公开方式: 主动公开 单  位: 市政府办公室 索引号 : GOB001-0301-2017-00008
公开程序: 领导审核公开 发布机构: 市政府办公室 生成日期: 2017-03-07

辉县市2016年政府信息公开年度工作报告

来源: 浏览: 人次

   2016年,我市认真学习并全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《新乡市2016年政务公开工作要点实施方案》(新政办〔2016〕56号)精神,切实加强组织领导,建立健全各项工作制度,采取有效措施,着力推进政府信息与政务公开工作,为我市全面深化改革、经济社会发展和政府自身建设提供了有效服务。
   一、加强领导,健全机制
  市政府及各乡镇(办事处)、各行政单位高度重视政务公开工作,进一步加强了对政府信息与政务公开工作的领导,市政府明确由常务副市长聂长明主管政府信息和政务公开工作,政府办确定一名副主任主抓此项工作,并将政府信息和政务公开工作完成情况纳入绩效考核体系,实施目标管理。各职能单位也明确了一名主管领导,并配备高素质人员从事这项工作,通过建立健全工作机构和工作制度,努力形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、任务落实到科室、责任明确到人头”的工作格局。
  二、积极主动做好政府信息公开工作
   2016年,全市主动公开政府信息7675条,比去年增长 38 %。其中,通过政府网站发布信息4375条,增长42  %;公开规范性文件38条;政务微信公开政府信息300条;其它方式公开政府信息3000条。回应公众关注热点或重大舆情73次,发布政策解读稿件50篇。
   三、深入推进重点领域信息公开
  我们按照《新乡市政府信息公开工作考核方案》(新政办〔2008〕213号)规定,重新编制了政府信息公开指南、政府信息公开目录。按照《新乡市2016年政务公开工作要点实施方案》(新政办〔2016〕56号)要求,结合我市实际,制定了《辉县市2016年政务公开工作要点实施方案》(辉政办〔2016〕59号),建立工作台账,设立重点领域信息公开专栏,深入推进规范性文件、行政权力、行政处罚、财政资金、政府数据资源及重点领域的政府信息公开。围绕社会关切,主动做好政策解读。通过全市各乡镇(办事处)、市直相关单位的共同努力,较好的完成了各类政府信息公开任务。
  四、积极受理公民依申请公开
  健全依申请公开办理机制,畅通受理申请的渠道,对公民申请的政府信息公开事项,坚持规范、合法地进行答复,不断提高依申请办理服务能力和水平。全年共受理依申请公开15件,全部依法进行了办理答复,无发生投诉举报、行政复议和行政诉讼情况。
  五、切实加强公开队伍自身建设
  按照上级要求,进一步加大政府网站建设和管理力度,努力将辉县市人民政府门户网站打造成辉县市信息公开第一平台。同时,根据工作需要,结合我市实际,搞好全市政务公开工作人员业务培训工作,集中组织专门培训1次,以会代训2次,个别辅导随时进行,提高了公开队伍的专业素养。
   六、新一年工作计划
  2016年,我们虽然做了大量工作,取得了一些成绩,但仍有欠账,职能部门之间工作不平衡,需要在新的一年认真加以解决。
  新一年,一是力争对政府网站改版升级;二是努力提高公开信息的针对性;三是狠抓落实,努力提高服务的规范性和合法性。
 
    
    
    
 

上一篇:辉县市地方税务局2016年度政府信息公开工作报告
下一篇:最后一页