公开方式: 主动公开 单  位: 房管局 索引号 : GOB730-0601-2016-00038
公开程序: 领导审核公开 发布机构: 房产管理局 生成日期: 2016-12-07

房管局2015年部门决算

来源: 浏览: 人次

2015年辉县市房地产管理局基本情况

 
       2015年,我局紧紧围绕“建设富裕、美丽、幸福平安辉县”的奋斗目标,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,贯彻落实党的十八届五中全会和省市县委会议精神,以服务民生、实现住有所居为总目标,以优化办事流程、提供亲情服务为重点,以转变服务理念、提升精细化管理水平为目的,以加强机关管理为总抓手,全面落实党风廉政建设责任制,推动我市房管事业再上新台阶,为我市经济社会的发展和城市居民居住环境的提升和改善做出不懈努力。
住房保障
       1、圆满完成公共租赁住房建设及分配任务。一是严格按照上级时间节点要求,完成了公共租赁住房基本建成任务4742套,新开工任务308套,同时,苏门花园小区已完成建设,并按期交付使用。二是严格执行公共租赁住房的申请、轮候、审核与退出制度,较好的完成了公共租赁住房分配任务。目前,清晖花园公共租赁住房已分配入住2278户,苏门花园公共租赁住房分配2333户,有效缓解了我市中低收入家庭及外来(进城)务工人员的住房困难。
       2、加快推进棚户区改造建设进度。一是成立了棚户区改造办公室,负责编制我市棚户区改造项目中长期建设规划和年度建设计划,做好棚户区项目申报确定及项目手续办理、招投标、建设、工程质量、竣工验收等监督管理工作,确保完成上级下达的年度目标任务。二是积极推行以政府购买服务模式开展棚户区改造工作。争取国开行贷款资金及基础配套设施中央补助资金,加快推进全市棚户区改造工作。三是加大工作力度督促全市棚户区改造项目建设进度,2015年全市开工棚户区改造项目3个,分别为王府花园、共城华庭二期、龙涛·御龙湾二期等项目,完成拆迁面积25.66万平方米,拆迁户数1253户,安置房2609套,建筑面积29.75万平方米,项目总投资6.73亿元。其中,王府花园正在基础施工,共城华庭二期、龙涛·御龙湾二期已进入主体施工。
房地产优惠政策
       为贯彻落实国家、省、新乡市稳定住房消费政策,促进房地产市场平稳健康发展,结合我市实际情况,我局先后起草了《辉县市关于促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》、《关于进一步落实房地产优惠政策的通知》和《关于落实房地产购房优惠政策有关事项的通知》,从金融、税费减免、契税补贴、住房公积金等多个方面鼓励农民进城买房,激活房地产市场活力。三份文件分别于8月、11月和12月正式下发,相关政策的实施,必将有力推动我市房地产市场消费,激发群众购房热情,对我市房地产市场健康平稳发展有着重要意义。
房地产开发管理
       加强商品房预售市场管理,实行商品房预售价格和信息公示制度,强化监管措施,完善监管机制,规范商品房销售行为,严把房地产预售关,保护消费者合法权益。做好商品房预(销)售管理工作,并严格按规定程序发证,将原有的房屋登记信息系统增设端口,与开发企业联网,对房地产开发企业实行销售源头的监管。实现了商品房销售与房屋登记的一体化管理,全面提高办事效率。全年共办理商品房预售许可证76份、商品房3969套,总建筑面积49.23万平方米。2015年主要以江山城、山语城、梅溪馨园等新开发项目为重点,做好商品房销售登记备案工作,全年共办理房屋登记备案4434套。
       房屋产权产籍管理
       严格按照《房屋登记办法》和《房地产登记技术规程》规定,规范房地产登记业务,严格执行登记程序,完善质量管理和房地产登记审核委员会制度;加强房屋登记人员培训和管理,发挥房屋登记人员在房屋登记中的作用,规范房屋登记行为,维护房地产交易安全;房地产信息系统成功与新乡市联网,实现了与新乡地区统一网上办公,各个小区顺利开展网签工作,极大的提高了工作效率。建立多层次、全方位以住房为核心的业务管理体系,全面掌握个人住房的基础信息及动态变化情况,进一步强化服务意识,营造优质高效的办事环境。全年共完成新建商品房交易2410套,建筑面积30.05万平方米。存量房交易304套,建筑面积34.47万平方米。
       集体土地房屋登记
       继续稳步推进乡镇产权登记发证工作。充分调动农村房屋权利人办理房屋登记的积极性,严格规范受理、初审、复核、阅档、发证等办事程序,竭尽全力地为服务对象提供快捷、优质的服务,取得了良好的业绩,深受群众好评。2015年,在孟庄镇、西平罗乡等乡镇办理房产证440余户,面积达7.5万平方米。
       房地产市场管理
       不断加强行政执法队伍建设管理,提升公共服务能力。进一步加强住房建设领域突出问题专项治理,全年共开展两次综合性执法检查,依法查处建设主体各方的违法违规行为,查处开发企业违规销售、散布虚假信息、扰乱市场秩序等违法违规行为,维护人民群众的切身利益。特别是结合贯彻国务院关于进一步做好房地产市场调控工作的精神,做好房地产经纪活动监督和管理,严格备案制度,规范房地产经纪机构和人员从业行为,促进我市房地产市场持续健康发展。
       物业管理
       加强物业监管、提升精细化管理水平。进一步建立健全各项管理制度,引导物业公司向规范化、精细化转变,打造精品物业。不断完善行业准入机制和监管体制,培训提高从业人员业务水平和整体素质。开展满意度调查,设立投诉电话,责成物业做到立即办、马上办,并广泛征求业主意见,对不满意的地方立即整改。加强对物业管理条例和物业收费的宣传,加强物业公司与业主的沟通,调动业主参与管理的意识,解决业主对物业的模糊认识,取得业主的理解、支持和配合。成立富丽上院小区业主大会与业主委员会为试点,构架起物业公司与业主的桥梁和纽带,同时起润滑剂和缓冲带作用。完善住宅专项维修资金和质量保证金的管理,确保“两金”收缴依法依规运行。按照省、市开展城市精细化管理工作意见,认真做好城市住宅小区物业管理工作,严格按照城市精细化管理标准执行,加强城市物业管理基础工作、房屋管理与维护、共用设施设备管理、保安、消防、车辆管理、环境卫生、绿化管理等七个方面的管理;严格按照我市《物业管理服务收费管理办法》对物业服务企业分级管理、分等级收费,促使我市小区物业管理市场的良性发展。

内设机构负责人名录
 
局领导班子
局   长      王金贵
  党组书记     张国庆
  副 局 长     闫新顺
  副 局 长     王晓东
  纪检书记     张振辉
  副科级干部   张  苗(女)
办公室
  主  任    王化福
财务科
  科  长    宋丽萍
人事科
  科  长    陈红云
纪检监察室
  主  任    陈  静
法制科
  科  长    王红伟
宣传科
  科  长    郭  晓
工程建设科
  科  长    王卫华
档案室
  主  任    赵  鹏
产权监理处
  处  长    王清华
交易所
  所  长    崔振国
开发管理办
  主  任    张  波
房屋管理科
  科  长    杜学豫
监察大队
  队  长    范  庆  
审核与信息档案科
  科  长    李  静
物业管理办
  主  任    王玉香
棚户区改造办
  主  任    张红霞
危房站
  站  长    陈红艳 




上一篇:科技局2016年收支预算总表
下一篇:2015年交通局决算公开