公开方式: 主动公开 单  位: 索引号 : GOB120-0601-2014-00001
公开程序: 领导审核公开 发布机构: 财政局 生成日期: 2014-05-26

关于辉县市2013年财政预算执行情况和2014年财政预算(草案)的报告

来源: 浏览: 人次

  ——2014年3月1日在市十三届人大四次会议上

市财政局局长  王炳岳

   
各位代表:
      我受市人民政府委托,向大会报告辉县市2013年财政预算执行情况和2014年财政预算草案,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人士提出意见。
一、2013年财政预算执行情况
2013年,面对复杂严峻的国内外经济形势,全市上下在市委的坚强领导和市人大、市政协的监督指导下,认真贯彻落实十八大和十八届三中全会精神,迎难而上,奋力攻坚,财政各项工作稳步推进,全市财政预算执行情况总体较好。
   (一)全市财政预算执行情况
1、公共财政预算
2013年,全市公共财政收入完成219136万元,增长14.1%,为年初预算的101%,规模稳居全省县级第8位。其中税收收入完成149006万元,增长10.3%,占公共财政收入的比重为68%。市本级完成105805万元,增长24.7%,为年初预算的110.4%;乡镇级完成113331万元,增长5.7%,为年初预算的93.5%。
2013年,全市公共财政支出完成334856万元,增长12.8%。年初全市人代会批准的支出预算为247383万元,执行中,加上上级各项补助等,调整后支出预算为339350万元。全年实际支出为调整预算的98.7%。市本级完成304975万元,增长17.7%,为调整预算的98.5%;乡镇级完成29881万元,下降20.8%,为调整预算的100%。
全市财政总收入完成375054万元,增长8.8%。
2、政府性基金预算
2013年,全市政府性基金收入完成18280万元,下降52.2%,为调整预算的100.2%。
2013年,全市政府性基金支出完成43250万元,下降17.7%。年初市人代会批准的政府性基金支出预算为39928万元,执行中,加上经人大批准的收入调整和上级专项补助等因素,调整后支出预算为56302万元。全年实际支出为调整预算的76.8%。
(二)重点工作完成情况
1、推动经济平稳较快发展。围绕关键领域和薄弱环节,积极发挥财政调控经济功能。一是扩大基础设施投资。争取基本建设资金20144万元,政府债券转贷6121万元,支持基础设施和民生工程建设。二是落实财税优惠政策。为企业退税9383万元,增强企业发展后劲,夯实财政收入基础。三是支持科学发展载体建设。安排5328万元,引导支持产业集聚区加快发展。四是支持招商引资工作。安排各类经费265万元,保障对外开放、招商引资工作的正常开展。五是支持提升产业结构。拨付企业发展资金4919万元,实现产业升级和科技创新。
2、支持农业农村经济稳定发展和农民持续增收。认真实施强农惠农富农政策。全市农林水事务支出53870万元,增长8.4%。一是统筹整合1060万元投入高标准粮田工程,全市新增高标准粮田2.35万亩。荣获产粮大县奖励3131万元。二是支持农业生产经营体制创新。全市农民专业合作社新增105户,总数达到439户。三是支持水利基础设施建设。筹措2267万元支持推进小型水库除险加固、群库灌区续建等。四是支持改善农民生产生活条件。筹措808万元支持农村环境连片整治。筹措4595万元支持新改建农村公路36.1公里、桥梁45延米,新解决4.88万户农村居民及师生饮水安全问题。五是促进农民增收。落实粮食直补、农资综合直补、良种补贴、农机购置补贴、油价补贴、农业保险保费补贴等惠农补贴12934万元,筹措1217万元支持6000人脱贫。
3、加大保障和改善民生力度。始终把保障和改善民生作为财政工作的出发点和落脚点,集中财力解决涉及群众切身利益的问题。全市民生支出260518万元,占公共财政预算支出的77.8%。一是支持完善就业和社会保障体系。社会保障和就业支出37318万元,增长19%。10.2万老人按时领取城乡居民养老金。3.4万城乡低保对象人均月补助水平进一步提高。集中和分散供养五保户对象年供养标准均提高720元,分别达到3200元和2220元。5464名优抚对象待遇进一步提高。筹措880万元保障各项就业政策落实,支持完成职业技能培训4000人次,新增城镇就业19100人,农村劳动力新增转移就业5438人。二是支持办好人民满意的教育。教育支出76689万元,增长13.8%。农村义务教育学校生均公用经费基准定额提高60元,达到小学560元、初中760元,城市义务教育阶段学生享受免费教科书。筹措3497.9万元支持实施农村义务教育薄弱学校改造计划、普通高中改造计划、对360名特岗老师给予补助。全市九年义务教育巩固率、高中阶段教育入学率均比上年提高。三是支持提高人民健康水平。医疗卫生支出33663万元,增长8%。基本公共卫生经费标准由每人每年25元提高到30元,45项基本公共卫生服务免费向城乡居民提供。74418人次享受新农合补助、4965名城镇居民医保对象、11284名城镇职工医保对象政策范围内住院费用报销比例分别达到11%、10%和13%左右,新农合住院费用补偿封顶线提高到18万元,重大疾病保障病种从20个扩大到37个。四是支持提高文化服务水平。文化体育与传媒支出4123万元,增长0.7%。继续实施各项文化惠民政策。筹措589.2万元支持农村文化建设。筹措598.5万元支持公益性文化设施免费开放。推动转企改制的国有文化剧团、文化事业单位进一步深化改革。五是支持保障性安居工程建设。住房保障支出29205万元,增长141.1%。全年开工建设保障性住房6449套,主体封顶3128套,改造农村危房1961户。六是支持平安辉县建设。落实政法经费保障机制,政法部门提供公共安全服务能力进一步增强,加大对食品药品安全监管和安全生产技术改造的投入,群众安全感得到提升。
 4、不断提高财政管理水平。一是依法加强收入征管。依法加强税收和非税收入征管,坚决杜绝收“过头税”、“过头费”或虚增收入。成立市非税收入服务中心,完善综合治税机制。成立市国有资产服务中心,确保国有资产保值增值。贯彻落实《河南省政府非税收入管理条例》,非税收入法制化、规范化建设迈上新台阶。二是争取上级财政支持。把争取上级支持作为财政工作的重要任务,认真研究上级政策和资金分配因素,积极反映我市实际困难,争取各类资金154457万元。融资26650万元。三是严格支出管理。认真落实中央八项规定,国务院“约法三章”,严格预算约束,大力压减全市“三公经费”。研究落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》和加强公务接待、会议费、差旅费管理等办法。开展盘活财政存量资金工作。四是推进改革创新。推进财政支出绩效评价改革,实施绩效评价项目13个。对符合公务卡结算报销方式条件的165个预算管理单位全部实行公务卡结算报销方式。国库集中收付制度覆盖乡镇。全市政府采购规模92520万元,同比增长17.86%;纳入财政投资评审项目129个,送审投资129199万元,审减9141万元。规范党政机关执法执勤用车和公务用车管理。开展行政事业单位“非转经”调研,明确行政事业单位资产购置审批程序。规范基层财政基本业务管理操作流程,健全涉农资金监管机制。不断加强财政队伍建设。五是加强财政监督检查。加强全市行政事业单位内部控制规范,对部分单位的会计基础工作进行了检查,共查出违纪金额450万元,24个单位进行了整改。六是清查回收财政资金工作扎实推进,累计清收6463万元。
各位代表,财政工作取得的这些成效,是市委科学决策、正确领导的结果,是人大政协依法监督、悉心指导的结果,是在座各位人大代表、政协委员建言献策、共同努力的结果。同时,我们也清醒地认识到,财政运行中还存在一些突出矛盾和问题,主要是:财政支出刚性增长,收支矛盾突出;受经济下行影响,重点行业和部分重点税源企业增长乏力,财政收入增速放缓;预算管理的完整性、科学性、规范性和透明度有待进一步提高,绩效管理等有待进一步加强;政府性债务偿还、重点工程建设等主要通过融资手段解决,防范和化解财政风险的任务还比较重。恳请各位代表、委员一如既往地给予指导和支持。
二、2014年财政预算初步安排
2014年我市面临的发展环境依然错综复杂,财政收支矛盾更加突出。
收入方面。财政收入中低速增长常态化趋势已经明朗,推进税制改革、实施支持小微企业发展的税收优惠政策、继续清理收费和政府性基金等,将减少一部分收入。重点税源企业效益状况尚未好转,将直接影响财政收入增长。中央、省财政收入增长缓慢,补助地方支出增幅下降,将对我市争取上级资金产生较大影响。
支出方面。财政用于保障和改善民生、促进社会事业发展的支出刚性增长。支持推进“三化”协调发展、解决采煤区次生灾害等需要增加投入。落实上级投资配套资金、偿还政府性债务、提高津贴补贴,财政支出压力日益加大。
全市公共财政预算收入预期目标。根据当前经济财政形势,2014年全市公共财政预算收入按增幅12%安排245436万元。各乡镇应根据当地实际,妥善安排本级收入预算并报同级人代会批准。
(一)2014年财政预算编制的指导思想和基本原则
综合分析宏观经济形势及各项减收增支因素,2014年财政预算编制的指导思想是:认真贯彻落实中央、省、市政府关于财税工作的决策精神,严格依法依规组织收入;加强对各类财政资金的统筹运用,优先保障人员经费、机关运转、法定支出和社会保障等民生支出;大力优化财政支出结构,按照中央八项规定、国务院“约法三章”要求,从严控制一般性支出,集中财力支持城镇化建设、产业集聚区发展、经济结构调整和产业转型升级等重点项目支出;继续推进预算绩效管理,提高财政资金使用效益;深化部门预算改革,提高预算透明度,推进预算信息公开。
2014年财政预算编制的原则是:依法理财,收支平衡,突出重点,精细透明,注重绩效,勤俭节约。
(二)2014年市本级财政预算安排
1、市本级公共财政预算收入
为提高年初预算的完整性,上级财政提前告知转移支付和上年结余结转资金均列入年初预算。
2014年,市本级公共财政预算收入安排113740万元,较上年增长7.5%。
税收收入48960万元,增长17.6%。主要税收项目:增值税5365万元,增长37.8%;营业税6800万元,增长12%;企业所得税6305万元,增长36%。
非税收入64780万元,增长0.9%。主要收入项目:专项收入11315万元,行政事业性收费收入8520万元,罚没收入4500万元,国有资源(资产)有偿使用收入37335万元。
2、市本级公共财政预算支出
2014年,市本级公共财政预算支出安排212053万元,较上年预算安排增长1.5%。其中:人员支出80794万元,占总支出的38.1%;公用支出3513万元,占总支出的1.7%;专款支出127746万元,占总支出的60.2%。
3、政府性基金预算安排
2014年,政府性基金预算收入安排20819万元,增长13.9%。
2014年,政府性基金预算支出安排33887万元,包括当年基金预算收入20819万元、上年结转13068万元。按照“以收定支、专款专用、集中财力、确保重点”的原则,与公共财政预算资金统筹安排使用。
三、2014年财政重点工作
2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,也是完成“十二五”规划目标的重要一年。着重做好四个方面的工作:
(一)拓宽收入渠道,提升财政资金保障能力。密切关注宏观经济形势、财税政策变化和产业发展趋势,加强行业、税种和重点税源的税收变化监测,增强组织收入的主动性和预见性。发挥综合治税平台作用,加大涉税信息比对和分析力度,加强对重大项目、重点行业的税收分析和效益跟踪,加强对零散税收和薄弱环节的征管,加强对在建重点工程的跟踪服务,堵塞管理漏洞。加强政策研究,紧紧围绕全市决策部署,积极推进项目申报和资金争取工作,不断提高增量财力对全市经济社会事业的保障能力。突出支持招商引资,加大产业集聚区基础设施建设力度,提高集聚区承载能力。培植壮大文化旅游业,着力培育养老、家庭服务等新兴服务业,不断提高第三产业对经济增长的贡献率。进一步规范非税收入管理,做到及时足额入库,最大限度地增加我市可用财力。
   (二)优化支出结构,实现财政资金最大效益。财政支出重点向与人民群众生活直接相关的民生领域和经济发展的重点领域倾斜。完善义务教育经费保障机制,促进教育资源的合理配置,推动义务教育均衡发展。加大对医疗卫生和社会保障事业的投入力度,深化医疗卫生体制改革和医疗保险制度改革,逐步提高对低收入群体的保障水平和困难群体的救助水平。加快保障性安居工程建设,加大保障房和农村危房改造投入力度。切实保障惠农强农政策落实,及时发放各项惠农补贴资金,整合财政支农项目资金,支持现代农业发展。重点保障市委、市政府重大决策和规划项目、实事工程项目支出。
    (三)深化财政各项改革,提高财政管理效能。推动使用财政拨款的部门公开部门预决算和“三公经费”预决算。积极应对煤炭资源税从价计征改革和小型微利企业减半征税工作。继续推进公务卡制度改革,规范行政事业单位公务费用开支行为。认真落实中央“八项规定”、国务院“约法三章”要求,严格控制一般性支出。加强财政结转结余资金管理和财政资金清查回收工作,腾出资金用于保障改善民生。规范举债行为,严格举债程序,限定资金用途,形成风险可控的规范化融资机制。着力推进重点领域、重点项目特别是专项资金和项目的绩效管理,扩大绩效目标管理和评价试点。完善政府采购制度,更好发挥政府采购在实现经济社会发展目标、提供优质高效公共服务、提高政府治理能力等方面的积极作用。加大财政投资评审工作力度。开展事业单位及事业单位所办企业国有资产产权登记工作。推进以应用支撑平台为核心的信息系统一体化建设工作。
    (四)加强干部队伍建设,提高财政服务水平。以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,进一步加强干部教育培训,规范干部队伍行为,改进工作作风,提高工作效率;坚持不懈抓好财政党风廉政、机关效能、政风行风建设等工作,积极提供“服务周到、廉洁高效、方便快捷”的财政服务,树立为民、务实、清廉的财政形象。
    各位代表,今年全市财政工作任务艰巨而繁重。我们要在市委的正确领导和市人大、市政协的监督支持下,科学谋划,奋力开拓,扎实工作,圆满完成各项财政目标任务,为打造豫北地区中等发达城市做出新的更大贡献!
    附:2014年公共财政收支预算表和政府基金收支预算表
http://www.huixianshi.gov.cn/uploadfile/2014/0526/20140526044013335.xls


上一篇:张村乡2008年财政收支情况
下一篇:辉县市社保局2014年财政收支预算