公开方式: 主动公开 单  位: 乡政府办公室 索引号 : GOBHQ-0202-2015-000012
公开程序: 领导审核公开 发布机构: 胡桥办事处 生成日期: 2016-05-03

胡桥乡春季动物疫病防治工作实施方案

来源: 浏览: 人次
 

 胡桥乡春季动物疫病防治工作实施方案

 
  为落实辉县市重大动物疫情防制指挥部文件精神,确实做好重大动物疫病防治工作,确保我乡养殖业健康发展和畜禽产品质量安全,结合我乡春季动物防疫的实际情况特制定以下实施方案:
  一、工作目标
  1、高致病性禽流感、口蹄疫、高致病猪蓝耳病、猪瘟、小反刍兽疫等5种动物强制免疫的要求是群体免疫常年维持在90%以上,其中应免畜禽免疫密度要达到100%。同时还要做好新城疫、狂犬病、猪流行性乙型脑炎等疫病防疫工作。
  2、各种免疫的抗体水品常年保持在70%以上。
  3、普及“免疫卡”的发放与张贴,要求到每一个养殖户。
  4、建立内容真实、具体、详细的免疫档案,对已免疫的牲畜口蹄疫、布病佩戴免疫标识,做到免疫记录与标识相符。
  二、实施步骤
  (一)宣传发动阶段(3月9--15日)。要召开会议,层层进行宣传,高度统一思想认识。二是根据生产实际,落实好动物防疫责任片。坚决实行绩酬挂钩。三是筹措资金,及时调运疫苗,器戒及相关防疫物资。
  (二)免疫注射阶段(3月15日—4月25日)。3月15日--25日完成牲畜口蹄疫、猪蓝耳病的免疫任务,3月25日--4月10日完成布病、禽流感的免疫任务。4月10日--4月20日完成小反刍病、狂犬病等的免疫任务。4月23日全面完成补免任务。
  (三)检查验收阶段(4月23日—4月25日)。乡政府、动物防疫站将组织人员按照乡政府制定的《考核评分细则》对各村的动物防疫工作进行综合考评,并将结果予以通报,并作为年终评先和处罚的主要依据。5月迎接省局考核验收。
  三、主要措施
  (一)明确职责。成立春季动物防疫领导小组,组长:刘国华,副组长:郝永攀,成员:万东星、郭晓琛、赵启雁。领导小组下设办公室,具体负责免疫期间的组织实施工作,办公室主任由万东星担任。具体到村实行乡干部包村、村干部包组的责任机制,组织好乡、村动物防疫员开展动物免疫注射工作。
  (二)后勤保障。一是乡财政要落实动物疫病防控所需疫苗、器械等防疫物资的专项经费及春防工作经费做到专款专用,不得挤占、挪用。二是乡动物防疫站要根据全乡畜牧业生产的实际情况做好春季动物防疫物资的储备工作。按照“保证工作正常开展,又不造成物资浪费”的原则。组织疫苗、器戒、消毒约物等防疫物资的正常供应。
  (三)强化免疫。各村要根据本地实际,制定出确实可行的办法,努力完成春防免疫工作任务。一是抓好队伍建设,将工作责任心强、技术过硬、热爱本职工作的优秀人才充实到动物防疫队伍中来。二是由包村干部牵头,分成若干个免疫注射小组,进村入户对辖区内的动物实施拉网式的免疫注射,力争做到“五个不漏”,即乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏畜、畜不漏针,特别是规模养殖场(大户、小区)及老疫点区作为免疫工作的重中之重,不出现丝毫的免疫漏洞。与此同时,要随时掌握好畜禽进出栏动态,及时完成补免工作任务。三是要严把免疫质量关,组织乡村动物防疫员认真学习。四是完善标识制度,规范档案管理。要建立内容真实、具体、详细的免疫档案。全面实施“免疫卡”的管理。对已免疫牲畜口蹄疫、布病动物佩戴免疫标识。五是尝试“抗体检测”,运用免疫抗体的整体水平,检测动物春防工作的质量与效果。
  四、工作要求
  (一)各村要进一步,精心组织,周密部署、立即行动,保质保量如期完成动物春防工作任务。确保我乡不发生重大动物疫情。
  (二)各村要积极主动地对辖区内的动物春防工作进行督促检查,发现问题,及时整改,乡政府将排除督查组对春防工作进行专项督查和检查。并将结果在全乡通报。
  (三)实行责任追究。对责任不明确、责任不落实、工作不扎实、免疫不到位而导致重大动物疫情发生的,将依法严肃查处。
 
                                           胡桥乡人民政府
                                                             2016年5月3日

                                
 

上一篇:胡桥乡环境保护网格化管理实施方案
下一篇:关于解决高庄乡后郭雷村临时占地内涝、受灾及沉降的请示