒体,通过开设专栏、专题来扩大宣传教育覆盖面,确保各项宣传教育工作落到实处、取得实效。积极开展群众喜闻乐见的宣传形式,运用通俗生动形象亲切的群众语言制作标语、横幅,增强宣传的针对性,展示出更多接地气有生气的宣传效果。辉县电视台、辉县广播电台、今日辉县要开设“诚信辉县”专栏,对诚信文明行为进行报道,推出各行业诚信典型人物,树起旗帜、立起标杆,发挥典型引领作用,增强市民的诚信意识,营造浓厚的社会氛围。
(三)认真总结,按时报送。2016年“诚信辉县在行动”宣传教育工作是我市增强社会公众的诚信意识,营造诚实守信的舆论环境、经济环境、社会环境的大事,各有关部门要注重及时保存这次宣传教育活动中的影像视频资料,认真进行总结,并于2016年9月30日前将影像视频资料和宣传教育总结报送市文明办、市发改委、人行辉县市支行。

上一篇:关于调整辉县市社会信用体系建设领导小组成员的通知
下一篇:最后一页