公开方式: 主动公开 单  位: 办公室 索引号 : GOB020-0202-2013-00005
公开程序: 领导审核公开 发布机构: 教育局 生成日期: 2013-04-12

关于深入开展“节约一滴水、一度电、一张纸”等勤俭节约活动的实施方案

来源: 浏览: 人次
各科室:
        为弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,结合教育局机关工作实际,经研究,决定在全机关范围内开展“节约一滴水、一度电、一张纸”活动,特制订方案如下:

         一、指导思想

以提高资源利用率为中心,以节水、节电、节材、降耗、节省经费为重点,通过内容丰富的宣传教育、形式多样的活动体验、切实有效的节能措施,建立健全勤俭节约活动的长效机制,引导全机关干部职工自觉增强环保、节能的忧患意识和责任意识,树立以“低碳、节约”为荣的生活理念和科学的消费观念,养成节约每一度电、每一滴水、每一张纸的良好习惯,营造同心协力建设绿色低碳环保型城市的良好氛围。
        二、活动目标
        1、确立“勤俭节约为荣、挥霍浪费可耻”的观念,养成“厉行节约、勤俭自强”的作风,形成“人人爱节约、个个懂节能”的活动氛围,努力使节约能源成为全体干部职工的自觉行动。
        2、每位职工坚持从我做起、从现在做起、从小事做起。努力做到节约用水,随手关好水龙头,水龙头等管件损坏要立即维修,杜绝跑、冒、滴、漏等现象。节约一度电,不使用违禁电器,离开办公室要关灯,杜绝长明灯现象。节约每一张纸,在文件资料处理过程中,尽可能使用背面纸张。各种通知单、上报表尽可能使用电子文本,利用网络传递。
        三、具体措施
       (一)节约用电措施
        1、工作期间,根据办公室内照度情况,晴天不开启照明灯。夜间值班、阴雨天等室内照度不足情况下,可根据实际情况开启室内照明设施(自行控制)。长时间离开房间,请随手关灯、关闭用电设备。
        2、会议室原则上在开会前15分钟内开启照明、投影等用电设备。会议结束后及时关闭用电设备。
        3、长期无人使用的房间,应断开所有用电设备。
        4、下班后办公室所有用电设备应及时关闭。
       (二)节约用水措施
       1、定期检查各用水设备,杜绝长流水现象。
       2、开展清洁卫生工作时,应避免大面积冲洗现象。
       3、禁止对绿化地漫浇漫灌。
      (三)节约用纸措施
       1、坚持“不可印的坚决不印,可印可不印的尽量不印,必须印的尽量少印”的原则。
       2、大力推进电子化办公,报表、通知等单位内部流通文件尽可能使用网络或U盘传输。
       3、双面用纸。除了正式的公文外,单位内部流通的文件尽量使用双面打印,但有关财务、保密或涉及敏感信息的纸张不得再用。
       4、各类文件认真审核无误后打印,减少错误文件打印。
       5、打印各类文档前要先设置好打印区域,尤其是EXCEL表格,并预览,确认无误后再打印。
       6、无法再印的单面纸不要丢弃,作为草稿纸使用。
       7、开会尽量使用多媒体形式进行演示,减少会议用纸。
       8、尽量使用电子邮件,减少传真用纸。将纸质传真扫描成电子版发电子邮件节约纸张和电话费。
 
                                                                                                                                                 辉县市教育局
                                                                                                                                                         二Ο一三年三月二十五日 

上一篇:关于加强新学期学校安全工作的通知
下一篇:关于做好各中小学幼儿园安全工作交叉检查工作的通知