公开方式: 主动公开 单  位: 市政府办公室 索引号 : GOB001-0202-2016-00345
公开程序: 领导审核公开 发布机构: 市政府办公室 生成日期: 2016-04-07

关于印发辉县市林业生态圈建设意见(2016-2018)的通知

来源: 浏览: 人次
各乡镇人民政府(办事处),市直有关单位:
     《辉县市林业生态圈建设意见(2016-2018)》已经市政府研究同意,现印发给你们,望认真遵照执行。
 
 
                             辉县市人民政府办公室
                                                      2016年3月25日
 
      
 
                      辉县市林业生态圈建设意见
                        (2016-2018年)
 
  为改善生态环境,提高人民生活质量,加快区域性中心城市建设步伐,把辉县建设成为生态宜居城市,根据《新乡市林业生态省建设提升工程实施意见(2013-2017年)》(新政文〔2013〕190号)、《新乡市人民政府办公室关于印发新乡市城市林业生态圈建设意见(2016-2018年)的通知》(新政办〔2016〕11号),制定本意见。
  一、 建设林业生态圈的重大意义
  近年来,市委、市政府坚持把林业生态建设作为改善人居环境、提升城市品味、优化投资环境、增强城市竞争力的重要载体,大力营造国家级退耕还林、太行山绿化、防沙治沙工程、“千百万”农田防护林、城镇社区绿化美化等林业生态建设工程,推进实施林业生态市建设和城市园林绿化,积极开展全民义务植树活动,全市林业生态建设取得了显著成效。
  但是,我市林业资源状况与生态文明建设的要求仍有一定差距。个别廊道出现损毁、缺苗断带现象,生态防护作用下降,部分地方绿化品味已不能适应人们日益增长的精神文化需求,新建河路渠需要进行高标准绿化美化等,同时,随着城市的扩张,大气污染,热效应增大,环境问题也日益严重。因此,开张城市林业生态圈建设,营造生态防护林带,改善生态环境,既是全市政治、经济、文化发展的客观要求,也是推进城乡绿化一体化、促进自然和谐、拓展城市发展生态空间,实现绿色发展的重要举措。
  二、指导思想与规划原则
  (一)指导思想
  以党的十八届精神为指导,以生态建设为中心,以大型河路渠廊道网络、生态园区和城镇社区绿化改造提升为重点,以保护和改善生态环境,提高人民生活水平,实现可持续发展为目的,统筹规划,分步实施,全面推进我市城市林业生态圈建设。确立“城在林中,路在绿中,房在园中,人在景中”的基本理念,运用点、线、面相结合,建成以林木为主体,分布合理,植物多样,景观优美的城市林业生态圈体系(包括城区公园、园林绿地、河流、湖泊、道路、生态园区及城镇社区等),形成城市中心区、近郊、远郊配置协调的“绿色生态圈”,让全市人民生活在花香树绿、碧水蓝天的优美环境之中。
  (二)规划原则
  坚持生态效益、经济效益、社会效益相统一,生态效益优先;
  坚持突出建设的前瞻性,实现城市与自然和谐共存,促进生态和经济可持续发展;
  坚持建设与保护相结合,突出现有资源保护;
  坚持先易后难,先近后远,突出重点,循序渐进;
  坚持遵循自然规律,因地制宜、适地适树;
  坚持与全市相关规划相衔接。
  三、建设任务
  “城市青山环抱,市区森林环绕,郊区绿海田园”。用五年时间,完成“一城二带三网十道多点”的林业建设布局。“一城”指城市建成区及近郊区的绿化,“两带”指太行山前沿山经济林带和南水北调生态绿色走廊,“三网”指平原地区的水系林网、道路林网和农田林网建设,“十道”指的是我市新晋、鹤辉、卫柿、胡苇、辉陵(林)、辉吴、辉上、新辉、薄亢、黄马十条主要道路绿化的新建、完善和升级改造,“多点”指市域范围内的城镇、村及新型社区绿化建设。规划建设的核心是“三区三绿三网三林”即市域分三区:市区、平原区、山区,区域协调发展;市区建三绿:绿岛镶嵌、绿廊相连、绿带环绕,绿中人居和谐;平原建三网:水系林网、道路林网和农田林网,网中林茂粮丰;山区育三林:水源涵养林、生态风景林、经济果木林,林中生态多样。
  四、基本框架
  (一)城市建成区及近郊绿化。范围:东起三原线,北至三原线北第一层山脊,西至刘店河,南到南三环。总面积为115平方公里。建设重点是大力发展城市森林,加快城市绿化、美化、园林化建设,实施通道绿化和大规模扩绿,推进环城景观林和城郊森林公园建设。具体为完成主、次干道、农田林网、河、沟、渠、宜林荒山的高标准绿化,依托共城公园、韭山公园、大乙风光园、百泉湖等城市公园,提升建成区绿化标准和品位,拓展城区绿化空间,增加绿地面积,提高建城区的绿化覆盖率和人均公共绿地面积。构建起以森林为主体,乔、灌、藤、草立体配置,点、线、面协调配套,集约式动态发展,体现生物多样性和景观多样性的城市生态安全体系。凸现森林环抱城市的森林城市形象;生态旅游资源丰富,生态文化氛围浓郁,生态文明意识高涨,使辉县市成为具有较发达的生态经济、和谐的生态家园、繁荣的生态文化,人与自然和谐相处的生态文明城市。
  (二)太行山前沿山经济林带和南水北调绿色生态走廊
  (1)太行山前沿山经济林带。范围为西起薄壁,东至张村,主要属太行山前冲积平原,规划实施太行山前百里沿山经济林带。主要建设内容为新建、完善和改造特色经济林基地3万亩,主栽树种为核桃、桃、梨、苹果、山楂等,使我市经济林面积达到16万亩,产量达到2500万公斤,促进山丘区群众脱贫致富。
  (2)南水北调绿色生态走廊。主要涉及我市吴村、薄壁、上八里、冀屯、赵固、洪洲、高庄、百泉、城关、孟庄、常村11个乡镇(办事处)及国有林场,干渠总长49公里,该区多为山前平原,森林资源少,生态环境脆弱。建设重点:在干渠两侧营造高标准的绿色生态走廊,单侧绿化宽度为100米,单侧适宜绿化宽度100米以上的,近护栏网侧栽植50米(含8米生产、景观通道)宽度的常绿生态林,以减少树叶对渠水的污染;外侧绿化以乔木为主,可栽植经济林或花卉苗木。单侧适宜绿化宽度在50米以上、不足80米的,近护栏网侧常绿生态树种宽度不低于30米,外侧种植经济林或花卉苗木(含8米生产、景观通道);适宜绿化宽度不足50米的,全部栽植常绿生态林。要因地制宜,以乔木为主,采取乔灌草藤相结合的方式,提高绿化美化品位。规划新建任务为12000亩。同时,在薄壁镇通往白云寺森林公园的旅游通道与干渠交叉口西北侧,在百泉镇干渠北侧,在黄马路与干渠交叉口大沙窝村北侧,结合本地文化、地域特点,各建1个生态游园,每个游园的面积不低于80亩。
  (三)水系林网、道路林网和农田林网。主要涉及全市所有平原区。建设重点把农田防护林建设与省高标准粮田“百千万”(百亩方、千亩方、万亩方)工程建设相结合,统筹考虑村镇、道路、河流、沟渠、农田。综合治理风、沙、旱、涝、水土流失,全面发展农、林、牧、副、渔;坚持因害设防、因地制宜的原则,优化树种结构,大力发展优良乡土树种,实现农田林网标准化;以乡、村道路和三级支流为骨干林带,两侧各栽植2行以上乔木;增加乔灌及针阔结合比例,提高综合防护功能。
  (四)生态廊道绿化。主要涉及我市新晋、鹤辉高速、卫柿、胡苇、辉陵(林)、辉吴、辉上、新辉、薄亢、黄马十条主要道路,建设重点是对防护效益差、树种单一的通道林进行更新改造,实现廊道绿化向美化、彩化升级,丰富绿化层次,打造“一年四季景不同”的景观走廊,适当增加绿化宽度,林带外侧营造10-20米高大乔木,路肩配置乔灌花草,既达到防护作用,又起到绿化美化效果,逐步形成城郊生态景观带。同时把生态廊道建设和城乡绿道建设相结合,在生态廊道中建设满足低碳出行、休闲健身、旅游观光的城市绿道,打造城乡一体的生态绿道网络,使城乡生态廊道和绿道成为生态健身旅游的最佳路线。
  (五)城镇社区绿化、美化工程。围绕全市35个新型农村住宅社区,结合街道和建筑物布局特点,以社区周围、公共场所、内部道路、四旁(村旁、宅旁、水旁、路旁等)及庭院为重点,切实改善居民的生活环境。按照以下标准搞好绿化、美化:外侧生态防护林带宽度要在10米以上,内部道路两侧至少各栽植1行乔木,乔灌比例达到75%以上。按照城镇和居住区园林景观指标要求进行规划设计和建设管理,营造适宜居民居住和休闲的四季常青、三季有花的园林景观。建成区绿地率达到31%以上。
  (六)山区生态体系建设。涉及我市南寨、沙窑、西平罗、南村、高庄、拍石头、黄水、百泉、上八里、薄壁、常村、张村12个山丘区乡镇及国有林场。总面积为173.21万亩,占全市总面积的67.8%。建设重点:加强对公益林的保护,重点营造水源涵养林、水土保持林、名优特新经济林、生态能源林及生物质能源林等,提高生态系统的自我修复能力,增加森林植被;加强中幼林抚育和低质低效林改造。
  五、具体目标
  (一)2016年,完成辉县市建成区及近郊绿化,具体为完成主、次干道、农田林网、河、沟、渠、宜林荒山的高标准绿化,完成南水北调绿色生态走廊的高标准绿化。
  (二)2017年,完成新辉、辉吴、辉上、辉陵(林)公路绿化的升级改造。完成平原区水系林网、道路林网和农田林网的新建、完善和改造,确保农田林网控制率达到95%以上。
  (三)2018年,完成卫柿公路、胡苇线通道绿化的升级改造;完成韭山公园及大乙风光园的绿化提升改造;完成共城公园、百泉湖的绿化提升工程;重点治理新晋高速、鹤辉高速两侧由于工程建设造成水土流失和植被破坏现象,大力营造水土保持林,完成植被恢复,提高抵御自然灾害的能力,建成集生态效益、社会效益于一体的绿色生态走廊。完成太行山前百里林果带的新建和改造1万亩。
  (四)2016-2018年,按照建成1个,绿化美化1个的原则,完成35个新型农村社区绿化、美化工程;完成乡镇所在地、村庄绿化及周围防护林带建设。
  (五)2016-2018年,完成山区生态体系建设,加大困难宜林地造林、立地条件较好的灌木林地改造和未达标造林地的补植补造,采用人工造林、封山育林和飞播造林方式,努力增加森林面积,提高林地利用率;按照可持续经营理念,开展森林经营活动,加强中幼林抚育和低质低效林改造,提高林地生产力,维护森林生物多样性;注生多树种、多林种、乔灌搭配,形成较为完整的森林群落体系,提高水源涵养和水土保持能力,增强生态防护功能。
  六、主要技术标准及要求
  (一)生态廊道网络建设技术标准:
  1.建设目标:针对林带工程涉及面宽、地表构筑物较多、现有景观资源散乱等特点,绿化带建设必须树立整体观念,体现整体绿化、美化效果。坚持以乡土树种为主,适地适树和良种壮苗的造林原则,营造多树种、多色彩变化的复层绿化带。
  2.树种选择:外侧以乔木杨树、泡桐、速生柳、国槐、苦楝、白蜡、法桐、千头椿、乌桕等速生、彩色树种为主体;内侧路肩及边坡以小乔木(山楂、石榴、梨树、苹果、柿树、桃树等)、灌木(紫薇、紫丁香、连翘、樱花、碧桃等)、花、草、藤等为主。
  3.苗木规格:外侧造林苗木选择株高3-5米,胸径3-5厘米的苗木,按照3×3、3×4米的株行距混交方式栽植,平均密度约为50-70株/亩;内侧路肩及边坡苗木选择:小乔木苗高1-1.5米,地径地径≥2cm;灌木株高0.5-1.5米,地径≥1cm。
  4.不同地类:护岸林选择耐水湿、耐盐碱、固土护坡能力强的乔木树种。在内侧种植金丝垂柳、速生柳等耐水湿树种,外侧种植杨树、泡桐、苦楝、法桐等树种。
  在出市口营建不同树种、各具特色的生态风景林,与城市绿化、美化工程相互衔接、协调统一,达到绿化、美化、净化的目的。
  高压线下等不宜栽植高大树木的地方可种植桃、杏、核桃、石榴、黄金梨等名优经济林树种。
  5.防护林林带宽度:近郊单侧控制在10-20米;南水北调单侧控制在100米;生态廊道网络控制在5-10米。
  (二)城镇社区绿化美化建设技术标准
  城市绿化建设必须以乡土乔木树种为主体,采用乔、灌、藤、草复层共生的近自然方式配置森林和以林木为主体的植物群落;充分利用城市原有的植被和原生地形地貌的生态价值,丰富城市森林的历史和文化内涵;充分结合城市郊区农村的生态建设,统一规划、协调布局,以提高城乡林业生态建设的配套性和互补性,构建城乡一体化的森林生态体系。树种选择能充分表现植被特色、反映城市风貌,作为城市景观的标志性树种,选择国槐、悬铃木、乌桕、白蜡、毛白杨、大叶女贞、雪松、石榴、山楂、核桃等乡土树种为基调树种,使城市森林乡土树种比例达到70%以上;适当定植大树(苗),适量增植灌木,提高城市绿量;积极使用乡土、天然花草,增加城市森林近自然度;街道破硬植绿、拆墙透绿,增加垂直绿化。
  城镇、社区以农村家庭为经营主体,通过田边地头、路边河旁、房前屋后的可绿化用地进行造林绿化,改善乡村生态环境,促进乡村经济的发展,缩小城乡差别,为构建和谐、稳定、富裕的社会主义新农村创造一个良好的生态环境。结合乡村生态旅游和农村经济综合开发,采用农林复合型经营模式,选用速生、早熟、多用途的用材树种或经济树种,通过营造环村庄、乡镇林带、生态片林、小绿地、生态园、采摘园、林网等,提高农村居民的居住环境质量。
  (三)山区生态体系建设技术标准
  设计林种为防护林;造林树种主要为:侧柏、刺槐、黄连木等。造林密度:侧柏每亩110株,刺槐每亩110株,黄连木每亩110株。造林方式为植苗造林,采用品字形配置,苗木规格必须达到国家二级以上苗木规格。整地方式为鱼鳞坑整地,穴的规格不低于50㎝×50㎝×40㎝。确保造林成活率达到85%以上。
  七、保障措施
  (一)实行目标管理。把辉县市城市林业生态圈建设任务纳入各乡镇政府目标管理,实行年终考核。
  (二)加大工作力度。把年度工程建设任务层层落实,充分调动乡镇政府的积极性。
  (三)规划编制施工。在实施过程中,项目建设要编制年度作业设计方案,严格质量,使树种配置更趋合理、科学,即达到防护效果,又能起到绿化美化。
  (四)解决用地问题。对工程建设需占用的耕地或农田,由政府组织,进行土地流转,确保不损害群众利益,同时达到生态效益、景观功能、经济效益相结合的目的。
  (五)筹集建设资金。一是争取国家、省级林业生态建设项目资金;二是加大市级财政投入力度;三是引导社会资金投入林业,按照“谁开发投入、谁所有受益”的原则,鼓励跨所有制、跨行业、跨地区、跨部门投资发展林业。出台相关优惠政策,建立奖惩机制。
  (六)制订管理措施,巩固建设成果。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

上一篇:关于成立辉县市推进行政许可和行政处罚等信用信息公示工作领导小组的通知
下一篇:关于印发辉县市生产安全事故应急救援预案的通知