公开方式: 主动公开 单  位: 劳动局 索引号 : GOB140-2102-2016-00031
公开程序: 领导审核公开 发布机构: 劳动和社会保障局 生成日期: 2016-08-31

抢抓新机遇 力求新作为 实现新发展 “十三五”期间辉县市人社工作将实现整体提升

来源: 浏览: 人次

 
    (一)强化政策落实,大力推进就业创业加强公共就业和人才交流服务机构建设,形成县、乡、村三级公共就业创业服务体系;统筹做好高校毕业生、农村转移劳动力、城乡就业困难人员和退役军人的就业;建设辉县市就业创业实训基地;加强人力资源市场信息化建设,广泛开展公共就业人才服务活动,为全市企业和劳动者搭建交流平台。“十三五”时期,全市新增城镇就业4.5万人以上(每年9000人以上),城镇登记失业率控制在4.5%以内;新增农村劳动力转移就业25000人以上(每年5000人以上);完成各类职业技能培训3.1万人次,创业培训1500人。继续落实大众创业、万众创新各项扶持政策,发放小额担保贷款4亿元。
强化管理服务,提升社会保障水平坚持“全覆盖、保基本、多层次、可持续”的方针,加快完善覆盖城乡、人人享有、保障更好的社会保障体系。鼓励进城农民工参加城镇社会保险,巩固扩大社会保险覆盖面。加快跨地区医保网络结算网络建设,在现有开通与新乡市定点医疗机构联网结算业务的基础上,逐步开通省内外定点医疗机构。推行城乡居保年检的网络认证系统。按照“数据向上集中,服务向下延伸”的要求,坚持“能放则放,下沉到底”的原则,将参保续保、待遇审批、资格认证、个人账户查询等业务下沉到乡镇人社中心。积极推进机关事业单位养老保险制度改革。
城乡基本养老保险、基本医疗保险实施全民参保,工伤、生育等社会保险实现应保尽保。各类社会保险待遇水平稳步提高,社会发放率100%。
(三)拓宽服务领域,努力打造人事公共服务品牌。加强与企业沟通联系,根据企业需求,开展引智工作,争取多引进国内外专家和优秀人才,为我市经济社会发展新跨越提供智力支持。完善人才市场建设,通过人才网发布各类招聘信息,大力引进高层次人才;积极拓展人事代理业务,为广大群众提供优质服务。
    (四)深化人事制度改革。深入推进公务员分类管理改革,贯彻实施专业技术类、行政执法类公务员管理办法,建立公务员岗位职责规范制度,推进聘任制公务员管理工作,推行职务与职级并行、职级和待遇挂钩制度。深入贯彻事业单位人事制度改革意见和《事业单位人事管理条例》,规范事业单位人事管理,推进事业单位人事制度改革。  
    规范程序,坚持原则,实现人事管理规范化。继续实行事业单位新进人员公开招聘制度,根据上级有关政策,坚持“公开、公正、竞争、择优”的原则,严格按照招聘程序,做好我市事业单位公开招聘工作;认真落实各项职称管理制度,坚持原则、公开公示,严格结构比例,严格评审条件,逐步形成工作亮点。
健全制度机制,构建和谐劳动关系深入贯彻实施劳动合同法律法规,加强劳动用工指导服务。深化劳动争议仲裁院规范化建设,提升调解员和仲裁员队伍专业化水平。深化劳动保障监察执法体制改革,加强劳动保障监察基层执法力量,将拖欠工资问题突出的领域和容易发生拖欠的行业纳入重点监控范围,预防恶意欠薪的情况发生。进一步畅通劳动者维权渠道。劳动人事争议仲裁结案率达93%以上,劳动保障监察举报投诉案件按期结案率达100%。
人力资源和社会保障基本公共服务水平明显提升。按照转变政府职能、强化社会管理和公共服务的要求,建立健全覆盖城乡居民的社会保障公共服务体系。进一步加强基层人力资源和社会保障平台建设,加强就业和社会保险经办服务能力建设,坚持管理向上集中、服务向下延伸,实现城乡居民共享均等公共服务,重点推动进城务工人员平等享受城镇各项劳动保障基本公共服务,助推农民工市民化进程。
 
 

上一篇:辉县市人社局集中学习《中国共产党问责条例》
下一篇:辉县市人社局 开展“职业教育宣传活动周”宣传活动