公开方式: 主动公开 单  位: 北云门镇人民政府办 索引号 : BOBYM-0202-2013-00025
公开程序: 领导审核公开 发布机构: 北云门镇 生成日期: 2013-06-29

北云门镇打击和处置非法集资专项行动工作方案

来源: 浏览: 人次

北云门镇打击和处置非法集资专项行动工作方案

为深入贯彻落实市政府关于《辉县市打击处置非法集资专项行动工作方案》的相关要求,有效防范和打击各类非法集资行为,切实维护我镇的经济秩序和社会稳定,保护人民群众的合法权益,现结合我镇实际,制订本工作方案。
一、指导思想和工作目标
(一)指导思想
以科学发展观为指导,认真贯彻落实市、县关于打击非法集资的文件精神及工作部署,健全完善打击非法集资预防、管理、处置工作机制,集中力量,综合整治,严防严控,标本兼治,坚决维护群众利益,切实履行社会管理和公共服务职能,最大程度地维护社会和谐稳定,为我镇改革发展营造良好的社会环境。
(二)工作目标
    1.建立完善涉嫌非法集资风险评估、信息预警研判、日常巡查监管、基层防控、快速处置等机制,加强监测预警,及时掌握潜在风险和不稳定因素,快速应对处置,及时化解矛盾和风险;建立健全疏堵并举、防治结合的综合治理长效机制。
2.严厉打击和处置非法集资行为和案件。重点打击涉嫌诈骗组织者、恶意集资中间人和借款人;严厉打击超范围违规经营、虚假广告宣传等行为,彻底整顿涉嫌非法集资、高利贷、违规融资等行为。
3.依法规范投融资服务中介公司、融资性担保公司、农村小额贷款公司、农民资金互助合作社等机构及其关联企业的经营、融资和宣传行为,促进民间借贷规范健康发展。
二、工作重点
(一)深入开展整顿活动。对所有与投资理财有关的企业和经营行为进行拉网式检查,集中梳理清查企业虚假注册、抽逃资本金、超范围经营、虚假宣传以及资产负债能力等,彻底整顿涉嫌非法集资、高利贷、违规融资等行为。对发现问题的,严格依法依规处理,限时办结。
(二)重点案件包案逐案处理。按照“一案一组、一案一策”的要求,每个重点涉嫌非法集资案件都要成立专案组,实行“领导包案、责任到人”,集中办案,限时办结,做好案件处置、化解和维稳各项工作。
(三)集中梳理排查。建立健全涉嫌非法集资防范管控和信息快速传递机制,加强日常监测预警,强化日常巡查监管,畅通信息快速反应反馈渠道,把苗头性、动态性问题消除在萌芽状态。对排查出来的问题要有效应对、果断处置;重大问题要及时报送上级。
(四)从速从快处置。对涉嫌非法集资的案件要及时查处,早定性、早处理,加大案件处置力度,快速查实案情,最大程度地追索保全资产,依法合规、公平公正清偿,切实维护集资参与人的合法权益。对煽动群众闹访、严重影响社会稳定的集资参与人,要采取果断措施,依法严厉查处。
三、部门工作职责
(一)镇处非办:负责镇打击处置非法集资工作领导小组办公室日常工作,做好调度协调等方面工作。
(二)镇监察室:对照相关文件,严肃查处在非法集资中违反相关规定的党政机关人员。
(三)镇文化站:负责舆情防控,掌握舆情动向,及时发现问题,迅速妥善处置,防止媒体炒作,组织引导宣传,发布风险提示,增强公众风险防范意识。
(四)镇司法所:协调派出所做好非法集资案件的查办、审理、处置等工作。对重点非法集资案件,实行专案处理。  
    (五)镇派出所:做好日常摸排和巡查;负责对单位和个人举报、报案、移送的涉嫌非法集资案件的依法立案侦查,对从事非法集资活动的单位或个人依法采取强制措施,查询、冻结、扣押涉案资产;负责非法集资活动引发的群众性事件现场秩序和安全维护等工作。
(六)镇信用社、邮政所:负责本金融机构为非法金融机构或非法金融业务活动开立账户、办理结算和提供贷款的监管排查。配合做好涉嫌非法集资案件调查取证工作。
(七)镇工业办:参与组织协调全镇打击非法集资专项活动各项工作。负责对全镇工业企业涉及内部集资情况进行检查监管;对涉案企业牵头做好情况检排、协调处置等工作。 
(八)镇工商分局:依法查处涉及非法集资活动的违法广告;查处超范围经营、虚假宣传广告行为;积极配合有关部门对涉嫌非法集资企业进行监管和处置。
(九)镇城管所:负责组织对公用设施、村居及各类户外广告(店招)中融资理财类广告进行清理、整顿和规范;加大对虚假宣传、超范围宣传等误导公众行为的处罚力度。
(十)镇农经中心:负责组织农民资金互助合作社、农民专业合作社的自查排查,严肃查处超许可范围经营行为。
(十一)镇信访办:负责处置非法集资的信访工作,接受涉嫌非法集资的举报和信访,并及时反馈县打击处置非法集资工作领导小组办公室;参与非法集资活动引发的群众性事件现场劝导和说服解释工作。
(十二)综治办:指导和协调重大非法集资案件查处工作;将打击非法集资工作纳入社会治安综合治理和平安建设的考核内容。
(十三)镇财政所:协助做好非法集资案件的查处工作;给予必要的工作经费保障。
(十四)镇国土所:协助做好非法集资案件涉案土地资产的调查取证、处置等工作。
四、工作要求
一要强化组织领导。我镇各村和各行业主管、监管部门要从讲政治、保稳定的大局出发,高度重视,精心组织,周密部署,密切协作,确保打击处置非法集资工作取得实效。各村、各有关部门主要负责人要研究部署、积极协调,成立工作班子,抓好落实。
二要完善联动机制。成立专门工作班子,成立案件查办组、资金追查组、舆情防控组、信访维稳组、日常巡查组、调度督查组等工作小组,具体做好案件查办、信息处置、任务分解、矛盾化解等各项工作;要加大兑付政策研究,制订处理内部流程,妥善处置资产,积极清偿兑付,最大程度地减少群众损失。
三要全面落实责任。严格实行“属地管理”和“谁主管、谁负责”的责任。各村负责本辖区内涉嫌非法集资活动的风险排查、监测预警、案件查处、善后处置以及维护稳定等工作。镇打击处置非法集资工作领导小组各成员单位严格履行职责,强化协作配合,形成处置合力。要把握好重点案件、信访、舆情、苗头性问题,积极化解矛盾,防止不稳定因素的放大。
四要强化舆情防控。建立舆情监控研判机制,密切监控舆情动态,掌握舆情动向,防止引发社会恐慌,特别是要加大对煽动组织者、网络炒作者的监控力度,从快从重打击处置。要大力开展宣传引导,进村入户宣传讲解,引导群众提高风险防范意识,自觉抵制各种诱惑,防止和避免参与非法集资活动。
    五要加强调度督查。各村、各有关部门要加强值班备勤,确保信息渠道畅通,继续实行非法集资处置情况“每周一报”制度,重点案件查处情况“每日一报”。镇打击处置非法集资工作领导小组办公室负责调度、督办、督查。
六要严肃工作纪律。各村、各有关部门参加打击处置非法集资工作的工作人员要严格遵守保密纪律和规定,未经允许不得擅自泄露非法集资工作处置情况。凡向被排查处置对象通风报信的,一经发现严肃处理。
 
北云门镇人民政府
二〇一三年四月二十六日

上一篇:北云门镇关于调整打击和处置非法集资工作领导小组的通知
下一篇:2013年高庄乡发展建设工作计划