辉县缘何“好人”辈出

2019-01-31 11:28:50   来源:   评论:0 点击:

□赵丹

  2人荣获“全国道德模范”称号,13人荣登“中国好人”榜, 19人被评为“新乡市道德模范”,40人荣获“辉县市道德模范”称号,107人被评为“最美辉县人”,近日新乡市委又下发了向辉县市冀屯镇党委书记赵化录同志学习的决定……
  辉县缘何“好人”辈出?
  “不断涌现的身边好人和道德模范,正在成为聚集和释放正能量的源泉,在他们的感召和带动下,全市人民学先进、赶先进、当先进蔚然成风,助人为乐、见义勇为、孝老爱亲、诚实守信、敬业奉献等先进典型层出不穷,他们以美德善行谱写了人间大爱,以无畏义举彰显了社会正气,以一腔真情传播了文明风尚。”市委常委、宣传部长靳开伟表示。
  人无德而不立,城无德而不兴。评树表彰身边好人,是为了让“辉县好人”现象演变成“好人效应”,让“大爱之城”成为我市精神文明建设工作中的靓丽名片。如何让“身边好人”发挥出应有的效应?如何让“身边好人”生生不息,并最终成为我市快速发展的精神动力?辉县在不断探索和完善着“好人机制”,构筑“好人阵地”。
  培育和践行社会主义核心价值观。自2017年开始,定期召开社会主义核心价值观大讲堂,以文艺表演、嘉宾讲述等群众喜闻乐见的形式,宣传中华传统美德、社会主义核心价值观、我市文明守则以及群众身边的正能量,大力弘扬传统美德,提高公民道德素质,提升社会文明程度,营造崇德向善,见贤思齐,德行共城的浓厚氛围。
  自下而上的层层推荐评选机制。我市把推荐和树立道德典型作为思想道德建设的重要工作,在全市持续深化开展了“我推荐、我评议身边好人”活动;今年4月份,在全市开展第四届道德模范推荐评选活动。这些评选活动坚持面向基层,面向一线,由各乡(镇)、办事处、市直各单位和各社会团体、有关企业积极推荐各类典型,并选调相关部门优秀人员成立评选推荐办公室,按照严谨有序、公开透明的原则,经过逐级推荐、层层审核、媒体公示、征求有关部门意见等环节,最终确定候选人名单,确保推选出的道德模范可信可亲可敬可学。
  加大典型宣传力度。从推荐评选之初,就在当地新闻媒体和知名公众号上,刊登候选人的先进事迹,让更多群众了解候选人,选出自己“心仪”的候选人;对选出的候选人进行大型的颁奖晚会、表彰先进,并在报纸、电视、微信上多角度讲述“好人”的暖心故事;在辉县市城中心繁华地段开展“学雷锋”图片展,展出先进人物典型事迹,扩大宣传影响力,通过“宣传无限量”,传递“好人正能量”。
  关心关爱道德模范困难群体。积极开展帮扶慰问道德模范困难群体志愿服务活动,在全社会进一步树立好人有好报的价值导向,广泛动员全市干部群众和社会各界积极为道德模范和身边好人排忧解难,切实解决我市部分先进模范困难群体生产生活中的实际问题,让道德模范和身边好人感受到社会大家庭的温暖,更好地发挥道德模范和身边好人的榜样作用,弘扬社会正气,引领社会风尚。
  一方水土育一方人。正是因为有了培育典型的这方热土,才滋养了这么多的“好人”:扎根山区30余年,用奉献和热爱帮助一个个山区孩子走出大山的教师张锦文;坚持公益13年,在公益道路上挥洒无悔青春的辉县市无偿献血志愿服务队队长张新;积极投身公益事业,助千余名残疾人走出阴霾的自强模范徐洁;今年12月份荣登“中国好人”榜候选人的卢新河,他组织开展了以“爱心小信封”命名的助学志愿服务,项目累计为400多名贫困学子捐助学费43.8万元,其事迹亦让人为之动容……
  春风化雨,润物无声。一个“好人”,一面旗帜,辉县“好人”正由个体向群体嬗变,一个个先进典型流光溢彩,如璀璨的明珠闪耀在辉县大地。

上一篇:宣讲遍访贫困村 为民鼓起“脱贫志”——辉县市“精神扶贫”助力脱贫攻坚巡回宣讲纪实
下一篇:辉县“三城”同创,百姓为何叫好?