公开方式: 主动公开 单  位: 冀屯镇信息公开办公室 索引号 : GOBJT-0301-2013-10001
公开程序: 领导审核公开 发布机构: 冀屯乡 生成日期: 2013-04-19

冀屯镇2013年工作报告

来源: 浏览: 人次

凝心聚力促发展  攻坚克难抓提升

全面建设富裕、秀美、和谐、幸福新冀屯

----2013年农村经济工作会报告

镇  长   郞献忠

 
同志们:
今天,我们在这里召开一年一度的农村经济工作会。这次会议的主要任务是:深入贯彻党的十八大精神和中央、省、市经济工作会议、农村工作会议精神,全面总结2012年工作,深入分析当前形势,安排部署全年任务,动员全镇上下坚定信心,鼓足干劲,为确保全镇各项目标任务的圆满完成而努力奋斗。
2012年工作回顾
2012年是党的十八大召开之年,也是实施“十二五”规划承上启下的关键一年,更是我镇奋进全省十强乡镇的重要一年。一年来,在市委、市政府的正确领导下,我们以“献礼十八大、学习十八大”为工作主线,坚持以党的建设为龙头,以创先争优活动为动力,突出工业化、城镇化和农业现代化“三化”协调发展,紧紧围绕“突出一个目标,实施三大战略,落实六项重点工程、兴办九件实事”的工作目标,团结拼搏,实干创业,持续了镇域经济发展的好态势、好趋势、好气势,较好地完成了市委、市政府安排部署的各项目标任务。
一、主要经济指标较快增长。全镇生产总值完成31亿元,财政一般预算收入完成3.2亿元,在全省百强乡镇排名中位居54位,农民人均纯收入达到10500元。   
二、工业经济运行态势良好。新型工业化是富民强镇的第一推动力,从我镇的发展历程看,工业兴则冀屯兴,因此,我们把强力推进工业化作为加快冀屯崛起的核心和抓手,大力开展“工业发展年”活动,对全镇的重点企业实行包联责任制,帮助企业解决实际困难,为万丰食品、全新机电、厚德纺织、粤荣达玉米芯加工协调用地210亩,有力助推了企业发展。全新机电累计拥有国家专利26项,成为新乡市科技成果转化资金项目,日新化工厂成功审报新乡科技型中小企业创新资金项目。
三、项目引资工作成效显著。2012年,是我镇实施项目最多、开工投产项目最多的一年。一是投资10亿元、日产170吨鲜菇的星河生物,一期完成落地资金4亿元,主体工程已经完工,正在进行设备安装;二是投资5000万元日产40吨膨化食品的万丰食品和投资5000万元的全新机电,一期已全面投产;三是投资2000万元的110万千伏智能变电站,已建成投入运营;四是投资1亿元的广东厚德纺织有限公司,正在建设;五是投资2000万元的粤荣达生物科技有限公司,进行玉米芯加工,正在建设;六是投资4亿元的福建宏良双孢菇工厂化生产项目和投资1亿元的沼气发电项目,投资合同已签定。
四、新型城镇化进程明显加快。2012年我们与时俱进地调整冀祥新区的规划设计,引入了高层建设理念。目前,新区一期工程已经完成,投入资金超过2亿元,建成4层复式56栋640套,6层商住8栋232套,入住群众3000口人。目前,正在建设的项目有:污水处理厂、两栋商住楼、邮政大楼、二期的四条主干道;准备启动建设的项目有:8栋11层的小高层住宅楼、36栋复式住宅楼、中心幼儿院、中心小学、中心初中、中心卫生院、大型超市、银行、宾馆等公共服务设施。
五、农业基础地位进一步稳固。充分发挥农业大镇的基础优势,建成了冀屯、麻小营、东王河、宪录村优质粮连片高产示范区,粮食产量稳步提升,巩固了“辉县粮仓”地位。在抓粮食生产的同时,大力推进现化农业发展。一是推进恒温式菇房的建设。为了破解食用菌种植生产的季节性困绕,实现长年生产、高产高效,组织种植大户到山东临沂、洛阳、河北农大等地学习,成功建成了标准化、恒温式菇房建设,实现了控温控湿与长年生产,目前种植面积达到10000平方米,突破了传统靠天种植的落后工艺;二是进行食用菌现代化种植。投资300多万元新上现代化菌包厂,实现装袋——焖料——灭菌——接种的全程机械化,创造性地用液态菌种代替了传统的固体菌种,开创了食用菌种植的新纪元;三是建设食用菌交易市场。建成了占地150亩的食用菌交易市场,为菇农、经纪人、销售商提供交易平台;四是做强重点生猪养殖企业。重点支持投资4.5亿元的万鑫养殖有限公司,种猪存栏达3.5万头、年出栏生猪7万头,目前万鑫养殖正在进行三期建设,成为豫北地区最大的种猪繁育中心;五是做优标准化蛋鸡养殖。以生宾牧业、乃全养殖为代表的标准化蛋鸡养殖企业,通过标准化改造升级,实现了恒温控制和喂料、收蛋、除粪全自动化、标准化的蛋鸡饲养,提高了产蛋率、降低了发病率,成为新乡市最大的蛋鸡生产基地。目前,全镇食用菌大棚突破12000座,年产鲜菇4.5亿斤,产值近10亿元,成为全国最大的平菇生产基地,星河生物投产后,冀屯将成为全国最大的食用菌生产销售基地;全镇蛋鸡存栏175万只,年产鲜蛋2000万公斤,生猪存栏10万头,年出栏近20万头。全镇种养业基本实现了标准化生产,呈现了农业现代化发展的良好格局。
六、基础设施建设持续改善。一是抓住国家土地整理项目的落地实施。2008年至今,我镇连续争取了4期国家土地整理项目,争取落地资金1.8亿元。今年北部11个村、4万亩土地、投资1亿元的土地整理项目完成后,全镇8.5万亩耕地实现了路、井、电、渠新建、改建全覆盖,群众的生产条件得到全面改善提升;二是抓住农业综合开发项目的落地实施。连续争取到水利、黄开等部门的项目支持,改造低产田4000 亩,实现了50亩地一眼井,相继完成投入资金1500万元。争取邮政部门支持,实施了万亩示范方项目,种子、化肥、农药统一配送,粮食亩产得到了提高;三是交通公路网络进一步完善。2012年,硬化冀屯村、东王河村、赵流河村、上官庄、益三村、白草岗6个村村内道路,共计15公里。完成了上冀线北段复修。目前,全镇己硬化镇村道路220公里,25个村实现了“户户通”,形成了一个以干线公路为骨架,村村通公路为脉络的公路网络体系,连续5年代表新乡市迎接省“好路杯”检查;四是深入开展文明村镇创建,巩固环境整治成果。继续深化环境综合治理工作,保持村庄和主要干线公路净、畅、美、绿,开展“清洁家园”和“文明村镇创建”活动,取得了良好效果,成为新乡市文明乡镇,冀屯村、东王河村、宪录村成为新乡市文明村,改建了早生、大麻村、后姚村、西耿村4个村文化大院,全镇文化大院达标率达到了95%以上。
七、民生事业全面进步。一年来,我们把改善民生作为社会建设的着眼点,积极落实各项支农惠农政策。33个村全部申报一事一议筹资筹劳项目,争取补贴资金195万元;通过危房改造项目,争取资金219万元;争取粮食直补和综合直补资金490万元,小麦良种、玉米良种补贴150万元;争取农村中小学“两免一补”资金40万元;全镇6000位老人领取到新型农村养老保险金,每月享受补贴39万元,年享受补贴468万元;全镇农民参加新型农村合作医疗率达99%,为群众报销费用200万元,受益群众4万人次;发放五保供养款27万元,农村低保款81万元,抚恤金69万元,优待金35万元;投资50万元改善冀屯卫生院、褚邱卫生院的基础设备,投资270万元建成了30个标准化村级卫生室,投资10万元为冀屯卫生院配备了高标准救护车,缓解了群众看病难、难看病的困扰;建立了爱心助学和大病救助两个帮扶机制,救助大病群众108人,发放救助资金12万余元,资助贫困学生74人,发放救助资金13万余元;30个村实现有限电视全覆盖,3000户安装了有限电视网络;投资470万元,建成冀屯成人教育学校、褚邱中心校宿舍楼、王河寄宿制小学、西耿村小学,进一步完善了农村中小学基础设施条件,提升了全镇就学条件。
同志们,过去的一年,全镇上下真抓实干,合力攻坚,各项工作取得了显著成效。在此,我代表镇党委、政府,对全镇干部群众的辛勤付出,表示衷心的感谢和诚挚的敬意!
忆往昔,岁月峥嵘,展未来,任重道远。发展中,我们清醒地认识到,制约我镇经济社会发展的问题和矛盾还很多:一是项目谋划的力度需加大;二是经济与社会发展衍生的社会稳定问题,仍有压力;三是实现冀屯跨越崛起的繁重任务,干部群众的思想需要进一步解放。对此,我们将在今后的发展中,必须全面看待各种问题和困难,进一步增强忧患意识,做到居安思危,未雨绸缪,更加积极主动地做好工作,牢牢地把握经济工作的主动权,做好今年经济工作。
2013年工作思路和工作重点
今年是贯彻落实十八大精神的开局之年,也是向着全面建成小康社会宏伟目标迈进的第一年。做好今年的各项工作意义非同一般。2013年,我镇经济社会发展的总体要求是:全面贯彻党的十八大精神,认真落实中央、省、市经济工作会议和农村工作会议精神,坚持以科学发展观为指导,围绕让生活在冀屯的所有人更有优越感、幸福感和自豪感,以党的建设为龙头,深入开展以“爱岗敬业奉献、为民务实清廉”为主要内容的群众路线教育实践活动,在加快信息化中持续探索“两不三新”三化协调科学发展路子,开拓进取,务实重干,努力保持经济持续健康发展的良好态势,为奋进全省十强乡镇而努力奋斗。
具体工作中,要着力抓好以下几个方面:
一、紧盯一个目标。紧盯奋进全省十强乡镇工作目标不放松。
二、建立两项机制。一是建立“爱岗敬业奉献、为民务实清廉”工作机制。建立民情日记,要求每名干部从本职工作做起、从现在的事做起,密切联系群众、转变工作作风,在实践中逐步完善健全“爱岗敬业奉献、为民务实清廉”工作机制。二是建立“督查督办、奖励激励”机制。出台对村级班子和机关干部绩效考核的实施意见,每项工作都要做到有布置、有检查、有落实,每项工作都要对管理区、各村进行分类排队,把工作干的好坏作为奖励的标准,用激励奖励机制来体现干好干坏不一样,干多干少不一样。
三、抓好三个突出。一是突出招商引资,抓项目落地,推进工业化进程。(1)紧盯落地项目的建设。抓好星河生物的全面投产、抓好厚德纺织的建设进度、抓好全新机电、万丰食品的二期扩建、抓好万鑫养殖的三期建设;(2)紧盯意向项目的落地。抓好福建宏良、沼气发电、2×30万千瓦煤矸石电厂、三元和奥兰德奶牛养殖等意向项目的落地建设。二是突出社区建设,抓城乡一体化,推进城镇化进程。(1)全力服务冀祥新区建设。加快14号、24号楼、邮政楼、二期四条道路的建设进度,扩大污水处理厂的污水处理能力,启动益三村污水处理三期征地,管网的建设,启动建设8栋11层的小高层住宅楼、36栋复式住宅楼、中心幼儿院、中心小学、中心初中、中心卫生院、大型超市、银行、宾馆等公共服务设施;(2)重点做好塌陷区安置工作。完成范屯村整村拆迁、永久搬迁工作。做好岳村、文庄、马正屯村的房屋鉴定、登记、丈量、补偿计算和危房户的临时搬迁工作。三是突出特色产业,抓食用菌发展,推进农业现代化进程。(1)加快传统食用菌的改造升级。发展壮大平菇产业集群,扶持鼓励建设食用菌菌包厂,同北京、郑州知名专家合作,通过资金、技术、场地的支持,解决传统食用菌种植工艺发病率高、产出率低的问题,分阶段、分梯次促进传统特色产业上档升级,从而提高产出效率,保证产品质量;(2)加快农业高产农田开发。推广优质良种培育,进一步壮大宪录村、东王河、冀屯、麻小营、早生小麦良种繁育基地。(3)加快传统养殖业的改造升级。支持养殖大户进行现代化升级改造,引领全镇畜牧养殖向标准化、现代化方向发展。
四、注重四个更加。一是更加注重加强基础设施建设。1、建立乡村道路管护养护长效机制。成立养护公司,配备专业工作人员和办公用品,改善重建轻管的现状,今年对所有损毁路段进行复修,全镇好路率要达到100%,使全镇经济社会发展的建设成就得到进一步提升;2、加大危房改造项目审报力度。重点向项目占地村、塌陷区倾斜,向对群众负责的村倾斜,今年争取危房改造户数不低于500户;3、实施村内街道的美化、亮化、净化工程。继续落实1000吨水泥扶持政策,支持各村的户户通、美化亮化工程,完成上冀线北段亮化美化工程,全镇1/2的村要建立长效的环境整治机制;4、33个村全部实现安全饮水。紧盯前桥位、后桥位、后屯、张千屯的安全饮水工程,延伸王河供水站,覆盖大麻村、小麻村、赵流河、包公庙村,今年33个村全部实现安全饮水;5、实施农网改造项目。协调供电站,争取政策性补助,最大限度地实施农网改造。二是更加注重加强民生改善。6、进一步完善大病救助和爱心助学两个帮扶机制。加大扶持力度,提高救助标准,确保群众不因贫穷上不起学、不因贫困看不起病;7、提高敬老院管理水平。进一步完善敬老院的软硬件设施,提高管护水平,提高管理标准,提高入住率;完善老党员、老干部关爱机制,关心关注老党员、老干部的生活,定期组织进行免费体检,做好节日的慰问;8、建立农民工就业机制。依托农民创业园,搭建就业平台,使群众就近充分就业,今年计划落实就业人数超过2000人。三是更加注重加强社会文明建设。9、建立健全覆盖监控网络。投资50万元,增加视频探头,建立覆盖全镇的监控网络,确保人民群众的生命财产安全,提高群众的安全感和满意度。四是注重加强市场信息化建设。10、建立农产品信息平台。主要农产品建立同全国市场接轨的信息化网络,通过市场规范化和信息化的建设,每天向全镇的群众发布农产品的市场信息,实现可持续化发展和提高市场竞争力。
五、开展五项活动。一是在镇村干部、党员中开展“爱岗敬业奉献、为民务实清廉”主题活动;二是在机关干部中开展“十不让”工作承诺挂牌上岗活动;三是在全镇党员中开展“红色七月”系列活动;四是全镇范围内开展“最美冀屯人”评选活动;五是在全镇范围内开展“感动冀屯”人物评选活动。
同志们,做好今年的经济工作,任务艰巨,使命光荣。让我们在市委的坚强领导下,以更加崭新的工作风貌、更加奋发有为的精神状态,开拓奋进,扎实工作,为奋进全省十强乡镇,为建设富裕冀屯、美丽冀屯、幸福冀屯而努力奋斗!
谢谢大家!
 

上一篇:薄壁镇远程教育学用情况
下一篇:政府工作报告