公开方式: 主动公开 单  位: 索引号 :
公开程序: 领导审核公开 发布机构: 司法局 生成日期: 2017-06-15

关于在全市基层法律服务行业集中开展整顿规范行动的通知

来源: 浏览: 人次

辉司字〔2017〕16号
 
 
关于在全市基层法律服务行业集中
开展整顿规范行动的通知
 

各基层司法所、法律服务所:
为加强对我市基层法律服务所管理,提高基层法律服务工作者素质,实现管理标准化、执业规范化,根据司法部《基层法律服务所管理办法》、《基层法律服务工作者管理办法》(司法部第59、60号令)等精神,为进一步规范我市基层法律服务行业,市局决定在全市基层法律服务所及基层法律服务工作者中开展一次集中整顿规范行动。
一、指导思想
    这次整顿规范行动,要认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及省、市政法工作会议和司法行政工作会议精神,以提供优质高效法律服务为宗旨,切实加强对全市基层法律服务所和法律服务工作者的监督管理,规范基层法律服务执业行为,树立基层法律服务工作者的良好形象,为维护社会和谐稳定、促进经济发展做出新的贡献。
二、目标任务
通过开展整顿规范行动,使各基层法律服务所和广大基层法律服务工作者能够看到在所务管理上,在民事代理上,在遵章守纪上,在自身素质上,在社会公信力等方面上存在的问题和不足,从而找准自己的位置、改进措施和今后努力的方向。使基层法律服务所在人事管理、财务管理、档案管理等各项管理工作水平有一个大幅度提高,各项制度得到进一步健全完善;广大基层法律服务工作者政治业务素质和为基层广大人民群众提供法律服务质量得到进一步提高,工作责任感、使命感和自信心得到增强。提升行业整体形象,推动基层法律服务业科学健康发展。
三、主要内容
  (一)整顿规范重点
  1、场所要规范:基层法律服务所要有独立的办公场所,办公桌椅齐全,有档案室,配齐电脑、打印机、电话等办公设备,办公环境整洁、秩序良好。
    2、制度要规范:要做到“三挂牌”(挂牌办公、挂牌上岗、挂牌收费)、所内各项制度上墙。按照司法厅要求,基层法律服务所应当在所内醒目位置,公示执业许可证、税务登记证和服务收费标准;公示业务范围、办案流程,公布投诉电话和本所工作人员基本信息。
3、登记要规范。要严格遵守由基层法律服务所“三统一”(统一收案、统一委派、统一收费)和疑难法律事务集体讨论、重要案件报告等各项制度。基层法律服务所应当有专人负责管理印章、印鉴和各类格式法律文书,建立严格明细的使用管理和登记制度。
4、档案要规范。要统一卷宗文本、法律文书文本,严格案卷管理制度。各类档案归档及时、卷宗完整、立卷规范,业务档案严格按规定期限、内容分类进行保管,杜绝案卷内容不全、丢失等现象的发生。
    5、形象要规范:基层法律服务工作者要熟知和遵守司法部《基层法律服务所管理办法》、《基层法律服务工作者管理办法》等有关职业道德和执业纪律的规定,自觉接受当事人和社会监督,认真主动地处理当事人投诉事件,遵守职业道德和执业纪律,无违法违纪、重大业务差错。
(二)整顿队伍建设问题
1.未严格按照规定对不符合条件的基层法律服务工作者予以辞退或者开除处理。重点整顿:公务员(公职人员)在基层法律服务机构兼职执业;聘用基层法律服务工作者中弄虚作假、把关不严,聘用不具备执业资格的人员以基层法律服务工作者名义承办业务;无正当理由连续停止执业满三个月;不按规定接受年度检查,弄虚作假骗取通过年度检查的;年满65周岁因身体状况无法正常执业的。 
  2.违反统一收案、统一委派、统一收费、统一归档以及疑难案件集体讨论和重要案件报告制度。重点整顿:违反财务管理规定,财务专人管理制度未落实到位,未公开收费项目和收费标准,未严格按照标准收费,收费时使用非法票据、打白条、收费不入账。私自收案、私自收费或向当事人索要额外费用,压价收费、超标准收费或不按项目收费,挪用、私分、侵占业务费。
  3.放纵、包庇本所基层法律服务工作者违法违纪行为。重点整顿:冒用律师名义执业或在办公场所、委托代理合同、介绍信、名片上出现“律师”、“退休法官”、“退休检察官”等字样;以向当事人宣传自己与承办案件的执法、司法机关工作人员有特殊关系等不正当手段招揽业务或虚假承诺“包打官司”;在同一诉讼、仲裁、行政裁决、非诉讼等法律事务中,为双方当事人或者有利害关系的第三人代理;以影响案件结果为目的,违反规定会见办案人员,或向其请客送礼,或行贿,或指使、诱导当事人行贿。
  4.在代理活动中恶意损害委托人合法权益。重点整顿:办案中责任感不强、诚信缺失,拒绝或疏怠履行法律服务义务,损害委托人合法权益;法律服务工作者违法执业或者因过错给当事人造成经济损失的,基层法律服务所、法律工作者应当承担赔偿责任。
  5.不服从司法行政机关、行业协会和基层法律服务所的监督管理。违反规定乱设业务接待站点、咨询点、办事处。
四、工作要求
1、自查整改。各基层法律服务所和基层法律工作者要对照整顿规范的主要内容,以及职业道德、职业纪律开展自查自纠,发现问题及时改正,并形成书面自查整改报告,以法律服务所为单位统一报市司法局基层工作科(7月10日上报)。
    2、警示教育。各法律服务所要集中组织法律服务工作者开展一次政治理论学习和职业道德职业纪律教育,组织学习十八大精神和《基层法律服务所管理办法》、《基层法律服务工作者管理办法》等规范性文件,不断提高基层法律服务队伍的政治思想素质和职业道德水准,深化职业纪律观念,要以法律服务队伍中的违法违纪案件的反面教材,深刻分析原因,充分吸取教训,举一反三,做到警钟长鸣(7月10日前)。
    3、执业检查。司法局基层工作科将会同局纪检检查室依据《基层法律服务所管理办法》、《基层法律服务工作者管理办法》的有关规定,组织开展检查,对整改不到位的基层法律服务所和基层法律服务工作者要提出整改意见,责令限期改正;对拒不改正或者情节严重的,符合通报批评、行政处罚和行业惩戒条件的,要坚决按照相关规定予以处理;对符合开除、辞退、解聘条件的,要责令基层法律服务所予以处理;对应予劝退的,要会同基层法律服务所做好劝退工作。执业检查情况形成书面报告报市局领导班子。
 

辉县市司法局
2017年6月15日

上一篇:辉县市司法局 关于开展基层基础强化年活动的实施方案
下一篇:司法局关于成立诉调对接人民调解工作领导小组的通知