公开方式: 主动公开 单  位: 劳动局 索引号 : GOB140-2102-2016-00045
公开程序: 领导审核公开 发布机构: 劳动和社会保障局 生成日期: 2017-01-23

开展“转观念、正作风、抓落实、促发展”主题活动实施方案

来源: 浏览: 人次
为深入贯彻落实科学发展,进一步强化机关文明单位创建工作,切实增强干部职工的纪律观念和敬业精神,提升业务素质,营造风清气正的工作环境,树立良好的人社形象,推动我市人社事业创新发展。经会议研究,决定在全局开展以“转观念、正作风、抓落实、促发展”为主题的教育实践活动。为保证活动顺利实施,特制定如下方案。
    一、指导思想
  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习“十八大”精神和习近平系列讲话,以“转观念、正作风、抓落实、促发展”为主题,重点解决干部职工纪律作风、政治思想、履行职责、服务意识等方面存在的突出问题,努力使全系统干部职工作风纪律有新转变,业务能力有新提高,服务意识有新增强,全面提升队伍整体素质和我市人社系统的整体形象,为建设富裕秀美和谐新辉县、推进我市人社事业创新发展提供坚强保障。
  二、方法步骤
  本次主题教育活动时间从1月6日开始至3月15日结束,共两个多月时间。分为动员学习、自查自纠、整改总结三个阶段进行。
  第一阶段:动员学习阶段(1月6日至1月23日)。
  采取召开动员大会、集中学习和个人自学等方式。局领导在动员大会上对主题教育活动进行全面安排部署,使全体干部职工明确为什么要开展主题教育活动,怎样开展主题教育活动,主题教育活动达到什么标准和目标。在学习上要保证学习时间、学习内容和学习效果。时间安排上,坚持每周组织集中学习一次,每次学习后,个人认真写一篇心得体会。以科室集体学习和个人自学为补充,学习内容包括党纪政纪有关内容和人社部门法律、法规及政策。  
第二阶段:自查阶段(2月6日至2月24日)。
  征求意见。采取发放征求意见表、设立意见箱等形式,对来我局办事的群众广泛征求意见,以及让我们的服务对象对我局领导干部和工作人员的工作态度、工作作风和勤政廉政方面进行评价并提出意见和建议。
  自查自纠。全局干部职工要结合自己平时的工作学习,对照征求的社会意见情况,进行自查。一查工作作风是否扎实,有无拖拉、推诿、工作应付差事、敷衍了事、质量不高、效率低等现象发生;二查执行机关规章制度上是否存在有章不循,违反工作纪律和制度的行为和现象;三查日常行为是否有不文明言行及说三道四影响团结的现象和行为;四查在大局意识、协作意识、服从意识方面是否存在自行其是,不服从指挥和协调,不参加集体活动或在集体活动中消极应对,或将本科室工作凌驾于集体工作之上;五查履行职责是否到位,是否明确自己的工作职责、工作任务和工作标准,是否有不作为、慢作为和乱作为的问题;六查廉洁自律方面有无违反规定收受管理对象现金或礼品,以及参加可能对公正执行公务有影响的宴请及由管理对象支付费用的娱乐、健身、旅游等活动。要按照“正”、“勤”、“实”、“公”、“廉”五字方针的要求从根本上解决个人思想作风、组织观念和实际工作中存在的突出问题。  
第三阶段:整改总结阶段(2月27日至3月15日)。
  制定整改方案。每个干部职工针对征求的意见、实际工作中查找和反映出的问题,制定整改方案,规定整改时限,全面进行整改。
  工作梳理总结。制定并完善各项规章制度,层层签订工作目标,对主题教育活动进行全面梳理总结,组织开展科室评比和个人评先评优活动,检验总结主题教育活动的开展成效。
  三、组织领导和要求
 (一)高度重视,精心组织。为切实加强主题教育活动的领导,成立局主题教育活动领导小组,由局长王学斌任组长,纪检书记周永来和李红阳任副组长,其他党组成员为成员,下设办公室,各科室要认真制定主题教育活动实施办法,科室负责人要亲自抓,带头抓学习、查问题、抓整改、促提高,要把学习贯穿于主题教育活动的全过程,带头开展批评和自我批评,真正做到以身作则,率先垂范。全体干部职工要端正思想,严格要求自己,查找问题准确,对照检查深刻,整改措施具体,改正问题及时。
 (二)加强宣传,注重总结。办公室要通过简报、《今日辉县》等方式,加强对主题教育活动的宣传报道,积极营造良好的舆论氛围。及时总结、推广好的做法,发现、培养优秀典型,注重示范和带动作用。
 (三)认真落实,确保效果。全体干部职工一定要高度重视“转观念、正作风、抓落实、促发展”工作,要求局机关各科室、局属各单位要认真贯彻学习上级“转观念、正作风、抓落实、促发展”有关文件精神,从本部门做起,从自我做起,迅速行动起来,制定措施,狠抓落实,营造良好氛围,牢固树立廉洁从政、为民服务意识,全面提升人力资源和社会保障工作水平,为推动辉县更好更快发展做积极贡献。
 

上一篇:中国特色社会主义和“中国梦”主题学习教育活动
下一篇:人社局积极部署“正作风、抓落实”工作