公开方式: 主动公开 单  位: 高庄乡 索引号 : GOBGZ0202201600040
公开程序: 领导审核公开 发布机构: 高庄乡 生成日期: 2016-08-30

关于做好储粮安全工作的紧急通知

来源: 浏览: 人次
 
 
 
 
 
 高庄乡人民政府
 
 
高政﹝2016﹞50号
 
关于做好储粮安全工作的紧急通知
 
各村委会、乡直各站所:
入夏以来受阴雨天气影响,小麦不完善粒偏高,部分小麦质量不达标,农户储粮较多。个别地区农民,由于不懂科学储粮知识,盲目使用“磷化铝”等化学药剂熏蒸,发生人身中毒伤亡事件。为认真贯彻落实全市储粮安全会议精神,切实做好我乡储粮安全工作,达到“磷化铝零使用、安全储粮零事故”的“双零”目标,确保人民群众生命安全,指导农户科学储粮,现就有关问题紧急通知如下:
一、切实提高认识,高度重视储粮安全工作
因近期高温、高湿天气使磷化铝产生有毒气体速度加快,使用危险系数大幅增加,群众对此缺乏认识,容易按惯性实用,缺乏危险防护意识。磷化铝挥发的磷化氢气体无色无味,难以防范,中毒后缺乏有效治疗药物。同时,暑假期间儿童放假在家,青少儿抗中毒能力差,进一步增加了安全事故发生的风险。各村一定要站在保证群众生命安全的高度,对储粮安全工作再认识,克服侥幸心理,认真组织储粮安全工作。
二、加大宣传力度,逐户排查磷化铝使用情况
(一)逐户送达明白卡、排查磷化铝使用情况。各村立即行动,按照户均一份的标准,印制储粮安全明白卡,按照网格化管理管理机制,逐户送达明白卡,并对“磷化铝”使用情况进行摸底排查,要求农户在送达登记表上签字,送达登记表原件留存村委会备查,复印件8月3日(下周三)下午6:30前送乡政府办公室。
(二)营造浓厚安全储粮氛围。各村要在显著位置悬挂储粮安全标语,利用广播密集宣传储粮安全知识、磷化铝特性及危险性,推广普及科学储粮知识,确保储粮安全宣传的全覆盖,做到人人皆知、入脑入心。
(三)加强磷化铝销售排查工作。各村对辖区内的有证和无证农药经营户磷化铝的销售情况进行地毯式排查登记,排查表(见附件一)由村支部书记和包村干部签名后,于8月1日(本周一)下午5点前报乡政府办公室。乡政府农办、工商、公安、食药等部门组成执法检查组,对违法销售和使用磷化铝的经营户予以依法查处。
(四)提倡使用科学杀虫方法。引导农户在家庭采用囤、储粮仓、储物柜等储存的粮食,尽量避免储粮与人员居住同处一室,提升科学储粮水平。严禁违规使用化学药剂进行杀虫,防止出现人畜中毒事件。
三、层层传导压力,确保责任落实
(一)压实包保责任。各村要立即召开村两委会议,全面迅速传达全市储粮安全会议精神,按照网格分工,压实包保责任。
(二)注重留存工作痕迹。注重留存储粮安全工作入户宣传、送达明白卡农户签字、宣传影像资料、会议记录等内容。
(三)严格责任追究。对在落实储量安全工作中支差应付、敷衍了事的,将对相关责任人给予组织处理,并追究相关责任。
四、统一要求,按时报送
(一)实行入户宣传排查日报告、零报告制度。每天下午5:00前,电话上报《储粮统计表》内容:储粮户、已使用磷化铝户数、已安全处理户、未安全处理户数。
(二)按时上报有关工作资料。各村入户宣传、悬挂横幅等影像资料下周三6:00前上传至“高庄乡公社”微信群。储粮安全明白卡送达登记表(复印件),下周三6:00前送乡党政办。
(三)按时上报农药经营户磷化铝销售情况排查表。磷化铝的销售情况排查表。由村支部书记和包村干部签名后,于8月1日(本周一)下午5点前报乡政府办公室。
 
 


 
                        高庄乡人民政府
                               2016年7月31日
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

上一篇:请 示
下一篇:辉县市2016年特岗教师招聘面试工作结束