公开方式: 主动公开 单  位: 市政府办公室 索引号 : GOB001-0202-2016-00340
公开程序: 领导审核公开 发布机构: 市政府办公室 生成日期: 2016-04-07

辉县市2016年林业生态建设工作意见

来源: 浏览: 人次
  2016年是实施“十三五”林业发展规划的开局之年,也是确保完成《河南林业生态省建设提升工程规划》任务的关键之年,为进一步加大林业生态建设力度,加快推进生态文明建设进程,特制定本工作意见。
  一、2016年林业生态建设的总体要求
  1、指导思想。以科学发展观为指导,以加快转变林业发展方式为主线,以兴林富民为目标,进一步深化林业改革开放,着力增加全市森林覆盖率和森林蓄积量,加快依法治林进程,着力推进林业治理体系和治理能力现代化,推进现代林业发展,提升林业生态省建设水平,为建设美丽辉县做出新的贡献。
  2、森林资源培育目标。完成新造林9.53万亩,其中:山区及平原沙荒营造林工程9.13万亩,特色经济林0.4万亩;完成森林抚育10万亩;完成花卉苗木培育0.1万亩。
  3、森林资源保护目标。全年不发生重大毁林、乱占林地和破坏野生动植物资源案件或发生后能及时查处,上级领导机关、领导同志批办案件全部按时查处。森林、林木采伐量不突破年森林采伐限额,林木凭证采伐率、办证合格率均在90%以上,征占用林地审核率在90%以上。不发生重大森林病虫害、森林火灾和公路“三乱”案件,林业有害生物成灾率低于3.9‰,森林火灾受害率低于1‰。完成国家和省重点公益林管护任务。
  二、强力推进造林绿化,构建生态安全屏障
  2016年造林任务重,难度大,各级各有关部门要提高认识,克难攻坚,突出抓好林业生态工程建设,确保2016年8月上旬完成19.63万亩年度林业生态建设任务。对照河南省林业生态建设工程检查验收办法,认真搞好县级自查,确保通过省级核查稽查,进一步巩固创建全国绿化模范县和河南省林业推进生态文明建设示范县工作。
     4.抓好山区绿化工程。山区绿化是我市林业生态建设的重要组成部分,在全市林业工作中占有特殊重要的地位。要依托国家、省级山区造林绿化工程,采用挖鱼鳞坑、拌保水剂、地表覆盖等多种造林技术,开展大规模的造林绿化。造林的重点向困难地造林、矿山生态修复、灌木林地改造、补植补造倾斜,努力实现山区绿化全覆盖。抓好飞播造林工作,积极推广“互联网+3S”技术应用,争取小型直升机飞播造林试点。上述工程要在2016年8月底前完成雨季造林及全年造林任务。
     5.抓好南水北调中线干渠绿化。南水北调中线干渠绿化工程是全省“四区三带”生态网络建设的重要内容,要加快工作进度,严格遵循作业设计,按照《新乡市南水北调中线干渠绿化建设总体规划》要求,提高绿化品位,凸显地域特色,打造精品示范段、示范园、示范区。2016年3月底前,全部完成全域渠段单侧宽度100米的绿化任务和3个生态游园建设任务,形成具有辉县特色的集生态、休闲、景观、惠民为一体的绿色廊道。
  6.抓好平原绿化提升。要与农田水利、土地治理、农业综合开发统筹安排,实行林、田、水、路统一规划,村镇、道路、河流、沟渠、农田统筹考虑,风、沙、旱、涝、水土流失综合治理,提升规划水平;抓好县乡结合部和现有空档区的林网化建设,提升林网化水平;调整优化平原地区的树种、林种结构,提升林网质量。
  7.抓好城乡环境绿化。大力实施绿色城市、绿色村镇、绿色廊道、绿色屏障“四绿”建设,做到“见缝插绿、能绿则绿、应绿尽绿”,加快绿化增量提质。城市重点发展景观林、森林公园、水源涵养林和各类公园绿地;城郊营造环城防护林带建设,逐步建成以林木为主体,分布合理、植物多样、景观优美的城市林业生态系统;村庄广泛营建围村林、村片林和各类乡村林园,重点搞好示范村、达标村绿化;高速公路、铁路、国道省道和河渠建设绿化档次高、景观效果好的森林长廊和永久绿化带,努力实现绿满城乡、人林和谐、生态宜居。持续推进凤凰山森林公园建设,大力开展生态修复工作,加强管理养护,提升品质。突出抓好省道等重要路段绿化,通过土地流转方式,建立永久性绿化带。坚持适地适树、因害设防的原则,切实做好防沙治沙工作,努力做到多林种、多树种配置,兼顾农业结构调整和农村经济的发展。
  8.抓好退耕还林工程。做好未到期7.08万亩退耕还林工程的补植补造、抚育和管护工作,确保保存率达到80%以上;做好县级自查工作和国家、省级、市级的抽查复查工作;做好2016年度完善退耕还林政策补助资金的兑付工作;2016年4月底前完成本年度0.4万亩特色经济林建设任务。
  9.抓好森林抚育改造工程。进一步转变林业发展观念,把森林抚育与造林绿化放在同等重要的位置,不断加大森林抚育工作力度,严格落实森林抚育目标责任,采取领导分片包干、巡回督导、检查通报、评比表彰等措施,落实森林抚育行政、技术和施工负责制。要适时召开森林抚育现场会、观摩会、推进会,倒排时间任务,推进工作开展。国家森林抚育工程要严格按照国家技术标准开展,市县森林抚育工程要严格按照省级标准开展,各实施单位要切实做好监督检查。抚育采伐要在树木落叶后和萌芽前的冬春休眠期进行,割灌除草要在生长旺盛的春夏季节进行,总体要求在2016年6月底前完成森林抚育任务。
  10.开展全民义务植树活动。建立义务植树基地,领导干部带头参加义务植树活动。认真落实义务植树登记统计制度和义务植树任务通知书制度,确保义务植树尽责率达到90%以上。引导全社会广泛种植纪念林,栽植纪念树,不断提高义务植树成效。积极发挥水利、交通、城建等行业和共青团、妇联等群团组织在造林绿化中的重要作用,不断满足社会组织、志愿团体等社会力量的义务植树需求,形成多部门、多主体、多形式参与的国土绿化新格局。完成义务植树225万株。
  三、加快发展绿色产业,提升富民惠民成效
  发展特色产品,壮大产业集群,打造产业品牌,培育新兴产业,构建绿色产业体系。
  11.做大做强产业集群。大力发展木材加工、特色经济林、苗木花卉、森林旅游等产业集群,推进林业产业集群化、基地化、园区化。着力培植重点龙头企业,加快林业产业化进程,积极打造知名品牌,发展一批无公害、绿色和地理标志林产品,增强产品竞争力。
  12.大力发展林下经济。加快发展平原林下种养、山区中药材种植加工等林下经济,不断提高产业带动农户脱贫致富的能力和水平,林下经济产值达到2.4亿元。
  13.优化林业产业体系。继续发展林果采摘、苗木花卉观赏、森林人家、生态度假、森林旅游等新型业态,建设都市生态休闲林业园区。支持发展木本油料、生物质能源、生物制药等战略性新兴产业,努力推进林业生态创新,不断拓展林业产业发展空间,为全市低碳经济发展提供绿色引擎。积极参加国家级、省级林业展会和博览会,宣传推介辉县的优势林业资源和林业产品,促进林业企业走出去开拓市场。
  14.提高林业“互联网+”水平。加快推进林产品实体交易与电子商务融合,完善共建共享的参与机制和创新平台。依托全国林业信息化示范平台,加快辉县市林业信息化建设,大力推进“互联网+”与现代林业深度融合,实现信息技术在林业资源监测评价、保护利用、科技服务、宣传推介、市场营销等各个环节的应用,全面提升我市林业信息化水平。
  四、加强森林资源保护,维护林业生态安全
     15.加强森林防火工作。全面落实各级人民政府森林防火行政首长负责制,贯彻“预防为主,积极消灭”的护林防火方针,加强森林防火宣传、森林防火领导责任、森林防火瞭望监测、森林防火阻隔网络、森林防火指挥扑救、森林防火基础设施、森林防火资金保障和森林防火监督考核八大体系建设。严格野外火源管理,切实做好火灾源头防范工作。认真落实领导带班和24小时值班制度,严格执行火情报送制度。全力提升火灾处置能力,确保全市不发生重大、特别重大森林火灾及森林火灾致人群死群伤事故。
  16.加强林业有害生物防治工作。建立监测预警、检疫御灾、应急防控三大体系,提高林业有害生物防控能力。加强美国白蛾、松材线虫病的预防和监测,严防传入,一旦传入,确保及时发现、迅速除治,避免扩散。加强美国白蛾疫区的防治,平均寄主叶片保存率不低于85%;成灾面积不超过发生面积的1%;力争不发生染疫造林绿化苗木跨辖区调运事件。积极实施人工防治、生物防治和飞机防治。
  17.完成林地变更调查工作。林地变更调查是保障林地“一张图”现实性和实用性的基础工作,也是提高林地监管能力,推进“多规合一”,加强林地保护利用管理,深化国家和地方政府宏观决策管理的重要支撑。要精心组织,对林地范围、林地利用以及林地管理属性等内容进行变更调查,重点调查核实林地和森林的转入转出情况,将森林资源数据更新至2014年底,并对全市2012-2014年林地范围和林地保护利用等变化情况进行调查分析,建成森林资源“一张图”管理平台。要积极筹措工作经费,配备专用电脑、调查工具、仪器设备等,组织稳定的调查队伍,有序推进林地变化地块的资料收集、现地核实、质量检查、林地“一张图”更新以及成果编制等工作,按时提交本县(市)的林地变更调查成果,修编林地保护利用规划。要在2016年5月底前完成调查任务。
  18.加强森林资源监管保护工作。科学划定森林、林地、湿地和物种生态红线,坚持用途管制、分级保护、保障重点、节约集约原则,积极探索林地占补平衡管护新模式,优化林地保护利用结构和空间布局,依法有效保障重点民生、基础设施项目建设林地要素供给,缓解生态保护与经济发展的矛盾。加强重点生态功能区强制性保护,加大自然保护区和森林公园的保护建设力度,实行最严格的森林资源保护制度和破坏森林资源责任追究制度;加强公益林管护,完成公益林管护建设项目。积极推进森林公安基础信息化、警务实战化、执法规范化和队伍正规化建设,继续组织开展破坏森林和野生动植物资源违法犯罪的严打专项行动,查办大案要案,保持对涉林违法犯罪的高压态势。综合法院、林业、社会组织等资源优势和力量,将涉林矛盾纠纷化解在当地、化解在诉前,维护林区的和谐稳定。加强野生动物疫源疫病监测,积极配合河南太行山猕猴国家级自然保护区新乡管理处基础设施二期工程项目建设。逐步建立起全方位、全覆盖的森林资源监控系统。
  五、全面深化林业改革,创新生态建设机制
  19.稳步推进国有林场改革。要做好摸底调查工作,准确掌握国有林场职工基本信息、森林资源资产、债权债务等基本情况。以《河南省国有林场改革实施方案》为指导,坚持公益性改革的方向,坚持“保生态、保民生”两条底线,坚守“森林资源不破坏、国有资产不流失”两条红线,制定国有林场改革实施方案。发改、编办、财政、人社、金融、民政、交通等部门要各司其责,解决改革中涉及的具体问题,为改革的全面铺开奠定基础。
  20.深入推进集体林权制度改革。持续深化林权抵押贷款、森林综合保险、林木收储、森林资源资产评估、林业合作组织建设、重点区位商品林赎买等林权配套改革。引导林农采取股份合作、转包、出租、互换、转让等形式,依法推进林地、林权、经营权有序流转,发展适度规模经营。培养新型职业林农,探索推广以林地资源入股带动资本投入的股份合作模式、以林地林木资源入股的合作经营模式和以家庭承包经营为目的的家庭林场模式。重点支持一批生产加工、技术服务、市场营销等龙头主体,推动林业企业绿色发展、循环发展、低碳发展。推行政府和社会资本合作(PPP)模式,把营造林和林业基础设施建设项目优先纳入PPP项目库,吸引工商资本、社会资本投资林业建设,激发市场主体活力和潜力。继续开展省级林业合作示范社创建活动,进一步扩大森林保险覆盖面,实现公益林保险全覆盖,推动开展商品林保险制度。新建家庭林场(合作社)5个。
  21.促进林业科技创新。建设高标准高水平的林业科技示范园、示范点、示范林、示范基地,充分发挥辐射引领作用,带动林业科技项目的整体发展,提升自主创新能力。做好林业标准化工作,开展林业送科技下乡和科技特派员活动,完成乡站建设任务。深入贯彻《中华人民共和国种子法》,实施林木种子工程,提高科技育苗水平。
  六、健全工作推进机制,为生态文明建设提供保障
  22.强化责任落实。各乡镇要把林业生态建设作为全面建成小康社会的重要内容,牢固树立绿色发展理念,市、乡(镇)村层层签订目标责任书,建立市乡村三级责任制度、绩效考核制度、督查督导制度,做到责任全覆盖、管理无真空。要不断加大公共财政投入力度,足额落实林业生态建设资金。要广泛宣传习近平总书记关于生态文明建设和林业改革发展的重要指示精神,深入宣传中央关于林业的决策部署、方针政策和地位作用,大力宣传党的十八大以来林业建设成就,凝聚更多的资源和力量投入到林业现代化建设中来,营造全社会支持、参与生态文明建设的浓厚氛围。
附件:2016年辉县市营造林计划明细表
 
 
                             辉县市人民政府办公室
                                                    2016年3月4日
 
 
 

上一篇:关于印发《辉县市校外托管机构管理暂行办法》的通知
下一篇:关于编制2016年度国有建设用地供应计划的通知