公开方式: 主动公开 单  位: 赵固乡 索引号 : GOBZG-0402-2015-00011
公开程序: 领导审核公开 发布机构: 赵固乡 生成日期: 2015-11-03

赵固乡沉陷区安置整改落实方案

来源: 浏览: 人次
赵固乡沉陷区安置整改落实方案
 
赵固乡沉陷区群众的工作一直是赵固乡整体工作的重中之重,为了确保沉陷区群众的生命财产安全,让沉陷区群众能够尽快搬入新区,赵固乡政府制定以下整改方案:
一、 方法步骤 
第一阶段:加强领导,制定方案
(1)成立赵固乡搬迁安置工作领导小组;(2)召开赵固乡沉陷区搬迁安置工作动员大会和相关人员会议,并研究制定搬迁计划和方案;(3)调查摸底,广泛征求意见,确定搬迁安置方案。
第二阶段:加快建设、宣传发动
(1)加快赵固新区A、B区建设的收尾工作,确保10月底A、B区所有工程全部完工。(2)对A、B区安置房的自来水、强电、弱电,进行试水、试电,保证每家每户入住后能正常使用。(3)结合新区建设和搬迁安置情况制作新区搬迁安置宣传片,加大力度进行宣传(4)组织沉陷区群众代表到新区A、B区参观,了解安置房具体情况。(5)进一步做好拆迁户政策宣传和思想工作,鼓励3-6户带头搬迁;
第三阶段:评估丈量,过渡安置
(1)委托一家有资质的评估单位,逐户进行房屋评估、丈量;(2)评估丈量单位按时间要求完成拆迁房屋的评估报告,收集、查找并核实房屋权属资料;(3)核准资料整理归档并进行初步确认;(4)对漏、少登记的拆迁房屋按规定进行公示;(5)协助被拆迁户进行搬迁,做好过渡安置工作。 
第四阶段:腾空验收,择房签约
(1)召开拆迁动员大会;(2)发放安置补偿方案和评估丈量、房屋产权确认等资料,并接受咨询;(3)确定房屋拆迁单位;(4)房屋腾空验收,与被拆迁户签订验收结算单(5)召开择房抽签大会,公正、公开抽签决定择房顺序号;(6)进行现场集中择房、签约、结算工作。 
第五阶段:房屋拆除,总结验收
(1)做好拆迁许可证的申报审批工作,获准“拆迁证”;(2)实施拆旧,及时做好场地平整;(3)拆迁资料整理归档;(4)上级部门的检查验收。
二、主要措施
1、加强领导,完善制度。一是成立搬迁安置工作领导小组,赵彬虎书记任组长。领导小组下设办公室,侯峻岭乡长任办公室主任。办公地点设压煤村庄搬迁建设指挥部;二是依据国家相关法律法规和政策规定,起草《赵固乡沉陷区拆迁计划和补偿安置方案》,做到有章可循。 
2、加强协调沟通,积极为被拆迁户排忧解难。一是进一步完善“监督、指导、协调、服务”的工作职能,视被拆迁户为自己的亲人,随时联系,及时沟通,接受监督。二是针对个别被拆迁户不理解、不配合,出现闭门回避,漫天要价,甚至讽刺谩骂等行为,每个工作人员都要耐心细致地做好被拆迁户的思想工作,动之以情,晓之以理,明之以法,用诚心和微笑赢得被拆迁户的理解、支持和配合,创造和谐的拆迁氛围。 
3、制订科学合理的拆迁补偿标准,维护被拆迁户的切身利益。拆迁工作的主要因素是拆迁补偿标准问题,也是涉及被拆迁户的合法权益问题。因此,在制订拆迁补偿标准上,一是采取货币补偿和产权调换二种方式自由选择的办法,充分保障被拆迁人的合法权益。二是尊重历史,尊重现实,依法合理测算被拆迁房屋面积。三是实行搬迁时限奖励制度,并在搬家补助、过渡安置、拆迁费等方面采取诸多优惠措施,为“和谐拆迁”奠定良好基础。 
4、坚持“公开、公正、公平、依法”原则,实现和谐拆迁。一是深入被拆迁户家中,面对面的做好宣传发动和解释工作,使拆迁当事人详细了解赵固新区项目建设的重大意义和关于城乡房屋拆迁管理方面的各项政策法规;二是及时将房屋评估结果、项目建设的各种批文、拆迁安置补偿办法等予以公开、公示,接受群众监督;三是保证拆迁程序的公开、公正,凡涉及被拆迁户切身利益的重大事项一律进行公示,以此赢得广大群众的信任。 
5、讲究工作方法,注重工作实效。一是针对不同对象采取不同的工作方式。对于积极配合的拆迁户,尽快帮其解决具体问题,办理相关手续;对于观望户,不厌其烦的讲解优惠政策,帮其算好“经济账”,促其尽快下定决心拆迁;对于有抵触情绪的拆迁户,认真听其想法和意见,不失时机地加以引导,逐步消除疑虑,使其变抵触为接受和理解。二是建议乡政府从各科室抽调党员干部和工作人员,深入被拆迁户中,利用亲友、同事、老邻居等多种可利用关系,以谈心、叙旧、拉家常等方式耐心细致的做好被拆迁户的思想工作。三是发挥党员干部的先锋模范作用,带头搬迁。
 
赵固乡人民政府
2015年11月2日

上一篇:赵固乡2015年秋季秸秆“三禁”和秸秆还田工作实施方案
下一篇:关于风景石专业市场项目选址规划的意见