公开方式: 主动公开 单  位: 高庄乡 索引号 : GOBGZ0202201700054
公开程序: 领导审核公开 发布机构: 高庄乡 生成日期: 2017-12-28

高庄乡印发《关于以“敢转争”活动……开展“五查五促”集中督查活动》的通知

来源: 浏览: 人次


 
 
 

中共高庄乡委员会
 
 
 
高发﹝2017﹞56号
 
 
中共高庄乡委员会
印发《关于以“敢转争”实践活动为抓手
在全乡深入开展“五查五促”集中督查活动
工作方案》的通知

 
各村党支部、村委会,乡直各单位:
现将《关于以“敢转争”实践活动为抓手在全乡深入开展“五查五促”集中督查活动工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。
 

中共高庄乡委员会     
2017年9月10日 
 

关于以“敢转争”实践活动为抓手
在全乡深入开展“五查五促”集中督查活动
工  作  方  案
 

各村、各单位:
根据新乡市委、辉县市委工作安排,为优化党的十九大胜利召开环境,乡党委决定以“敢转争”实践活动为有效载体和重要抓手,在全乡开展“五查五促”集中督查活动。现制定方案如下。
一、整改任务
坚持问题导向,重点查找整改以下5大类10个方面21项风险和隐患。
(一)查深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、向中央对标看齐情况,促党的十九大胜利召开的环境更加优化。
1.重点排查强化“四个意识”、向中央对标看齐方面的差距。
(1)深入查找解决党员干部理论学习政治敏锐性方面存在的问题。
责任单位:党政办
(2)深入查找整改领导班子和党员领导干部担当作为、抓基层打基础等方面存在的问题和不足。
责任单位:党政办
2.重点排查重大改革事项推进方面存在问题不足,确保按期完成年度重点改革任务。
(3)深入查找整改“放管服”改革存在的主要问题。
责任单位:党政办
(二)查打好“四张牌”、推进“三区一群”建设、打赢“四大攻坚战”落实情况,促经济平稳健康发展
3.重点排查解决打好“四张牌”、推进“三区一群”建设方面的问题。
(4)对照习近平总书记关于打好“四张牌”的要求,和省委关于推进“三区一群”建设等方面的安排部署,深入查找在思想认识、工作举措、工作机制、推进成效等方面存在的突出问题和差距,认真加以整改。
责任单位:规划所
4.重点排查经济运行存在的风险点和拖累点。
(5)对照全年经济发展目标和“三去一降一补”重点任务,深入查找整改工业投资和民间投资增速持续回落等经济运行隐患。
责任单位:企业办
(6)深入查找整改财政收支矛盾加大、资金保障供应难度增大等经济运行隐患。
责任单位:财政所
5.重点排查金融安全方面存在的风险隐患,确保不发生区域性、系统性风险。
(7)对照新乡市委关于加快县域经济发展等方面的安排部署,按照我市做强县域经济、实现提质发展的要求,深入查找在思想认识、工作举措、工作机制、推进成效等方面存在的突出问题和差距。
(8)紧盯地方政府债务持续增长、企业债券违约等,深入查找解决存在的问题和潜在风险。
责任单位:财政所
(9)紧盯非法集资形势依然严峻,深入查找解决存在的问题和潜在风险。
责任单位:信访办
(三)查平安建设和民生实事推进落实情况,促社会大局和谐稳定
6.重点排查我乡涉国家安全和社会稳定方面存在的风险隐患,切实维护全乡社会大局稳定。
(10)深入查找化解国家政治安全领域风险,化解防范暴恐威胁等方面存在的风险隐患。
责任单位:派出所
(11)深入查找解决信访维稳领域突出问题方面存在的风险隐患。
责任单位:信访办  纪检室
(12)深入查找解决民族宗教领域不稳定因素方面存在的风险隐患。
责任单位:信访办
(13)深入查找解决社会治安防控存在的漏洞方面存在的风险隐患。
责任单位:综治办  派出所
(14)深入查找解决安全生产方面的风险隐患。
责任单位:企业办
(15)深入查找解决防洪度汛方面的风险隐患。
责任单位:水利站
7.重点排查脱贫攻坚和改善民生方面存在的问题,让人民群众有更多的获得感。
(16)深入查找解决干部作风漂浮、政策措施落实不到位、内生动力不足,农村人居环境亟需改善等方面存在的问题。
责任单位:党政办  农办
8.重点排查环境治理方面存在的问题不足,强力推进环境治理和保护。
(17)深入查找解决空气质量改善、水污染防治、黑臭水体整治、土壤污染防治、农村垃圾治理等方面的突出问题。
责任单位:环保所
(四)查意识形态工作责任制落实,促团结奋进的主流舆论强势
9.重点排查意识形态和宣传思想方面存在风险隐患,防止出现大的意识形态事件和舆论漩涡。
(18)着眼在全社会凝聚向上向善的强大力量,深入查找整改意识形态责任制落实、错误思潮和政治谣言传播、社会热点和敏感议题炒作等方面存在的风险和问题。
责任单位:文化站
(19)深入查找整改网络安全等方面的风险和问题。
责任单位:文化站
(五)查全面从严治党各项任务落实情况,促党风政风风清气正
10.重点排查全面从严治党方面需要解决的问题,推动全面从严治党向纵深发展。
(20)围绕推动全镇党风政风社风持续向上向好,结合贯彻落实党的十八届六中全会精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入查找解决落实加强党的建设等方面存在的问题。
责任单位:党政办
(21)深入查找整改全面从严治党主体责任和监督责任、开展党风廉政建设和反腐败斗争、贯彻执行中央八项规定精神和反“四风”、选人用人和执行换届纪律等方面存在的问题。
责任单位:党政办  纪检室
二、督查时间
督查活动从今年9月8开始,到10月底结束。
三、阶段划分
(一)自查整改(9月8日——9月15日)
1.召开全乡“五查五促”集中督查活动部署会议。
2.各村、各单位要在乡“五查五促”集中督查活动部署会议基础上,再动员再部署,并认真对照“五查五促”集中督查活动工作方案,严格自查自纠,深挖问题隐患,细列问题清单,同时,将市“敢转争”督查组指出的问题纳入清单,制定切实可行的整改措施,厘清整改责任,明确完成时限,集中力量抓好整改。
3.各村、各单位要按照任务划分,全面细致的对本辖区、本行业开展专项检查和督促指导。
4.各村、各单位要按照轻重缓急和风险等级,将自查问题清单于9月14日前,党组织主要负责同志签字后,报乡党政办(联系电话:6892112)。
(二)检查督导(9月16日——10月15日)
1.督查组要对各村各单位开展“五查五促”集中督查活动动员部署、方案制定、问题清单建立、整改措施、推进落实和各有关责任单位履职尽责情况进行全面督查。
2.检查督导活动结束后,督查组和各有关责任单位要向乡“五查五促”实践活动领导小组汇报督查情况。
(三)问责提醒(10月16日——10月31日)
在整个督查活动过程中,对问题风险隐患查找不够深入、整改落实推进不力的有关单位,乡纪委将下发提醒函,督促其进行问题查找“回头看”;对问题风险隐患整改化解不彻底不到位的单位主要负责人进行约谈,确保问题风险隐患整改化解到位;对自查整改不力、发生重大事故、造成较大影响的,启动问责程序,严肃问责。
四、工作机制
明确专人担任联络员,负责日常工作的上传下达和资料收集上报工作,每个工作阶段结束后,按照市“敢转争”督查组要求,组织召开专题会议,对活动开展情况进行总结,安排部署下阶段工作任务。
五、工作要求
(一)加强组织领导。各村、各单位,要加强领导,扎实开展自查自纠,强力推进问题整改,用整改落实推动工作开展。
(二)坚持问题导向。要查实情、摸实底、重实际,坚持原则,不留情面。
(三)做到立行立改。对“五查五促”集中督查活动中发现的问题,要按照整改时间节点,“立即办抓落实”。
 

上一篇:高庄乡2017年美丽乡村项目初验报告
下一篇:高庄乡驻村工作队及农村基层党组织 第一书记管理暂行办法