公开方式: 主动公开 单  位: 索引号 :
公开程序: 领导审核公开 发布机构: 司法局 生成日期: 2017-04-15

关于印发《开展“社区矫正质量提升年”活动实施方案》的通知

来源: 浏览: 人次

辉司字〔2017〕11号
 
关于印发《开展“社区矫正质量提升年”活动实施方案》的通知
 

各司法所:
为全面加强社区矫正工作,进一步提升社区矫正质量和水平,根据《2017年河南省社区矫正工作要点》(豫社矫办〔2017〕(1号)、河南省司法厅《关于开展社区矫正质量提升年活动的通知》(豫司文〔2017〕31号)和新乡市司法局《开展“社区矫正质量提升年”活动实施方案的通知》(新司办〔2017〕16号)要求,结合我市社区矫正工作实际,制定了《开展“社区矫正质量提升年”活动实施方案》,现印发给你们,请你们按照活动实施方案要求,认真抓好落实。
 

辉县市司法局
2017年4月15日

辉县市司法局
开展“社区矫正质量提升年”活动实施方案

 
各司法所:
为进一步规范社区矫正执法行为,提升执法质量和水平,确保社区矫正安全稳定,为党的十九大召开营造良好的社会环境,根据河南省司法厅和新乡市司法局的统一部署,市司法局决定,在全市开展社区矫正质量提升年活动。具体方案如下:
一、活动目标
以“喜迎十九大,全力保平安”为主题,着力树立大局意识、风险意识、责任意识,着力查找堵塞执法漏洞,着力规范监管教育执法,着力维护社会安全稳定,努力实现维稳安保精准化、矫正执法规范化、监督管理信息化、教育矫正特色化、社会帮扶多元化,提升社区矫正工作质量和效能,为党的十九大胜利召开营造良好的社会环境。
二、活动内容
(一)建立点验制度。按照“见人见档”的要求,开展社区服刑人员点验工作,防止社区服刑人员脱管漏管。司法局和各所通过自查互检的方式,采取随机抽取点验、到场集中点验、远程电话点验等方法,定期不定期开展点验活动,特别是在重大节点,要加大点验频率,及时掌握社区服刑人员的动态,严防脱管漏管,堵塞安全稳定漏洞。各司法所根据管理层级、是否重点人员、本地工作需要以及关键时间节点,确定点验期限、点验范围和点验方式。继续开展社区服刑人员应收监未收监的清理工作。
(二)明确监管重点。持续坚持规范监督管理,突出重点环节、重点人员、重点时段,严格落实监管规定,加大监管力度,提高监管质量。把社区服刑人员报到接收、外出审批、给予惩处、变更处遇措施、收监执行等作为重点环节,从严把握。对暂予监外执行人员、三类罪犯(职务犯罪、破坏金融管理秩序和金融诈骗犯罪、组织黑社会性质组织犯罪)、涉邪教和涉毒社区服刑人员以及严管的社区服刑人员进行重点监督。在传统节假日、重大活动、敏感节点,要纳入重点时段,压缩审批权限,收紧监管密度,及时处置违法违规违纪行为。
(三)启动教育矫正项目试点。按照实现教育矫正特色化的目标,采用项目带动的方法,根据分级处遇、分类施矫的要求,以各所为单位,根据当地社区服刑人员犯罪类型、矫正类别的特点,确定一个教育矫正的试点项目,大胆探索社区矫正工作新方法、新模式,摸索心理矫治、个案矫正、循证矫正等教育矫正方法,归纳总结内在规律和有效措施,长期跟踪,提升教育矫正的针对性。
(四)严格执法检查。市司法局要采取自查、互查、抽查、督查等方式,组织相关成员单位,对各司法所的社区矫正执法活动进行全面检查。在接收环节,重点检查社区服刑人员是否在规定时限报到、法律文书是否及时送达、是否依规定进行登记和宣告、是否对漏管人员进行追查;在监督管理环节,重点检查矫正小组成立和工作开展情况、分类分级管理制度落实情况、请假和居住地变更规定执行情况;在考核奖惩环节,重点检查有无脱管、漏管现象,对脱管、漏管人员是否及时组织追查、对违反监管规定的社区服刑人员是否采取相应惩戒措施;在工作管理环节,重点检查是否正确使用统一的社区矫正执法文书格式、执法档案和工作档案是否规范齐全,社区矫正工作人员是否存在弄虚作假、徇私舞弊、失职渎职等行为。
(五)扩大社会化程度。各司法所要结合当地实际,在充分发挥好村居社区、矫正小组作用的基础上,发动社会各界的积极性,丰富社会帮扶的方式方法,提高教育矫正的效果,把工作重心逐步转到矫正犯罪心理、改变行为恶习上来。强化与乡镇民政部门的合作,争取把专门从事社区矫正、安置帮教的组织纳入社会组织的整体培育、孵化规划之中,提升社会组织参与社区矫正工作的能力。强化与乡镇人社保障部门的合作,积极联系劳动部门或技术培训学校开展技能培训,将社区服刑人员的技能培训纳入当地劳动技能培训体系,提高社区服刑人员的就业技能。强化与教学科研单位的合作,搭建合作共赢平台,建立实习基地、教育矫正基地、帮扶基地,共同研究开发教育矫正项目。强化与企事业单位的合作,有条件的地区尝试建立社区矫正基金会、学会、协会等,吸纳多种社会力量,积极介入社区服刑人员的教育矫正和社会适应性帮扶工作。
三、活动步骤
“社区矫正质量提升年”活动从4月份开始至12月份结束,分五个阶段进行。
(一)动员部署阶段(2017年4月14日至4月20日)
各司法所根据《方案》要求,要结合实际,及时部署实施“社区矫正质量提升年”活动,确保活动及时顺利全面启动。
(二)工作推进阶段(2017年4月21日至8月20日)
各司法所对照活动要求,按照实施方案,梳理问题、分析原因,制定整改方案,落实整改措施,推动工作落实。
(三)自查自纠阶段(2017年8月21日至10月20日)
从司法所到司法局社区矫正中心,自下而上开展自查,自上而下开展抽查和督导。对调查评估工作,重点检查是否依据规定时限和程序提供调查评估意见,评估中有无弄虚作假行为;在接收环节,重点检查社区矫正人员是否在规定时限报到,法律文书是否及时送达,是否依规定进行登记和宣告;在监督管理环节,重点检查矫正小组建立和开展工作情况,分类分级管理制度落实情况,请假和迁居规定执行情况;在考核奖惩环节,重点检查有无脱漏管现象,对脱漏管人员是否及时组织追查,对违反监管规定的社区矫正人员是否采取相应惩戒措施,有无不作为或乱作为情况;在解除矫正环节,重点检查是否及时组织宣告并书面通知相关单位;在工作管理环节,重点检查是否正确使用统一的社区矫正执法文书格式,县级司法行政机关执行档案和司法所工作档案是否规范齐全,《河南省社区矫正信息管理系统》录入是否及时、齐全、详实。
(四)整改提升阶段(10月21日至11月31日)
各司法所对查摆出来的问题要进行认真整理汇总,分类梳理。要把“两学一做”、“敢转争”成果体现到工作中,主动征求社会各界对社区矫正工作的意见和建议,对工作中存在的问题要深入探讨其存在的根源,为解决问题提供建设性意见,并制定有针对性的整改措施及时整改。要结合自查结果和整改措施,进一步加强机制建设,建立行之有效的社区矫正执法质量日常监管机制,促进我市社区矫正工作质量的整体提升。
(五)检查验收阶段(12月1日至12月31日)
在整改结束后,各司法所要对“社区矫正质量提升年”活动进行认真总结,形成书面材料,于12月20日前报市司法局社区矫正管理办公室。市局将成立检查工作组到各司法所抽查。查阅相关文件和工作记录,实地查看档案、走访社区矫正人员等。通过督导检查,发现正反两方面典型,并将检查结果在全市范围内进行通报。市司法局要对各司法所开展活动情况进行经常性督促检查。
四、活动要求
一是加强领导。要提高对开展“社区矫正质量提升年”活动重要性和必要性的认识,把提高执法质量作为今年工作的核心和目标,把开展活动与创新社会治理方式、维护社会稳定有机结合起来,切实加强组织领导,精心组织,周密部署,形成所长亲自抓、分管领导具体抓、主管部门倾力抓,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面,确保“社区矫正质量提升年”活动的顺利开展。
二是加强督导检查。各司法所要按照市局部署,通过自查、联查、互查的形式,深入司法所重点对制度建设、分级管理、各环节执法、教育措施落实、信息化管理、档案管理等情况进行检查,认真查找工作中存在的问题和不足,并限期整改。市局要逐所进行检查,并建立检查台帐,对工作表现突出的予以表彰,对工作不力的要通报批评。活动开展情况纳入年度考核内容。
三是加强工作保障。要积极主动向乡镇党委政府汇报活动开展情况,争取支持。要积极推进社区矫正信息化、智能化建设,5月底前根据省厅要求将全面建成全市社区矫正信息库,年内有序推广上线《河南省社区矫正信息管理系统》,使用信息化手段实现监督管理、教育矫正、社会适应性帮扶、考核奖惩、业务审批的全程留痕,促进社区矫正实施的规范化运作。
四是加强协调配合。加强对人民法院、人民检察院、公安机关的信息通报和反馈工作,以各所为单位,每月25日与公安派出所衔接通报本辖区社区矫正工作情况,重点对社区服刑人员受处罚、刑罚执行变更、脱管、漏管、脱逃等情况逐人进行核对核实;并将当月新增的社区服刑人员的基本信息和重点社区服刑人员的名单通报给当地公安派出所,确保社区服刑人员底数清、情况明。
五是加大宣传力度。各司法所要全方位、多角度、深层次对社区矫正工作开展宣传报道,争取在各级媒体专刊中更多地宣传我市“社区矫正执法质量提升年”活动的好经验、好做法,充分挖掘社区矫正工作人员严格公正执法和社区服刑人员接受矫正、回归社会、勤劳致富的典型事例,扩大活动的社会影响,树立社区矫正机构规范执法、文明执法、公正执法的良好形象,切实提高群众对社区矫正工作的知晓率、认同度,让社会更加了解、关心、支持、参与社区矫正工作,营造有利于促进社区矫正工作持续健康发展的良好氛围。
活动开展情况及时上报市司法局社区矫正管理中心。

上一篇:关于印发《辉县市司法局社区矫正廉政风险防控工作方案》的通知
下一篇:辉县市司法局2017年全面从严治党 主体责任清单