公开方式: 主动公开 单  位: 辉县市教育局 索引号 :
公开程序: 领导审核公开 发布机构: 教育局 生成日期: 2016-09-14

辉县市举行庆祝教师节表彰大会

来源: 浏览: 人次
  9月6日,我市召开庆祝第32个教师节表彰大会,隆重表彰全市教育战线上涌现出来的先进集体和先进个人,动员全市各级各部门进一步增强关心和支持教育事业发展的责任感和使命感,凝聚教育发展合力,推动教育事业全面、协调、可持续发展。市领导王天兴、郭书佩、张文亮、王颖、靳开伟、姚志伟、张洪腾、邓智敏等出席会议。市长郭书佩主持会议。
  市委书记王天兴作重要讲话。他首先代表市委、市人大、市政府、市政协,向全市广大教职员工表示节日的祝贺和亲切的问候,向受到表彰的优秀教师表示崇高的敬意和良好的祝愿。
  就进一步做好我市的教育工作,王天兴强调三点意见,一要充分肯定成绩,统一思想认识,始终坚持教育优先发展战略不动摇。近年来,市委、市政府坚持落实中央、国务院优先发展教育的战略,高度重视教育工作,始终把教育放在优先发展的位置,各类教育协调发展,教学质量逐步提高,为全国各地输送了一批又一批优秀人才,教育事业在长期的发展中已经转化成我市的一大优势、一大资源、一大品牌,辉县教育已成为全市各项社会事业发展中的一面旗帜。在率先全面建成小康社会的艰巨任务中,教育工作要努力干在先、走在前、做表率;在建设富裕美丽平安幸福辉县的奋进征程中,教育工作要勇于担当起基础支撑作用,奋力谱写好教育改革创新的崭新篇章。二要坚持质量兴教,推进均衡发展,为率先全面建成小康社会提供智力支撑和人才保障。教育公平是社会公平的重要基础,是“以人为本”的具体体现。要把促进公平作为教育工作的战略重点,进一步加大城乡统筹力度,努力促进城乡教育均衡发展。要提高教育质量,做优做亮辉县教育品牌,把时间、精力和资源更多地用在内涵建设上,把质量作为新时期教育工作的主题,实现我市教育更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。教育的根本在建设德才兼备的教育队伍,要努力打造一流队伍,夯实辉县教育腾飞基础。三要汇聚各方力量,优化办学环境,着力形成尊师重教的大合力。实现教育事业优先发展,必须坚持以尊师重教为取向,更加关注教育、更加重视教育、更加支持教育,努力形成“人人关心教育、人人支持教育”的强大合力。全市上下要大力弘扬尊师重教的优良传统,努力营造理解教育、关心教育、支持教育、办好教育的良好社会氛围。
  王天兴最后强调,教育是决定未来的事业,教师是塑造未来的职业。希望全市教师和教育工作者,继续发扬默默耕耘、不畏艰辛、开拓创新的奉献精神,同心同德、务实工作,办人民满意的教育,做人民满意的教师,创人民满意的学校,为建设富裕辉县、美丽辉县、平安辉县、幸福辉县作出新的更大的贡献。
  就贯彻落实好这次会议精神,市长郭书佩强调,今年的教师节表彰大会,紧密结合当前的形势任务变化,提出了许多新的思路和要求,各单位要认真学习,深刻领会,把思想和认识统一到会议精神上来,认真贯彻落实,真正为教育事业发展多办实事、好事,结合各单位实际积极开展特色鲜明、意义丰富、影响广泛的教师节庆祝活动,积极构建新时期的尊师重教文化,使教师这个神圣职业更具有吸引力和成长前景,让尊师重教蔚然成风。
  会上,副市长邓智敏作教育工作报告,回顾总结一年来的教育工作,部署下一步工作。一年来,全市教育系统以办人民满意的教育为宗旨,紧盯义务教育发展基本均衡县创建目标,奋力打造辉县教育升级版,一步一个脚印,砥砺奋进,教育工作呈现出持续发展、均衡发展、全面发展的良好态势。在下一步的工作中,我市将加快标准化学校建设,强力推进义务教育均衡发展;加强教育队伍建设,努力培养更多业务精湛、师德高尚的好老师;紧抓教育质量不放松,全力培育一批品学兼优、出类拔萃的优秀学生;精益求精、不厌其烦,倾力打造平安和谐校园。
  会议宣读了《中共辉县市委 、辉县市人民政府关于表彰2016年度优秀教师的决定》和《辉县市人民政府关于表彰2016年高考成绩突出单位的决定》,并对2016年高考成绩突出单位和优秀教师、优秀教育工作者进行了表彰,优秀教师代表作了典型发言。

上一篇:市教育局领导看望慰问50年以上党龄老党员
下一篇:我市四名教师被评为“新乡市教坛新秀”