公开方式: 主动公开 单  位: 办公室 索引号 : gobb-0301-2013-00006
公开程序: 领导审核公开 发布机构: 薄壁镇 生成日期: 2013-04-18

薄壁镇远程教育学用情况

来源: 浏览: 人次
 薄壁镇远程教育学用情况
调查报告
我镇开展农村党员干部现代远程教育终端接收站点建设以来,切实按照上级领导统一部署安排,及时组织党员干部群众利用已建成的终端接收站点扎实开展各类学习教育活动,着力把终端接收站点打造成为提高农村党员干部综合素质的培训点、创新农村基层组织建设的切入点、推动农村信息化的示范点、农民群众学习科技知识的致富点、农村进城人员学习职业技能的传授点和丰富农民业余文化生活的娱乐点。 
我镇各村站点由1名村干部或大学生村官兼职作为管理员,全面负责远程教育节目的接收、播放和站点设备维护等工作,并且还制定了教学管理、设备管理与使用等制度,以及收看、座谈、信息反馈等工作制度。通过定期播放与不定期播放相结合,学习与娱乐相结合,组织收看、交流讨论与实践运用相结合,集中学习与个性化学习相结合的“四结合”方式,以及党员干部带头看、种养大户定期看、农民群众随时看的“三看”办法,让农村党员干部和群众经常到站点“充电”。“充电”的内容大多为思想政治理论、党的各项农村政策、法律法规、计划生育指导、农村实用技术等。
    一是管用并重,打造成为提高农村党员干部综合素质的培训点,为充分发挥站点阵地作用,我镇根据《关于开展党员干部现代远程教育学习的通知》要求,积极组织开展党员干部主题学习教育活动,每月不定期组织村党员干部学习国家最新的大政方针、法律法规、农村实用技术等。   
    二是找准抓手,打造成为创新农村基层组织建设的切入点。围绕农村基层组织建设,我镇充分利用远程教育党建信息资源,选准学习交流的切入点,指导村“两委”班子成员如何利用远程教育网络抓好党员教育管理、后备干部培养、党组织建设;引导村“两委”干部进一步转变职能,增强“两委”班子的管理和服务能力,真正实现农村基层组织建设的思想观念、工作方法、活动方式创新。   
    三是整合资源,打造成为推动农村信息化建设的示范点围绕农业和农村经济发展,积极整合现有的基于电视、宽带和机顶盒的远程教育网络平台,指导群众利用网络信息平台学习农业科技知识,查询市场供求信息。   
四是立足实际,打造成为农民群众学习科技知识的致富点,农村党员干部现代远程教育网络内容丰富,涵盖各类畜牧、水产养殖和农作物栽培等实用技术节目以及专家教授讲座视频。通过各种形式组织学习,农民群众的思想得到了解放,观念得到更新。  
    五是宣传引路,打造成为丰富农民业余文化生活的娱乐点。一是通过远程教育网络生动直观的教学片,开展丰富的富农政策教育,使党的富民政策和相关法律法规深入民心,推动农村经济发展; 二是通过教育片、文艺片的播放,增加农民的文化知识,拓宽农民的知识面,使农民接受先进科学与文化的洗礼,引导农民成为“新农民”。 三是通过精选红色经典影视节目和先进模范典型事迹片,增强播放的教育性、宣传性、娱乐性,进一步培养良好的文明风气,营造文明、和谐的乡村文化生活氛围,使广大农民群众更加积极地投身到社会主义新农村建设中去。 
 

上一篇:全市2010年度人口计生工作奖惩大会召开
下一篇:冀屯镇2013年工作报告