公开方式: 主动公开 单  位: 赵固乡 索引号 : GOBZG-0402-2015-00010
公开程序: 领导审核公开 发布机构: 赵固乡 生成日期: 2015-09-10

赵固乡2015年秋季秸秆“三禁”和秸秆还田工作实施方案

来源: 浏览: 人次
赵固乡2015年秋季秸秆“三禁”和秸秆还田工作实施方案
                
各村、乡直各单位:
为切实做好我乡秋季秸秆还田及禁烧工作,经乡党委、政府研究,特制定2015年秸秆还田和禁烧工作实施方案,望各村、乡直各单位认真按照方案要求,迅速组织力量,及早开展秸秆还田和禁烧的宣传、组织实施工作,确保今年秸秆还田和禁烧工作落实到实处,抓出成效。
一、指导思想
认真贯彻《中华人民共和国大气污染防治法》和国家环保局、农业部等六部委联合发布的《秸秆禁烧和综合利用管理办法》等有关法规,按照市委、市政府的统一部署,以过腹还田和机械还田为主线,提高资源的综合利用,坚决杜绝焚烧秸秆,进一步强化全乡广大人民群众的环保意识和秸秆综合利用意识,实现全乡秸秆还田目标。
二、工作措施
1、实行乡领导包片、乡干部包村、村干部包组责任制,层层签定目标责任书,并将地块落实到责任人,要求每50亩玉米地有1—2名乡村巡查人员,坚持昼夜在田间地头巡查和进行秸秆还田服务。今年要求任何人不持证不准砍倒和运输玉米秸秆,凡运出地块的秸秆必须切碎青贮。因此,全体巡查人员要坚守岗位,严格巡查,要紧密配合各村搞好秸秆三禁工作。在“三秋”期间,所有人员节假日一律不休息,要求乡村巡查服务人员必须于日前全部到位。各包片领导对所包片各村的秸秆三禁,要根据工作实际,统筹安排,坐阵指挥,乡村巡查人员要统一佩戴袖标,认真巡查,发现问题及时查处、纠正,并组织群众进行秸秆还田。
2、提倡就地掰光穗,严禁乱堆乱放玉米裤。各村要广泛宣传就地掰光穗的好处,大力提倡农户就地掰光穗。严禁乱堆乱放玉米裤,各村要指定专人负责,按路段明确责任人,坚持每天清理一次,如发现问题直接追究责任人的责任。
3、各村要实行秸秆还田目标责任制,成立秸秆还田服务领导小组,保证还田机在本村正常作业,凡因协调不力,造成不能还田,引起焚烧秸秆的,除按有关规定处罚外,将视情节依法追究有关人员的刑事责任。
4、宣传工作从即日开始。(1)各村固定标语和横幅不能少于10条,村内临时性标语视禁烧任务大小确定为30—50条。(2)各村要开通广播,坚持每天不间断地宣传我乡秸秆禁烧通告和公路禁晒工作精神,做到家喻户晓,人人皆知。(3)乡政府将出动宣传车,坚持每天巡回全乡各村,进行广泛宣传,确保秸秆禁砍、禁运、禁烧、秸秆还田和公路禁晒工作宣传到位。(4)因工作不力造成秸秆焚烧的,视情节轻重给予相关责任人严肃处理直至追究刑事责任。
三、奖罚办法
秸秆禁砍、禁运、禁烧工作要实行责任到人,层层追究,严格奖惩制度。具体规定为:发现1处火情罚所在村1000元,罚村支部书记、村委主任各100元,罚包村干部50元。因组织不力,导致着火被新乡市处罚的,罚款由村上承担;被上级通报批评的,党支部书记降职使用;凡发现两处以上着火未及时处理的,取消村支书、村主任绩效工资。对工作认真负责,措施得力,没有发生火情的村,乡政府将对包村干部、村主要干部及先进工作人员给予奖励。
 
赵固乡人民政府
2015年9月9日

上一篇:关于成立洪洲乡食品安全委员会的通知
下一篇:赵固乡沉陷区安置整改落实方案