公开方式: 主动公开 单  位: 劳动局 索引号 : GOB140-2102-2015-00025
公开程序: 领导审核公开 发布机构: 劳动和社会保障局 生成日期: 2015-10-29

风化雨果满枝 ----我市推进全民技能振兴工程纪实

来源: 浏览: 人次
“像我们这个年龄的人,文化水平不高,年龄不占优势,也没什么技能。家政月嫂培训,正好适合我这种情况的失业女性。”45岁的郭女士抱着试一试的态度参加了市劳动就业局训练中心免费举办的家政月嫂培训班,结业后,她被推荐到我市某一品牌月嫂店做起了专职月嫂,现在每月的薪水已达到近4000元。
如今,“就业凭技能,技能靠培训”在我市企业职工和失业人员中已成为广泛共识。近几年,市委、市政府高度重视全民技能振兴工程,坚持“七路并进”,劳动、人事、教育、民政、农业、扶贫和残联七部门协调联动,形成了“政府主导、劳动牵头、部门配合、上下联动”的工作机制。   
部门协调,各尽其职
为加强对全民技能振兴工程领导,我市成立了以市长为组长,常务副市长为副组长,劳动、人事、教育、民政、财政、农业、扶贫、残联、财政、发改委等相关部门一把手为成员的辉县市全民技能振兴工程领导小组,制定了工作方案,明确目标任务,落实责任分工,并将目标任务的完成情况作为对各乡镇和有关部门进行考核的一项重要依据,要求各部门、乡镇(办事处)根据自身承担的任务,着力抓好农民工、离校未就业大学生、下岗失业人员、农民、退役士兵、残疾人等各类重点人群置业技能培训工作,帮助各类人群提升职业技能,实现更高质量就业。
借力发力,校企联合
 曾几何时,辉县市技工学校、就业训练中心由于受土地、资金、编制,特别是市场招生限制,办学规模曾逐年缩小,技校招生工作曾一度停止,技校的明天将何去何从?一直是历届辉县市委、市政府考虑的问题。自全民技能振兴工程开始实施以来,职业教育的春天来了,有了上级专项资金的扶持,我市结合自身实际,积极探索校企合作模式,采取校企联合、校校联合等办学模式,培训学员达到一定技能后,可直接到企业实习上岗,有力的提高了培训就业率,据统计,目前我市各项技能培训就业率达到95%以上。
为改善办学条件,我市依托市技工学校,市劳动就业训练中心及三里屯创业孵化园为中心,先后争取省级全民技能振兴工程建设项目资金470万元。并通过公开招投标的采购方式为技校、训练中心及孵化园增添各类实用培训设备335(台)套,有效地改善了公共就业培训机构及创业孵化园的办学条件和培训教学条件,培养各类实用人才和就业创业的能力得到显著提升。
目前,建成后的辉县市技工学校占地45亩,实训厂房3座8500平方米;教学楼4层2600平方米;宿舍楼两层1000平方米;标准学生食堂一座。教学及实训设备齐全,开设有计算机、电工电子、焊工、钳工、车工、烹饪、会计、企业管理、家政服务、宾馆服务等专业。技校在校生现有270人。新校及设备投入使用后,已培训各类技术人才33000余人,就业率达95%,受到了企业和各类职工的一致好评,取得了很好的社会效益。
铸就品牌,打造亮点
我市与企业签约合作办校,积极推进教学与企业生产紧密对接,先后在欧玛汽配、米多奇、孟电、大北农、昊利达化肥厂等知名企业建立了培训基地,先后有9500名学员在实训基地学习和培训,8700余人实现了就近就地就业。并且与永昌化工、百泉春酒厂、九势制药、华隆商贸、百泉制药等多家企业签约,在技校为他们定向专业培训。已先后为这些企业定向培训职工2350人,这些技术能手的工作为企业的发展注入了新的活力。各培训学校也先后深入30多个企业开展了100多个班次6000余人的岗前、岗中培训。
我市围绕机械、建筑、旅游、矿业、纺织、餐饮等优势产业,充分发挥行业、企业高技能人才培训基地作用,加快培养高技能领军人才,实施高技能人才培养带动计划。建立和完善以企业和行业为主题、职业学校为基础、学校教育与企业培训相联系、政府推动与社会支持结合的高技能培训体系,共培养各类高级人才2443人。市劳动就业局训练中心围绕市场需要,开设家政(月嫂)、医疗保健、厨师烹调等实用性强、就业率高专业,学员通过培训后就业率达到98%以上,平均月收入近3000元,明显高于全市企业再岗职工平均工资。
     我市高技能人才培养工作的开展,带动了初、中级技能人才培训和鉴定的梯次发展。我市把参加职业技能鉴定取得国家职业资格证书(专项能力证书或创业培训合格证书)作为获得职业培训补贴的必备条件,从而确保了培训效果和鉴定质量,提高了职业资格证书公信力。近几年,我市对36120名技能人才进行了严格资格考试和鉴定,其中有21438人获得了初、中、高级资格证书。
技能振兴 硕果累累
市劳动和社会保障局、市总工会成功举办了“辉县市第一届职工职业技术能手大赛”,参赛人员共计1225人,涉及6个项目,20个职业(工种)、58家企业,根据比赛项目和成绩,对优胜者分别授予“五一劳动奖章”和“辉县市技术能手”称号。
据劳动保障部门统计,我市自全民技能振兴工程实施以来,累计培养高技能人才2443人,其中高级工2048人,技师395人;培训农民工3.84万人,农村实用人才培训4.5万人次。全民技能振兴工程的深入开展不仅增加了群众收入,更重要的是培养造就了一大批企业实用人才和技术骨干,这些技术人才在我市经济社会发展中起着越来越重要的作用。
 
 


 

上一篇:市劳动和社会保障局:开辟企业用工“绿色通道”
下一篇:我市农村劳动力转移就业存在的问题及对策